25.11.1943

Орден № 6679

10.11.1944

10.04.1945

Пешков Алексей Николаевич – разведчик-наблюдатель штабной батареи 812-го артиллерийского полка (273-я Бежицкая стрелковая дивизия, 74-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился в 1920 году. Русский. Жил в поселке Богунай (ныне не существует, территория Рыбинского района Красноярского края). Работал на руднике.

В Красной Армии с 8 марта 1942 года. В действующей армии с 16 сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской, с 15 февраля 1943 года – Центральный), Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях.

При ликвидации окруженной группировки немецких войск под городом Сталинград (с 1961 года – Волгоград) в январе 1943 года разведчик взвода управления 3-го дивизиона 812-го артиллерийского полка красноармеец А.Н.Пешков находился в боевых порядках стрелкового подразделения, выявляя огневые средства и скопления пехоты противника и передавая данные в штаб дивизиона. При овладении селом Малая Расссошка (ныне не существует, территория Городищенского района Волгоградской области) он во вражеском блиндаже взял в плен унтер-офицера и 3 немецких солдат, которых доставил в штаб дивизиона. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем А.Н.Пешков был переведен на должность разведчика-наблюдателя в штабную батарею того же артиллерийского полка. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, действуя на плацдарме севернее города Гомель (Беларусь), А.Н.Пешков 13 ноября 1943 года под огнем противника трижды переправлялся через реку Сож, доставляя боевые донесения и приказания. 14 ноября 1943 года при сопровождении командира полка из штаба дивизии на наблюдательный пункт попал под сильный минометный обстрел. Спасая жизнь командира, закрыл его своим телом от осколков. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 273-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года ефрейтор Пешков Алексей Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при овладении селом Грабовец (ныне Замойский повят Люблинского воеводства, Польша) в июле 1944 года А.Н.Пешков действовал в составе штурмовой группы 671-го стрелкового полка. В бою лично огнем из автомата и гранатами уничтожил до 20 немецких солдат. Заняв выгодный рубеж на окраине захваченного села, группа отразила контратаку противника и удержала позицию до подхода стрелкового батальона. В начале августа части 273-й стрелковой дивизии форсировали реку Висла и захватили плацдарм севернее города Сандомир (ныне Свентокшиское воеводство, Польша). Вместе со стрелковыми полками были переправлены артиллерийские разведывательные подразделения. А.Н.Пешков под артиллерийским обстрелом и бомбежкой несколько раз переправлялся через реку, доставляя боеприпасы и пищу артиллерийским разведчикам. В районе села Доротка (ныне гмина Тарлув Опатувского повята Свентокшиского воеводства, Польша) после бомбежки А.Н.Пешков откопал из завалившегося окопа офицера и двух солдат-разведчиков, оказал им первую помощь и доставил в медицинский пункт. Приказом командира 120-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

11 сентября 1944 года А.Н.Пешков, находясь на наблюдательном пункте в районе села Доротка, участвовал в отражении контратак противника. Огнем из личного оружия уничтожил до 30 немецких солдат. 12 сентября от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж наблюдательного пункта начался пожар. Рискуя жизнью, А.Н.Пешков потушил огонь. 13 сентября 1944 года враг возобновил контратаки. Участвуя в их отражении, А.Н.Пешков уничтожил более 10 солдат противника.

Приказом командующего 3-й гвардейской армии от 10 ноября 1944 года ефрейтор Пешков Алексей Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при прорыве очередного рубежа вражеской обороны северо-восточнее города Сташув ныне Свентокшиского воеводства (Польша) 16 января 1945 года А.Н.Пешков выявил 3 огневые точки, минометную батарею и противотанковое орудие. Огнем артиллерии обнаруженные цели были уничтожены, что обеспечило успешное продвижение стрелковых подразделений. 21 января в ходе выявления разрозненных групп противника А.Н.Пешков огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат и 2 взял в плен. В районе села Жарнув (ныне Опочненский повят Лодзинского воеводства, Польша) он был послан в разведку в составе группы из 6 бойцов. Встретив подразделение немецкой пехоты до 50 человек, разведчики смело вступили в бой. В результате А.Н.Пешков уничтожил до 10 солдат противника. В ночь на 22 января 1945 года при выполнении задания командования столкнулся с вражеской разведывательной группой. Открыв огонь, А.Н.Пешков уничтожил 2 немецких солдат и 1 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Пешков Алексей Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени.

А.Н.Пешков погиб в бою на территории Германии в 1945 году. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (26.08.1944), Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (10.11.1944) и 3-й (25.11.1943) степени, медалями «За отвагу» (05.02.1943) и «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.