Чёрный Павел Прохорович

17.11.1915 - 08.02.1998

31.05.1945

Медаль № 8633

Чёрный Павел Прохорович — механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 75-го самоходно-артиллерийского Брестского Краснознаменного полка (1-й механизированный Красноградский корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 17 ноября 1915 года в селе Галенск ныне Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и агрономические курсы. Работал в колхозе «Наш путь» агрономом.

С сентября 1937 по октябрь 1939 года проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске в зенитно-артиллерийском полку командиром приборного отделения. После выхода в запас возвратился в Брянскую область, в 1939 – 1940 годах работал в органах МВД участковым уполномоченным в Стародубском и Унечском районных отделах милиции.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 по сентябрь 1943 года проживал на оккупированной германскими войсками территории.

Вновь призван в октябре 1943 года. Направлен в 24-й учебный танковый полк для обучения на механика-водителя средних танков. К этому времени полк готовил экипажи самоходных артиллерийских установок СУ-76.

В действующей армии — с сентября 1944 года, в 75-м самоходно-артиллерийском полку. Сражался на 1-м Белорусском фронте. Был тяжело ранен.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции при штурме Берлина.

Первым переправился через канал Берлин-Шпандауэр и подавил огневые точки врага, препятствовавшие переправе подразделений. В уличных боях за Берлин уничтожил 5 орудий и 20 фаустников (солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами «Панцерфауст»). Когда в бою была подбита гусеница его самоходной установки, под огнем противника устранил повреждение и вновь вступил в бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чёрному Павлу Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. До сентября 1945 года служил в своем полку; с сентября по ноябрь 1945 года — в 347-м гвардейском самоходно-артиллерийском полку механиком-водителем ИСУ-122.

С декабря 1945 года — в запасе. Вернулся в Брянскую область. До 1947 года по болезни не работал. С 1947 по 1950 год работал председателем колхоза «Ленинское знамя».

В мае 1950 года призван на сверхсрочную службу, служил на 26-й военной базе помощником коменданта. В мае 1951 года вернулся в Стародубский район, трудился военруком в Галенской школе, председателем Гарцевского и Берновичского сельпо. С 1969 года жил в городе Стародуб. Работал заместителем директора интерната по хозяйственной части, заведующим хозяйством Стародубского Районного отдела народного образования (РАЙОНО). С ноября 1989 года — на пенсии.

Умер 8 февраля 1998 года. Похоронен на Красном кладбище города Стародуб.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (19.02.1945), медалями.

Имя Героя увековечено на стеле Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы в Стародубе.

П.П.Чёрный воевал на 1-м Белорусском фронте с сентября 1944 года на территории Польши.
Участвовал в 1945 году в составе 2-й гвардейской армии в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В Варшавско-Познанской операции 2-я гвардейская танковая армия была введена с Магнушевского плацдарма в прорыв, осуществленный общевойсковыми армиями, 16 января на участке 5-й ударной армии, в составе главной ударной группировки фронта. Армия наносила удар в северо-западном направлении, на город Кутно. С участием 1-го механизированного корпуса были освобождены города Лович, Кутно, Клодава, Затем корпус, стремительно продвигаясь по тылам противника, вышел к реке Варта у населенного пункта Оборники. Взяв его, корпус повернул на север, прорвал оборонительную полосу противника – Померанский вал и овладел городом Черникау (ныне Чарнкув). Преодолев еще две линии обороны, корпус к 31 января 1945 года вышел к реке Одер севернее города Кюстрин (Костшин), у населенного пункта Кинитц.
За отличие в этой операции старшина П.П.Черный был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

24 января 1945 года в районе Кляйн-Мюнхен механик-водитель СУ-76 тов. Черный, находясь во вражеском тылу, встретился с противником. Умелым вождением самоходной установки тов. Черный обеспечил расчету установки успешное подавление вражеских целей и солдат. Сам гусеницами своей машины подавил 25 вражеских солдат.
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.
Командир полка майор Козлов
2 февраля 1945 года

В Берлинской операции 1-механизированный корпус генерал-лейтенанта С.М.Кривошеина в составе 2-й гвардейской танковой армии действовал с Кюстринского плацдарма совместно с 5-й ударной армией. Передовой отряд корпуса вышел 17 апреля вместе со стрелковыми частями в тыл врага у населенного пункта Гузов, а от него двинулся на север по шоссе вдоль западного берега реки Альте-Одер, в тылу у оборонявшегося на рубеже реки противника. Вслед за передовым отрядом двинулся весь корпус. К вечеру того же дня корпус захватил населенный пункт Платков и переправу через Альте-Одер, затем форсировал реку Штобберов. К 21.00 17 апреля передовой отряд корпуса вышел к населенному пункту Вульков у Зееловских высот. Используя прорыв 1-го механизированного корпуса, к Зееловским высотам подошли войска 5-й ударной армии. Затем корпус двинулся в обход Зееловских высот на запад.

Используя прорыв 1-го механизированного корпуса, войска 2-й гвардейской танковой армии в течение 19 апреля, сломив сопротивление противника на позиции «Вотан», успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 километров. Вырвавшись из лесного массива Претцелер Форст, 2-я гвардейская танковая армия разошлась веером. Корпуса армии наступали на запад, юго-запад (к Берлину) и юг. В центре построения армии двигался 1-й механизированный корпус. 20 апреля он взял узел дорог город Бернау в полосе 47-й армии.
К вечеру 22 апреля корпус всеми бригадами вышел на южную окраину пригорода Берлина Вайсензее и завязал уличные бои в самом Берлине. Уличные бои в Берлине длились до 2 мая, когда берлинский гарнизон капитулировал.

За отличие в Берлинской операции П.П.Черный был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1945 году проявил мужество и геройство. Полку была поставлена задача – обойти с запада город Берлин и овладеть основными пунктами и магистралями отхода немцев. Поставленную задачу разъяснили сержантскому составу. В первую очередь основной из трудных задач была – форсировать канал Берлин-Шпандауэр, на противоположном берегу которого были сильные укрепления и большая насыщенность артиллерией противника. Героическим подвигом, рискуя жизнью, это дело взял на себя механик-водитель тов. Черный.
Переправившись на противоположный берег, сразу же умелым маневрированием в лесистой местности повел самоходную установку на огневые точки противника, препятствующие переправе наших частей. Подвел самоходную установку неожиданно для противника. Прямой наводкой были уничтожены 2 зенитных 75-мм пушки и 4 миномета, 5 пулеметных гнезд подавил гусеницами.
Сломив сопротивление врага, наши части ворвались в город Берлин и завязали уличные бои. Тов. Черный умелым способом ведения боя в населенном пункте повел самоходную установку, передвигаясь от одного дома к другому. В уличных боях самоходной установкой тов. Черного было подавлено 5 зенитных орудий и 20 фаустников.
В одной из схваток у самоходной установки была подбита гусеница., но тов. Черный под огнем автоматчиков устранил повреждение и ринулся вперед на врага.
Ходатайствую о присвоении тов. Черному звания Героя Советского Союза.

Командир СУ-76 младший лейтенант Коноплев
Командир 2-й батареи гвардии старший лейтенант Иванов
Командир 75 самоходно-артиллерийского Брестского Краснознаменного полка майор Солдатов

При подготовке биографии, помимо приведенных источников, использованы материалы, предоставленные директором Стародубской межпоселенческой районной библиотеки Натальей Павловной Гасич, а также Стародубским краеведческим музеем (директор Галина Михайловна Мехедова, старший научный сотрудник Елена Федоровна Нешкова), которым составитель приносит благодарность от имени сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.