08.03.1945

Орден № 5572

15.05.1946

Орден № 107

Тонковид Иван Сергеевич – командир отделения разведки 3-й батареи 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Верховного Главнокомандования, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 4 февраля 1914 года в селе Мытница ныне Васильковского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Переехал в город Николаев (Украина). Работал слесарем на судоремонтном заводе.

В 1937 году призван в Красную Армию. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 году. В 1939 году уволен в запас. Повторно призван в августе 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции при овладении станицей Курчанская и городом Темрюк Краснодарского края с 19 по 28 сентября 1943 года старший сержант И.С.Тонковид, находясь на передовом наблюдательном пункте, выявлял огневые средства и опорные пункты противника, корректировал огонь батареи по обнаруженным целям. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В начале 1944 года полк, в котором служил И.С.Тонковид, был передислоцирован в полосу 1-го Прибалтийского фронта. В августе 1944 года в районе города Куршенай (ныне Шауляйский район Шауляйского уезда, Литва) противник нанес контрудар по позициям наших войск. 17 августа 1944 года И.С.Тонковид, находясь на передовом наблюдательном пункте, выявлял скопления пехоты, выдвигающиеся танки и огневые средства противника, передавал данные на батарею и корректировал ее огонь. В результате огнем батареи было уничтожено 3 танка, самоходное орудие «Фердинанд», артиллерийское орудие и до роты живой силы врага. Когда противник вклинился в оборону стрелковых подразделений и те начали отход, И.С.Тонковид организовал круговую оборону наблюдательного пункта. Огнем из личного оружия он уничтожил 6 немецких солдат. Артиллеристы огнем из винтовок и автоматов и гранатами приняли участие в отражении 3 контратак врага и удержали занимаемую позицию.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 21 сентября 1944 года старший сержант Тонковид Иван Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 1187-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был придан 17-й кавалерийской дивизии, которая совершала рейд по тылам противника. При форсировании реки Пилица 15 января 1945 года И.С.Тонковид выявил деревоземляную точку противника, которая по его целеуказанию была уничтожена огнем батареи, чем было обеспечено продвижение кавалерийских подразделений. 27 января 1945 года на подступах к городу Шнайдемюль (ныне Пила Великопольского воеводства, Польша) И.С.Тонковид совместно с группой стрелков захватил в плен разведывательную группу противника в количестве 5 человек. Пленные дали ценные разведывательные сведения. Командиром полка И.С.Тонковид был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года старший сержант Тонковид Иван Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 19 апреля 1945 года на подступах к населенному пункту Марксдорф (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) И.С.Тонковид, ведя разведку, обнаружил 6 штурмовых орудий и 3 огневые точки противника. Лично уничтожил 3 немецких солдат, вооруженных фаустпатронами. На подступах к городу Берлин (Германия) 23 апреля 1945 года обнаружил опорный пункт врага, оборудованный в каменном здании, который впоследствии был уничтожен артиллерийским огнем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Тонковид Иван Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года старшина И.С.Тонковид демобилизован. Вернулся в родное село. Работал фуражиром в колхозе. Умер 2 ноября 2003 года. Похоронен в селе Мытница Васильковского района Киевской области (Украина).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (08.03.1945) и 3-й (21.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (02.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.