12.05.1919 - 20.11.2003

27.02.1945

Медаль № 6423

Орден Ленина № 42167

Хакимов Алим – командир батальона 487-го стрелкового.Краснознаменного полка (143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 12 мая .1919 года в селе Брич-Мулла (ныне поселок Бурчмолла Бостанлыкского района Ташкентской области, Республика Узбекистан) в крестьянской семье. Таджик. Образование неполное среднее. Призван в армию 15 октября 1939 года Бостандыкским райвоенкоматом Чимкентской области Казахской ССР. Окончил Ленинградское военно-политическое училище в 1941 году. В 1942 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Батальон под его командованием 15 января 1945 года прорвал оборону противника и преследуя его, вышел к берегу реки Висла севернее Варшавы. 16 января батальон форсировал по льду Вислу в районе населенного пункта Ломна, (ныне Новодвурский повят Мазовецкого воеводства) и захватил плацдарм, оседлав шоссе Варшава – Модлин. Тем самым отрезал путь отступления войскам противника из окруженной Варшавы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хакимову Алиму присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1950 года – в запасе. Окончил 10 классов. Жил в Ташкенте. Находился на партийной и хозяйственной работе, в том числе работал директором кинотеатра.

Скончался 20 ноября 2003 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (27.09.1944; 30.05.1945), орденами Александра Невского (13.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

К лету 1944 года капитан А.Хакимов воевал на 1-м Белорусском фронте. Командовал стрелковым батальоном 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии. В этом составе сражался до конца войны.

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В ходе операции 47-я армия, действовавшая в составе основной ударной группировки фронта с территории Волынской области (Украина), прорвала оборону противника северо-западнее города Ковель, форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. Продвигаясь на северо-запад, армия к 27 июля вышла в район Лукув, Мендзыжец, к концу операции – в район города Седлец (Седльце).
За отличие в этой операции А.Хакимов был награжден своим первым боевым орденом.

Из наградного листа:

Тов. Хакимов в наступательном бою 18 июля 1944 года своим батальоном, осуществляя прорыв сильно укрепленной обороны противника на высоте 193,9, что западнее местечка Смидын Волынской области, показал смелость, организованность и умение руководить подразделением в бою.
Под прикрытием артиллерийского огня, сломив огневое сопротивление врага, тов. Хакимов, находясь в боевых порядках подразделений, ворвался в траншеи врага и в коротком бою овладел важным опорным пунктом обороны немцев. В дальнейшем, умело взаимодействуя с приданными и поддерживающими средствами, неотступно преследовал отступающего противника и наносил ему тяжелые потери в живой силе и технике.
21 июля 1944 года батальон тов. Хакимова встретил сильное огневое сопротивление на высоте 186,5, что юго-восточнее деревни Грабов Волынской области. Быстро организовал разведку выгодных подступов к высоте и под прикрытием артиллерийского огня ударом с фронта и обходом с флангов ворвался на высоту и в коротком бою овладел ею. После чего вышел на государственную границу к реке Западный Буг.
В этих боях батальон Хакимова нанес противнику потери: убитыми – 75 солдат и офицеров, захватил трофеи: 8 орудий разного калибра, 1 вездеход и 1 мотоцикл.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени.
Командир 487 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Березовик
30 июля 1944 года

Награжден орденом Александра Невского.

В сентябре 1944 года 143-я стрелковая дивизия вместе с 47-й армией участвовала в боях за плацдармы на реке Висла и за овладение предместьем Варшавы крепостью Прага (ныне район Варшавы).
За отличие в боях по освобождению Праги капитан А.Хакимов был награжден орденом Красного Знамени.

Тов. Хакимов в наступательных боях с 10 по 15 сентября 1944 года показал образцы стойкости, дисциплинированности и организованности в деле управления подразделениями в бою.
11 сентября 1944 года, преодолевая сильное огневое сопротивление и инженерные заграждения противника на рубеже населенных пунктов Збытки, Ляс (предместье города Праги), умелым обходным ночным маневром с правого фланга взломал вражескую оборону и выбил противника с занимаемого рубежа.
Противник к исходу дня 12 сентября закрепился на выгодном рубеже Кемпа Гоцлавска и оказывал подразделениям батальона сильное огневое сопротивление.
Тов. Хакимов поднял бойцов в атаку и личным боевым примером увлекал их на ратные подвиги. Умело сочетая действия приданных огневых средств, батальон стремительным броском вперед выбил противника и овладел дамбой, а затем и местечком Кемпа Гоцлавска. Таким образом, выполнил главную задачу полка.
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командир 487 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Тарасов
15 сентября 1944 года

В 1945 году 47-я армия участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части стратегической Висло-Одерской операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Во время Варшавско-Познанской операции 47-я армия,, прорвав оборону противника северо-западнее Варшавы, 16 января форсировала реку Висла и отрезала путь отступления войскам варшавского гарнизона противника по Модлинскому шоссе. 17 января Столица Польши Варшава была освобождена. После взятия Варшавы 47-я армия, продвигаясь с боями в северо-западном направлении, освободила город Сохачев; в конце операции совместно с 61-й армией окружила группировку противника в районе города Шнайдемюль (ныне Пила).
За особое отличие в этой операции майор А.Хакимов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Хакимов при прорыве вражеской обороны в районе деревни Стара* Варшавского воеводства 15 января 1945 года нанес противнику значительный урон в живой силе и технике и, преследуя его, первым в дивизии переправил личный состав своего батальона через реку Висла, занял плацдарм и оседлал асфальтированную дорогу Модлин-Варшава, при этом уничтожил 5 автомашин с пехотой и грузами противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
16 января 1945 года

В феврале 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции 143-я стрелковая дивизия участвовала в боях по уничтожению Шнайдемюльской группировки и освобождении города Дойч-Кроне (ныне Валч).

В Берлинской операции 47-я армия наносила удар с Кюстринского плацдарма. 143-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве двухполосной обороны противника. Преодолев расстояние между рекой Одер и каналом Фриланденштром, войска 47-й армии 19 апреля прорвали оборону противника на рубеже Врицен, Кунерсдорф. Затем по приказу командующего фронтом Маршала Советского Союза Г.К.Жукова армия изменила направление наступления с северо-запада на запад и юго-запад и начала вместе с 9-м гвардейским танковым корпусом продвижение к Берлину. 24 апреля 1945 года она вышла с севера к западному пригороду Берлина Шпандау и завязала в нем уличные бои.

После боев за Берлин 47-я армия, продвигаясь с боями на запад, 8 мая вышла к реке Эльба северо-западнее города Бранденбург.

За отличие в Берлинской операции А.Хакимов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Герой Советского Союза майор Хакимов, командуя стрелковым батальоном в наступательных боях на Берлинском направлении, отличился смелыми и настойчивыми действиями как при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер, так и в уличных боях в пригородах Берлина и города Шпандау. 2-й стрелковый батальон, благодаря умелому руководству майора Хакимова, с честью выполнил поставленные перед ним боевые задачи с минимальными потерями. Лично майор Хакимов еще раз показал образец вождения войск, оперативного руководства боем и четкого взаимодействия с приданными и поддерживающими средствами усиления.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
4 мая 1945 года