Медаль № 17062

Орден Ленина № 395309

Памятники

Плита колумбария

Христофоров Михаил Николаевич – шлифовщик Московского радиотехнического завода Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 13 октября 1925 года в деревне Романово Медынского уезда Калужской губернии, ныне Медынского района Калужской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов школы. В 1941 году пережил кратковременную немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны.

После освобождения родных мест в 1942 году приехал в Москву и поступил работать учеником шлифовщика на механический завод № 304 (с 1963 года - Кунцевский механический завод, с февраля 1971 - Московский радиотехнический завод). Всю свою трудовую жизнь (51 год!) трудился на этом заводе. Уже в годы войны стал бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Специализировался на шлифовальных работах при изготовлении инструмента и приспособлений, освоил свою специальность в совершенстве, работал с личным клеймом качества. Работал на шлифовальных станках любой марки, предложил и внедрил в производство несколько приспособлений на шлифовальное оборудование. За добросовестный труд имел десятки награждений различными почётными званиями, знаками, грамотами, премиями и т.д.

Направлялся в длительные заграничные служебные командировки для обучения рабочих на промышленных предприятиях союзных государств. Так, с 1952 по 1955 годы работал в Китайской Народной Республике, а с 1957 по 1959 года - в Албании. На заводе также подготовил 12 квалифицированных рабочих.

За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Христофорову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1993 года - на пенсии.

Жил в Москве. Умер 15 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

Почётный радист СССР.

Составитель биографии сердечно благодарит работников АО «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» за предоставленные документы и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Личное дело

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.