Армия: Пехота
Холод Тимофей Алексеевич

06.08.1898 - 08.1944

22.07.1944

Холод Тимофей Алексеевич – пулемётчик 3-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 6 августа 1898 года в деревне Новостроевка-Первая ныне Грайворонского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Когда ему исполнилось 9 лет, умерли родители, поэтому он рано начал работать. После создания в селе колхоза вступил в него одним из первых, работал плотником и кузнецом.

В феврале 1943 года, после освобождения его родного села от фашистских захватчиков, призван Грайворонским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Курской области. 15 августа 1943 года был ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт.

В июне 1944 года пулемётчик 3-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Т.А. Холод особо отличился во время проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

22 июня 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе села Радьково Бешенковичского района Витебской области гвардии ефрейтор Т.А. Холод, невзирая на ожесточённый огонь противника, продвигался со своим станковым пулемётом впереди стрелкового подразделения.

В числе первых отважный пулемётчик ворвался в оборону противника. В этом бою гвардии ефрейтор Т.А. Холод метким огнём лично уничтожил 12 гитлеровцев и ещё 2 взял в плен. В результате стремительно нанесённого удара оборона противника была прорвана.

24 июня 1944 года гвардии ефрейтор Т.А. Холод, входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, в числе первых, невзирая на ожесточённый огонь противника, успешно переправился вместе со своим пулемётом на левый берег реки в районе деревни Буй.

Закрепившись на берегу, отважный пулемётчик с выгодной позиции прицельным огнём успешно очищал от противника и расширял захваченный плацдарм. Тем самым он дал возможность остальным подразделениям успешно форсировать реку и развить наступающий успех.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Холоду Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду родины ему было не суждено. В начале августа 1944 года гвардии ефрейтор Т.А. Холод погиб при освобождении Латвии в бою северо-западнее города Даугавпилса. Родным пришло извещение, что он пропал без вести, так как пулемётный расчёт, где он находился, накрыло взрывом.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944).

Его именем названа улица в родном селе Новостроевка-Первая.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
22.6.1944 года в боях за населённый пункт Радьково, продвигаясь со станковым пулемётом впереди стрелкового подразделения, под сильным огнём противника в числе первых ворвался в оборону противника, где лично пулемётным огнём уничтожил 12 гитлеровцев и 2 взял в плен. В результате нанесённого удара оборона противника была прорвана.
24.6.1944 года, входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, в числе первых под сильным огнём противника переправился с пулемётом на левый берег реки. С вновь занятого рубежа пулемётным огнём успешно очищал от противника и расширял завоеванный плацдарм, чем дал возможность остальным подразделениям форсировать реку и развить наступающий успех.
При прорыве сильно укреплённой обороны противника и при форсировании реки Западная Двина проявил доблесть, мужество и геройство. Тов. Холод достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Иноземцев.
7 июля 1944 года.