Соколов Борис Иннокентьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11536
Соколов Борис Иннокентьевич – оперуполномоченный Особого отдела Комитета государственной безопасности СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.
Родился 19 октября 1953 года в городе Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР (ныне – Республики Бурятии) в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1977 года. Окончил 10 классов, Иркутский авиационный техникум. Работал на машиностроительном заводе.
В Советской Армии с мая 1973 года - призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. Из войск поступил в военное училище. В 1979 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище. Служил в инженерных частях Ленинградского военного округа.
С августа 1981 года - в органах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.
С декабря 1983 года в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя, отказавшись от права досрочно уехать в Союз.
Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1986-1991 годах проходил службу в особом отделе КГБ СССР по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки - Департаменте экономической безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств.
Генерал-майор. Награждён орденами Ленина (10.12.1985), Красной Звезды, медалями.
Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)
КОММУНИСТ, ЧЕКИСТ, ГЕРОЙ
Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей. Пришло время рассказать и о том, что в этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвовали армейские чекисты. Суровую школу Афганистана плечом к плечу с воинами прошли военные контр¬разведчики, выполнявшие свой долг по обеспечению безопасности ограниченного контингента советских войск.
Один из них - Борис Соколов. Его афганские будни мало чем отличались от будней сотен других военных контрразведчиков, заслуживших добрую память всех, с кем их свела судьба на опасных дорогах Афганистана. Ими разоблачено и пресечено множество шпионско-диверсионных террористических акций мятежников и их западных покровителей против советских войск, освобождены из плена десятки военнослужащих Советской Армии.
Из представления капитана Соколова Бориса Иннокентьевича к званию Героя Советского Союза:
"Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач".
В боевых условиях деловые качества офицера как на ладони, а его, чекиста, тем более. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских воинов на вертолёты они попали под шквальный огонь банды. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку воинов в боевые машины. И последними вышли из боя.
На войне трудно отделить жизнь арамейского контрразведчика от военных будней других советских офицеров. Только, может быть, контрразведчику чуть-чуть сложнее, ибо у него есть еще и свои, чекистские задачи. Впрочем, противник скидок на это не делает.
В январе I984 года Соколов и старший лейтенант А. Головин захватили важные документы, содержащие сведения о причастности западных спецслужб к крупным враждебным акциям против Афганистана, списки агентуры мятежников. Цена этому – страшный бой, в котором участвовал и Борис.
Не раз коммунисту Соколову приходилось в критических боевых ситуациях брать на себя командование. Так случилось и в феврале 1984 года, когда Борис, контуженный, всё же сумел возглавить подразделение и вывести его из боя с минимальными потерями.
И ещё один, может быть, самый значимый штрих в боевой биографии Бориса Соколова. Чекистское подразделение, в котором он служил, активно занималось освобождением советских военнослужащих, попавших в плен. Эта работа, всегда связанная со смертельным риском, требовала от военных контрразведчиков большого личного мужества и готовности к самопожертвованию: надо было иметь огромное самообладание и смелость, чтобы ходить безоружным в лагеря душманов и под дулами автоматов вести с ними переговоры.
Многим советским военнослужащим помогли тогда они вернуться к своим матерям.
Ещё недавно Борис Соколов был одним из тех героев, о которых писать было нельзя. Теперь об этом, как видите, пишут, и даже в плакатах.
В. Медведев. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.
Биографию подготовил:
Дегтярев К., Колпакиди А. СМЕРШ. - М.:ЭКСМО, 2009.