14.11.1920 - 26.08.1986

27.12.1976

Медаль № 18644

Орден Ленина № 426017

Анисимов Иван Еремеевич — председатель колхоза имени Титова Миорского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 14 (по другим данным — 4) ноября 1920 года в селе Болонов Селец Быховского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне деревня Болонов Селец 1 Быховского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член ВКП (б)/КПСС с 1942 года.

Получил образование в неполной средней школе в родном селе. В 1936 году окончил Могилёвское политпросветучилище, после чего работал пионервожатым в своей школе, затем возглавлял Дом соцкультуры, воспитывал детей в детдоме, который находился в деревне Чечевичи Быховского района.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию Козловщинским райвоенкоматом Барановичской области БССР. Службу проходил в составе войск Ленинградского военного округа. В начале июня 1941 года направлен на учёбу в военно-политическое училище, которое окончил досрочно через полгода. Участник Великой Отечественной войны (1941—1945). С 28 июня по 15 июля 1941 года воевал на Северо-Западном фронте (должность и место службы не установлены). С 25 апреля по 2 июля 1942 года младший политрук Анисимов служил политруком 2-й роты 1-го стрелкового батальона 106-й отдельной стрелковой бригады на Брянском фронте. Отличился в боях за шоссе Белёв-Болхов, за что награждён орденом Красной Звезды. Получил двойное ранение в последнем бою. После излечения лейтенант Анисимов возглавил танко-десантную роту отдельного мотострелково-пулемётного батальона 62-й танковой бригады 7-го танкового корпуса, который с 7 декабря 1942 года участвовал в наступательной операции «Уран» по разгрому Сталинградской группировки вермахта. Отличился 15 декабря 1942 года в бою за хутор Ерецкий, ныне Иловлинского района Волгоградской области. Был награждён медалью «За отвагу». В бою 27 декабря 1942 года получил ранение в плечо и был эвакуирован в тыл. С 20 апреля по 3 июня 1943 года служил на Центральном фронте (должность и место службы не установлены). С 1 мая 1944 года — на 2-м Прибалтийском фронте, гвардии лейтенант, командир взвода управления батареи 120-мм миномётов 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии. В период Мадонской наступательной операции отличился 2—3 августа 1944 года в боях у озера Лубанс (Латвийская ССР, ныне Латвия), награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Войну закончил командиром миномётной батареи. После Победы службу продолжил в 748-м миномётном полку 233-й артиллерийской бригады 46-й гвардейской стрелковой дивизии из состава войск Прибалтийского военного округа. Демобилизован в сентябре 1946 года в звании капитана запаса.

После демобилизации — на хозяйственной работе в Литовской ССР. Некоторое время работал в городе Клайпеда в системе общественного питания. Затем перешёл на партийную работу в Кретингский уездный (с июля 1950 года районный) комитет Коммунистической партии Литвы. С мая 1949 года работал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, в октябре 1950 года возглавил сельскохозяйственный отдел райкома. После смены места жительства работал в аппарате Дисенского райкома Коммунистической партии Белоруссии Молодечненской области БССР. В 1956 году окончил республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, после чего работал заведующим отделом Дисенского райкома КПБ, в 1957 году был избран секретарём райкома. После ликвидации Дисенского района (упразднён 03.10.1959, территория передана в Миорский и Плисский районы) перешёл на руководящую работу в сельское хозяйство. С 1959 года — председатель колхозов имени Мичурина и «Цветино» Плисского (с 25.12.1962 Миорского) района Молодечненской (с 20.01.1960 Витебской) области. С 1970 года — председатель объединённого колхоза имени Г.С.Титова, который специализировался на производстве свинины.

Когда Иван Еремеевич заступил на должность председателя колхоза «Цветино», урожайность зерновых составляла 7—8 центнеров с гектара. Уже в 1965 году она составила 16—17, а ещё через 10 лет выросла до 35, а в 1976 году достигла 40 центнеров с гектара. Общий валовой сбор зерна в 1976 году составил 3712 тонн. Из года в год росла урожайность картофеля и льноволокна, и в 1976 году он составила соответственно 170—190 центнеров с гектара и 7—8 центнеров с гектара. Вот что писал Иван Еремеевич в статье «В расчёте на перспективу» в миорской районной газете «Сцяг працы»: «На первом полеводческом участке, где технологом А. А. Ковалевский, урожайность зерновых превысила 42 центнера с гектара. Мы ставим перед собой задачу, чтобы в ближайшие годы получить такую же урожайность в целом по колхозу и довести валовые сборы зерна до 4,5 тысячи тонн в год. Для этого необходима высокая агротехника, первосортные семена высоких репродукций, правильное использование органических и минеральных удобрений, мастерство механизаторов от подготовки почвы до завершения уборки урожая…».

