Справцев Сергей Валентинович

29.08.1958 - 23.08.2010

09.01.1999

Медаль № 476

Справцев Сергей Валентинович – командир крейсерской атомной подводной лодки «К-317» («Пантера») Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 29 августа 1958 года на Соловецких островах Архангельской области. Русский. Из семьи военнослужащего. В 1975 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище.

В Военно-Морском флоте с 1975 года. В 1980 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (Ленинград, ныне – Санкт-Петербург). Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота: командир ракетно-торпедной группы, командир БЧ-5 532-го экипажа большой подводной лодки, старший помощник командира 246-го экипажа большой подводной лодки, старший помощник командира подводной лодки «К-467».

С декабря 1993 года – командир крейсерской атомной подводной лодки «К-317» «Пантера» (проект 971) Северного флота. В декабре 1995 – феврале 1996 годов экипаж лодки под командованием С.В. Справцева выполнял задачи боевой службы на АПЛ «К-317» («Волк») проекта 971 в составе первой в отечественном ВМФ авианосной многоцелевой группы в Средиземном море. Лодка осуществляла дальнее противолодочное обеспечение ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При этом было выполнено длительное слежение за несколькими НАТО-вскими субмаринами, в том числе и за американской АПЛ типа «Лос-Анджелес».

Во время похода в одном из отсеков произошла авария, всплывать было нельзя, так как в это время лодка преодолевала противолодочный рубеж. Неисправность была устранена в подводном положении и экипаж продолжил выполнение боевой задачи. Дважды были обнаружены иностранные атомные подводные лодки, в том числе американская АПЛ типа «Лос-Анджелес», за которыми проводилось длительное слежение, в общей сложности до 150 часов. Причем сама АПЛ «Волк» оставалась незамеченной.

В 1998 году на АПЛ «К-328» («Леопард») С.В. Справцев со своим экипажем вновь успешно решал сложные задачи в дальнем походе.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Справцеву Сергею Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С февраля 1999 года – старший офицер 1-го управления в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. С декабря 2002 года капитан 1-го ранга С.В. Справцев – в запасе.

Жил в Москве, с 2005 года – в городе Выборг Ленинградской области. Умер 23 августа 2010 года. Похоронен на Южном кладбище в Выборге.

Капитан 1-го ранга (9.08.1994).

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1991), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.