09.03.1945

Орден № 46705

27.06.1945

Орден № 1775

Зинченко Павел Михайлович – номер минометного расчета минометной батареи 936-го Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 22 августа 1922 года в селе Асенкритово ныне Убинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Красный Путь» кузнецом.

В Красной Армии с 12 марта 1944 года. С 24 марта 1944 года в действующей армии. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

С началом Ясско-Кишиневской наступательной операции при прорыве обороны противника северо-западнее города Яссы (Румыния) 19 августа 1944 года химический инструктор П.М.Зинченко выполнял обязанности заряжающего в минометном расчете. Ведя огонь по противнику, минометчики уничтожили расчет станкового пулемета, до 10 вражеских солдат, вместе с другими расчетами подавили огонь минометной батареи и разрушили проволочные заграждения. В ходе дальнейшего наступления П.М.Зинченко выполнял обязанности связного командира батареи. Под огнем противника он доставлял донесения и передавал распоряжения командира, обеспечив управление подразделениями. При преследовании противника обнаружил скопление артиллерии и тыловую колонну, которым огнем батареи были нанесены большие потери. 29 августа в районе села Мелеешть (ныне жудец Васлуй, Румыния) огнем из личного оружия уничтожил до 15 румынских солдат и 30 взял в плен. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 254-й стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года красноармеец Зинченко Павел Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года 254-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и в декабре 1944 года введена на сандомирский плацдарм. С началом Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года в районе села Воля-Подуховна (ныне гмина Шидлув Сташувского повята Свентокшиского воеводства, Польша) разведчик взвода пешей разведки П.М.Зинченко выявил 4 пулеметные точки, 2 минометные батареи и противотанковую пушку противника. Огнем нашей артиллерии выявленные цели были уничтожены либо подавлены, что обеспечило успех атаки вражеского переднего края. В ходе дальнейшего наступления 13 января на подступах к городу Хмельник (ныне Келецкий повят того же воеводства) П.М.Зинченко подобрался вплотную к противнику и, стреляя трассирующими пулями, давал целеуказания артиллеристам и минометчикам. По его целеуказаниям были уничтожены расчеты 2 пулеметов и противотанковое орудие врага. При отражении контратаки противника в районе железнодорожной станции Гиммель (ныне Емельна, гмина Берутув Олесницкого повята Нижнесилезского воеводства) 24 января огнем из личного оружия уничтожил 13 немецких солдат. 29 января в числе первых форсировал реку Одер. В боях за удержание плацдарма в районе деревни Пейскевитц (ныне Пискоржовице, гмина Менкиня Сьродского повята того же воеводства) 29 и 30 января 1945 года П.М.Зинченко гранатой уничтожил вражеского пулеметчика и огнем из личного оружия – 6 немецких солдат. Ведя разведку, обнаружил на опушке леса южнее деревни скопление пехоты противника и доложил командованию. Минометным огнем пехота была рассеяна, готовившаяся контратака сорвана. Командиром полка П.М.Зинченко был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 52-й армией от 9 марта 1945 года младший сержант Зинченко Павел Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года номер расчета П.М.Зинченко находился на наблюдательном пункте батареи севернее города Гёрлиц (земля Саксония, Германия). Ведя разведку, выявил пулеметную точку и артиллерийское орудие противника, которые были уничтожены минометным огнем. В ходе дальнейшего наступления в районе города Баутцен (земля Саксония, Германия) 23 апреля при отражении контратаки противника П.М.Зинченко огнем из автомата уничтожил 11 немецких солдат. 25 апреля 1945 года, ведя с наблюдательного пункта разведку противника в том же районе, обнаружил скопление вражеской пехоты, готовившейся к атаке на наш передний край, и немедленно передал данные на батарею. Огнем минометной батареи по пехоте противника возможная контратака была сорвана, при этом было уничтожено до 70 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Зинченко Павел Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1946 года демобилизован. Жил в городе Омск. Работал электромонтером в организации «Омские восточные электрические сети». С 1984 года на пенсии.

Старшина в отставке.

Умер 15 августа 1994 года. Похоронен на Ново-Южном кладбище города Омск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (09.03.1945) и 3-й (03.09.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Грозная доблесть отцов. - Зап.-Сиб. кн. из-во, 1978