28.12.1926 - 06.07.2002

26.04.1971

Медаль № 16904

Орден Ленина № 397458

Ефименко Василий Кузьмич – аппаратчик Ульбинского металлургического завода Министерства среднего машиностроения СССР, город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 28 декабря 1926 года в селе Заульбинка (ныне – город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан).

Окончил 7 классов школы. В 1943-1955 годах служил в Советской Армии.

С 21 ноября 1955 по 8 августа 1983 года работал аппаратчиком в цехе № 1 Ульбинского металлургического завода (УМЗ) Минсредмаша СССР в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан).

УМЗ – предприятие, расположенное в Усть-Каменогорске, оно и сегодня обладает тремя уникальными производствами: урановым, танталовым и бериллиевым. Создание завода в конце 1940-х годов было обусловлено потребностями новой отрасли страны – атомной. Широкое использование редких металлов предусматривалось сложнейшими технологиями, характерными для предприятий атомной промышленности. И уже осенью 1949 года Ульбинский металлургический выдал свою первую продукцию, необходимую ядерному производству, – оксалат тория. А в марте 1951 года в цехах завода были получены соединения бериллия, пригодные для промышленной обработки. Однако этот первый успех предстояло развить и закрепить. Через пять лет, в 1956 году, на заводе была проведена первая плавка, которая означала – есть в СССР полный цикл бериллиевого производства, от руды до готовой продукции. И эту первую плавку провел Василий Ефименко.

Войдя в дружный коллектив первого цеха (бериллиевое производство) УМЗ, стал одним из настоящих новаторов, усилиями которых решались сложнейшие технические задачи, совершенствовались технология и оборудование. В числе первых он осваивал новую технику и передовые методы, стал автором более десяти рационализаторских предложений, которые не только повысили производительность труда, но и сделали более безопасными тяжелые условия работы на участке. Неустанный труд молодых мастеров и их наставников привел к тому, что в конце 1970-х годов первый цех стал высокотехнологичным, наукоемким предприятием самого современного уровня. Одной из проблем, сдерживающих рост мощностей этого производства, долго оставалась низкая производительность сталеплавильных печей, на которых и работал Василий Кузьмич. На заводе для ее решения была создана творческая группа, и В.К. Ефименко вошел в ее состав. Опыт и мастерство Василия Кузьмича сыграли важную роль в успехе, и вскоре в эксплуатацию была введена новая печь непрерывной плавки и разливки шихты. Вносил затем и другие важные предложения, направленные на повышение эффективности производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Ефименко Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1983 года – на пенсии.

События политической жизни начала 1990-х годов тяжело ударили по УМЗ. В какой-то момент вслед за распадом СССР производство было остановлено. Многие традиции затем пришлось с большим трудом восстанавливать. И когда в июле 2001 года после многолетнего простоя предстояло вновь запустить участок получения гидроокиси бериллия из рудных концентратов, первую плавку опять провел Василий Кузьмич. Руководители завода пригласили его принять участие в событии, столь важном для коллектива Ульбинского металлургического завода.

Жил в Усть-Каменогорске (Казахстан). Умер 6 июля 2002 года.

Награжден орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.11.1954), российским знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.