08.03.1945

Орден № 15020

31.05.1945

Орден № 517

Пешков Григорий Немнонтович* – командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 65-й Волновахской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады (11-й Радомский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 23 февраля 1918 года в селе Урулюнгуй ныне Приаргунского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Окончил курсы трактористов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с мая 1942 года. Воевал на Брянском, Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Орловской, Донбасской, Мелитопольской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях был дважды тяжело ранен.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 15 января 1945 года при овладении опорным пунктом противника в районе населенного пункта Маковец (ныне Радомский повят Мазовецкого воеводства, Польша) отделение Г.Н.Пешкова действовало десантом на танках. Ворвавшись в траншеи противника, автоматчики завязали бой, в результате которого было уничтожено 15 немецких солдат и расчеты 2 станковых пулеметов. Лично Г.Н.Пешков уничтожил 6 солдат противника. В представлении на Г.Н.Пешкова ошибочно было указано, что он награжден орденом Славы 3-й степени в августе 1944 года.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года старший сержант Пешков Григорий Немнонтович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе продолжения наступления на подступах к городу Шримм (ныне Сьрем Великопольского воеводства, Польша) 23 января 1945 года Г.Н.Пешков со своим отделением ворвался на вражескую оборонительную позицию и в ближнем бою и рукопашной схватке уничтожил более 20 немецких солдат. Преследуя отходящего противника, автоматчики перерезали путь отхода и, отбивая атаки врага, удержали позицию до подхода основных сил батальона. В бою Г.Н.Пешков подбил автомашину и уничтожил более 10 немецких солдат.

Приказом командира 11-го танкового корпуса от 15 марта 1945 года старший сержант Пешков Григорий Немнонтович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции при овладении населенным пунктом Хоэнштайн (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) 20 апреля 1945 года Г.Н.Пешков уверенно управлял своим отделением. Лично гранатами уничтожил расчет станкового пулемета противника, обеспечив успешное продвижение роты. В рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера и взял в плен 3 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Пешков Григорий Немнонтович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года старшина Г.Н.Пешков демобилизован.

Вернулся в родное село. Работал бригадиром тракторной бригады, заведующим машинно-тракторными мастерскими колхоза им. Кирова. Принимал участие в освоении целинных земель.

Умер 27 января 1989 года. Похоронен на кладбище села Урулюнгуй Приаргунского района Забайкальского края.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (08.03.1945) и 3-й (15.03.1945) степеней, медалями.

В селе Урулюнгуй на памятнике землякам установлена мемориальная доска.

* в наградных документах указано отчество «Невкантьевич»