Пристальное внимание уделял вопросам производства кормов и рационального использования земельных ресурсов. За годы 9-й пятилетки в колхозе была проведена большая работа по укоренению отраслевой структуры руководства. Был введён в производство свиноводческий комплекс, были открыты цех растениеводства и цех животноводства, сельхозугодья колхоза были поделены на два полеводческих и два животноводческих участка.

За успехи в сельскохозяйственном производстве колхоз имени Г. С. Титова дважды удостаивался памятного Знака и переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР в Москве.

Немалое внимание И. Е. Анисимов уделял улучшению жилищно-бытовых условий колхозников. Благодаря стараниям председателя в центре хозяйства, деревне Цветино, были возведены Дом быта, Дом культуры, магазин, колхозная столовая, а также 20 жилых домов, из них три — двенадцатиквартирные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Анисимову Ивану Еремеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1985 года вышел на заслуженный отдых. Пенсионер союзного значения.

Жил в городе Глубокое Витебской области (Беларусь). Умер 26 августа 1986 года (по другим данным - 26 июня 1986 года).

Награждён 2 орденами Ленина (06.09.1973; 27.12.1976), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.08.1944; 11.03.1985), орденами Красной Звезды (25.07.1942), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (23.12.1942). Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР (20.11.1970).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Из очерка Г. Недведя «На стремнине» в сборнике «Знаменосцы труда»

…Председателем колхоза Иван Еремеевич был избран в 1959 году. Наследство досталось незавидное. В те времена в хозяйстве было 3 трактора, 4 автомашины, льнотеребилка и 5 конных жаток. В животноводстве насчитывалось 97 коров, 22 свиноматки и 54 овцы. Положение усложнялось тем, что в хозяйстве много отдалённых хуторов. Самая большая деревня Цветино насчитывала только 20 домов. С хуторов людей тяжело собирать на работу.

И вот Иван Еремеевич начал свои первые шаги на колхозной стремнине. Опыт руководителя у него был, однако специальных агротехнических знаний не хватало. Скрывать нечего, не все с одинаковой готовностью протягивали руку помощи. Были и такие, которые тихо улыбались, видя, как не совсем уверенно делает распоряжения новый председатель. Однако скоро поняли: не на того поняли. Суровую школу мужества прошёл за годы войны старший лейтенант Анисимов. Был трижды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. За доблесть ратную получил пять боевых наград. В послевоенные годы И. Е. Анисимов был на партийной работе в Прибалтике, участвовал в коллективизации. После окончания Высшей партийной школы в 1953 году его направляют на работу в Дисненский райком партии. Когда укрупняли районы, попросился туда, где труднее, — в сельское хозяйство.

— Я видел, — рассказывал председатель, — что в колхозе поля неплохие, можно получать урожай намного больше, чем собирал.

Иван Еремеевич сам брался за учебники, старательно изучал секреты выращивания высоких урожаев. Но он понимал, что судьбу полновесных намолотов решает не столько он, председатель, сколько люди. Потому в зимние дни вместе с агрономом организовал учёбу механизаторов и полеводов, старался дать труженикам полей минимум знаний, которые необходимы при обработке почвы, уходе за посевами. На эти занятия председатель приглашал и инженеров, которые рассказывали о новой технике, о её возможностях, эффективном использовании…

Но не такой у Анисимова характер, чтобы успокаиваться на достигнутом. Он видел, что большое количество бригад, а их в разные годы было от 4 до 9, не позволяет чётко освоить севообороты, эффективно использовать технику, повысить производительность труда. Нужны были новые организационные формы управления.

Иван Еремеевич не раз читал о цеховой структуре колхозного производства, освоенной в передовых хозяйствах. Однако слепо пользоваться чужими рецептами не мог, не в его это характере. Он из личного опыта знал, что только творческий, всесторонне обоснованный и хорошо продуманный подход к внедрению нового может принести успех. Он едет знакомиться с новой цеховой структурой в лучшие хозяйства республики. Подробно расспрашивает специалистов, разговаривает с колхозниками. Вместо девяти различных бригад в хозяйстве стало две тракторно-полеводческих. Каждая из них освоила единый севооборот площадью в тысячу гектаров. Полевые работы проводились поточно-групповым методом. На одного работающего выход валовой продукции составил 4746 рублей, или почти удвоился.

Одними из первых в районе переиначили здесь практику использования минеральных туков. Раньше они вносились в основном в виде подкормок при всходах посевов и уходе за ними. В последние годы почти все удобрения вносятся под основную обработку. Это значительно увеличило их эффективность. Шире стали применять мульчирование озимых, щелевание. Колхоз стал настоящей районной школой передового опыта. Здесь проводился и областной семинар по использованию севооборотов…

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.