30.03.1923 - 25.05.2004

11.08.1960

Орден № 10298

Орден Ленина № 330907

Евгеньев Сергей Иванович - капитан среднего рыболовного траулера №4389 базы экспедиционного сельдяного лова, город Клайпеда Литовской ССР.

Родился 30 марта 1923 года в деревне Малое Баранково ныне Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил неполную среднюю школу в деревне Княжево, продолжил учёбу в индустриальном техникуме в городе Калязин. В октябре 1940 года поступил в аэроклуб в городе Кимры, который окончил в мае 1941 года.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в летную школу. Обучался в Батайской авиашколе имени Серова, в 21-й авиашколе первоначального обучения в городе Телави (Грузия). С марта 1943 года – курсант авиашколы воздушных стрелков в городе Кировоград. С января 1944 года проходил службу воздушным стрелком 2-й Ивановской школы дальней авиации.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте в составе 683-го штурмового авиаполка воздушным стрелком самолета Ил-2. После Победы продолжал службу в Прибалтийском военном округе. В мае 1948 года был демобилизован.

Остался жить в Калининградской области. Окончил курсы в учебно-курсовом комбинате в городе Мамоново, был направлен на работу помощником капитана малого рыболовного траулера управления тралового флота в Мамонове. С июня 1949 года, после окончания курсов, работал капитаном траулера.

В 1952-1953 годах проходил обучение на курсах штурманов дальнего плавания при мореходном училище в городе Клайпеда, продолжал работать капитаном на средних рыболовных траулерах.

В сентябре 1955 года был переведен в Клайпедское управления сельдевого флота. Работал в этом управлении в должности капитана ряд средних рыболовных траулеров. Добился высоких показателей в работе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1960 года за выдающиеся успехи в развитии рыбного промысла в открытых морях и достигнутые высокие показатели в добыче рыбы Евгеньеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой ведали «Серп и Молот».

С августа 1960 года работал капитаном большого морозильного траулера «Зигмас Ангаретис». В сентябре 1964 года был назначен капитаном производственного рефрижератора «Казис Гедрис». Вскоре вместе с судном был переведён во вновь созданную базу рефрижераторного флота. В августе 1974 года был назначен капитаном аварийного спасательного морского буксира «Рамбинас». Руководил экипажем до выхода на пенсию в марте 1983 года.

Жил в Клайпеде (Литва), последние годы – у сына в городе Сафоново Смоленской области. Скончался 25 мая 2004 года. Похоронен на Бабахинском кладбище в Сафонове.

Награждён орденами Ленина (11.08.1960), Отечественной войны 2-й степени (11.30.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации