30.10.1910 - 23.09.1988

22.03.1966

Медаль № 12356

Орден Ленина № 366737

Макаёв Сергей Владимирович — директор Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 17 (30) октября 1910 года в деревне Кобылье Горецкого уезда Могилёвской губернии, ныне деревне Калиновка (переименована в 1945 году) Дубровенского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

После гражданской войны его родители — Владимир Иванович и Марфа Евстафьевна — в поисках лучшей жизни подались на освоение новых земель в Сибирь и поселились на территории современной Кемеровской области.

Окончил Прокопьевский горный техникум (ныне Прокопьевский горнотехнический техникум имени А. П. Романова), после чего был направлен на учёбу в Московский институт научной организации труда. С 1932 года трудился на Магнитогорском металлургическом заводе Наркомата тяжёлой промышленности СССР сначала вальцовщиком, затем начальником смены суточного стана. Проявил себя как активный участник стахановского движения в металлургической промышленности. В 1937 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (вечернее отделение) по специальности «инженер-металлург».

Как отличный организатор горно-металлургического производства, в 1938 году был переведён в Крымскую АССР на Керченский металлургический завод имени П. Л. Войкова начальником прокатного цеха. В этой же должности встретил начало Великой Отечественной войны. С приближением фронта по собственной инициативе возглавил добровольческую бригаду по строительству оборонительных сооружений на Крымском полуострове. Сергей Владимирович в срочном порядке разработал оригинальную конструкцию надолба для предотвращения прохода танков противника, по которой в цехе изготовили специальные профили проката. За конструкцию и монтаж надолба С. В. Макаёву была объявлена благодарность генерал-лейтенанта П. И. Батова, являвшегося тогда заместителем командующего 51-й отдельной армией, которая обороняла Крым. Бригада С. В. Макаёва в августе 1941 года была направлена на строительство сооружений на Перекопском перешейке, где находилась до завершения работ. В помощь строителям было мобилизовано несколько тысяч человек гражданского населения. Буквально за две недели ускоренных строительных работ была закончена десятикилометровая линия, в которую уложили более 4 тысяч тонн балок, было смонтировано множество железобетонных и металлических долговременных огневых точек. Обстановка на участке строительства усложнилась после того, как части вермахта вышли на ближние подступы к Перекопу. С каждым днём увеличивалось число налётов вражеской авиации, бомбардировки приобрели массированный характер, нередко работы прерывались обстрелами немецкой артиллерии. Но строительство продолжалось — ночью и в перерывах между бомбардировками и артобстрелами. Тем временем росло число жертв среди мирного населения, появились раненые среди членов бригады. Получил лёгкую контузию во время одного из налётов и руководитель бригады С. В. Макаёв, который был оглушён взрывом и полузасыпан землёй, но из строя не вышел. После того, как потери среди строителей приобрели массовый характер, было решено прекратить дальнейшее строительство. За мужество и добросовестное отношение к выполнению задания правительства награждён медалью «За боевые заслуги».

В конце сентября 1941 года он был назначен руководителем демонтажа и отправки оборудования прокатного цеха на Урал. Оборудование Керченского завода было отправлено на один из заводов Южного Урала, но смонтировано не было. Сергей Владимирович был направлен в город Нижний Тагил Свердловской области. 31 декабря 1941 года приступил к работе в качестве начальника смены прокатного цеха Новотагильского металлургического завода (позднее Нижнетагильский металлургический комбинат имени В. И. Ленина) Наркомата (с 1946 года — Министерства) чёрной металлургии СССР. В июле 1942 года переведён на должность заместителя начальника цеха, а в июне 1943 года возглавил прокатный цех №1. В сложнейших условиях в его цехе был успешно освоен прокат листа из углеродистой и броневой стали. За выполнение задания Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности металлом награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941—1945 гг.». После войны работал в различных прокатных цехах.

С 1948 по 1951 год участвовал в строительстве рельсобалочного цеха и освоении технологии производства, приёме и вводе в эксплуатацию прокатного стана 900 и возвратного потока. В 1949 году за выслугу лет и безупречную работу в металлургической промышленности был награждён медалью «За трудовую доблесть».

С июня 1951 годы исполнял обязанности главного прокатчика завода. В 1953 году был обвинён в сокрытии факта проживания ближайшего родственника за рубежом (младшая сестра Вера прошла ряд концлагерей в Германии, в одном из них познакомилась с итальянским антифашистом, после войны решила связать с ним свою судьбу и выбрала новым местом жительства итальянский город Турин), получил за это партийное взыскание и понижение в должности до заместителя начальника обжимного цеха №1. В 1955 году возглавил колёсопрокатный цех завода. После укрупнения предприятия в 1957 году был назначен главным инженером объединённого комбината. Уже через год за достигнутые успехи в развитии чёрной металлургии был награждён орденом Трудового Красного Знамени. При его деятельном участии завод превратился в многоотраслевое металлургическое предприятие — Нижнетагильский металлургический комбинат. В 1960 году Сергей Владимирович был назначен директором комбината и проработал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1970 году.

За эти годы под его руководством была проделана огромная работа по улучшению технологии производства. Прокатные цехи первыми в стране полностью перешли на производство облегчённых профилей: была пущена в действие первая в мире кольцевая подача слитков на блюминге 1150, вследствие чего производство стана увеличилось на 25—30 %. За участие в ВДНХ СССР в 1961 году по программе «Освоение горячекатаных экономических профилей проката» был награждён премией и Большой золотой медалью. С 1962 года принимал непосредственное участие в строительстве и освоении участка объёмно закалённых рельсов, за что был награждён Почётным дипломом и удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1964 году за успехи, достигнутые в строительстве и освоении кислородно-конвертерного цеха, директор комбината С. В. Макаёв был награждён третьим орденом Трудового Красного Знамени.

За досрочное выполнение заданий семилетнего плана и освоение новых производственных мощностей 2 февраля 1966 года Нижнетагильский ордена Трудового Красного Знамени металлургический комбинат имени В. И. Ленина был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Макаёву Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время руководства предприятием он сделал много для улучшения жизни трудящихся и ветеранов комбината, укрепления социальной сферы. Так, по его нициативе рядом с местным детским домом был возведён дом престарелых. Он стал инициатором строительства онкологического центра, для которого добился лучшего, современного оборудования.

Выйдя на пенсию в 1970 году, продолжил работу старшим преподавателем в Нижнетагильском филиале Уральского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института имени С. М. Кирова (ныне Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского государственного технического университета), был избран доцентом кафедры обработки металлов давлением.

Кандидат технических наук (1961), автор ряда печатных изданий.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967—1971), неоднократно избирался депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (в том числе депутатом Свердловского областного промышленного Совета депутатов в 1963—1965 гг.), депутатом Нижнетагильского городского и районного Советов депутатов трудящихся. Делегат XXII cъезда КПСС (1961) от Свердловской областной парторганизации.

Умер 23 сентября 1988 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945; 19.07.1958; 16.06.1964), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.10.1941), «За трудовую доблесть» (05.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), Большой золотой медалью ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники — за разработку технологии, создание оборудования и внедрение в производство термической обработки железнодорожных рельсов (1967 год, в коллективе авторов).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Трудовой Славы. - Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1969.