Горобец Алексей Фёдорович – старший радист 139-й гвардейской отдельной роты связи 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.
Родился 9 апреля 1922 года в деревне Корниловка, ныне Иртышского района Павлодарской области Казахстана, в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1959 года. В 1930 году вместе с семьёй переехал в село Александровка Ширяевского района Одесской области. Получил неполное среднее образование, учился в автомобильном техникуме.
В июле 1941 призван Ширяевским РВК Одесской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
Красноармеец А.Ф. Горобец был зачислен на должность радиста штабной роты отдельного батальона связи 149-й отдельной стрелковой бригады, в составе которой прибыл на Сталинградский фронт и участвовал в тяжелейших оборонительных и наступательных сражениях в 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов в черте Сталинграда.
24 ноября 1942 года красноармеец А.Ф. Горобец обслуживал линию связи к наблюдательному пункту в районе посёлка Спартановка, ныне в черте города Волгоград. На протяжении всего дня отважный связист, невзирая на ожесточённый миномётный и пулемётный огонь противника, тринадцать раз успешно исправлял порывы телефонной линии, сделав, при этом, двадцать пять сростков кабеля, за что был награжден медалью "За отвагу".
В феврале 1943 года 149-я отдельная стрелковая бригада была выведена в резерв, а в апреле 1943 года переформирована в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С июля 1943 года – вновь в действующей армии. Воевал на Воронежском, а с начала сентября 1943 года – на Степном фронтах. Участвовал в Курской битве.
Осенью 1943 года старший радист 139-й гвардейской отдельной роты связи гвардии младший сержант А.Ф. Горобец особо отличился при форсировании Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
29 сентября 1943 года, имея задачей обеспечить радиосвязью командира 276-го гвардейского стрелкового полка с командованием дивизии, в рядах полка форсировал Днепр. Сразу после высадки и захвата прибрежного пятачка начались контратаки противника. Из свежих воронок и захваченных окопов гвардии младший сержант А.Ф. Горобец бесперебойно передавал информацию в штаб дивизии о положении на плацдарме, вызывая огонь нашей артиллерии из-за Днепра.
1 октября 1943 года противник мощным ударом оттеснил советские части к берегу, создалась критическая ситуация. Близким попаданием снаряда были выведены из строя двое радистов, сам гвардии младший сержант А.Ф. Горобец был ранен осколками в голову, рация была повреждена.
В критической ситуации совместно с начальником радиостанции гвардии старшим сержантом
Г.И. Глазуновым под огнём восстановил радиостанцию и вновь вышел на связь. Вызванный им огонь артиллерии вынудил к отходу атаковавшего противника, положение было спасено. Невзирая на ранение, оставался на плацдарме и в последующие дни, бесперебойно работая в эфире.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту
Горобцу Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3543).
В 1944 году был направлен на учебу в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета, в 1947 году окончил Киевское военное училище связи. После учёбы продолжил службу в войсках связи. 16 июля 1961 года майор А.Ф. Горобец скоропостижно скончался при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Одессе, где проживала семья, на 2-м Христианском кладбище.
Награжден орденом Ленина (20.12.1943), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (30.11.1942).
В Павлодаре на Аллее Героев установлен памятник Герою.