Армия: Пехота
Джумалиев Кильмаш Дюсегалиевич

1918 - 12.02.1945

27.02.1945

Джумалиев Кильмаш Дюсегалиевич – помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1918 году в селе Пришиб*, ныне Енотаевского района Астраханской области, в крестьянской семье. Казах. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В августе 1941 года призван Енотаевским РВК Сталинградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В январе 1945 года помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев особо отличился во время проведения Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

14 января 1945 года, после артиллерийской подготовки, началось наступление войск 1-го Белорусского фронта с Магнушевского плацдарма южнее города Варшава (Польша). При прорыве сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев участвовал в наступлении на опорный пункт обороны противника на высоте 144.9, который был насыщен плотной системой ДЗОТов, мешавших продвижению наших войск.

Невзирая на сильный перекрестный огонь из ДЗОТов, он скрытно подполз к центральному ДЗОТу и метким броском связки гранат взорвал его вместе с расчётом. Затем, ворвавшись в траншею противника, гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев огнём из своего автомата уничтожил 8 гитлеровцев и тем самым расчистил путь нашей наступающей пехоте, которая стремительным броском овладела опорным пунктом, а затем и всей высотой.

Развивая наступление, 9-я стрелковая рота пошла на штурм высоты 133.8. В этом бою гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев, невзирая на ожесточённый пулемётный огонь противника, первым бросился вперёд, забросал гранатами два вражеских блиндажа и посеял панику среди солдат противника, уничтожив при этом свыше 12 гитлеровцев, чем дал возможность стрелковому подразделению ворваться в расположение противника и овладеть высотой.

12 февраля 1945 года гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев погиб в бою и был похоронен в городе Найдамм, ныне Дембно (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Джумалиеву Кильмашу Дюсегалиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (14.10.1943), медалями.

* В некоторых документах из-за ошибки писаря указано село Прима Анатаевского района Сталинской области, правильно должно быть село Пришиб Енотаевского района Сталинградской области. В декабре 1943 года Енотаевский район вошёл в состав вновь образованной Астраханской области.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Рядовой Джумалиев входил в боевой расчёт лодки старшего сержанта Кошель, первой в корпусе в ночь на 30 сентября 1943 года высадившей десантную группу на правый берег реки Днепр в условиях интенсивного огня противника.
В 20-30 метрах от берега лодка была прострелена пулемётной очередью.
Проявив личный героизм, мужество и бесстрашие, идя на самопожертвование, рядовой Джумалиев вместе с остальным составом лодки не дрогнул, по мели вышел на берег и принял неравный бой с превосходящими силами противника.
Тяжёлое ранение в ногу не вывело Джумалиева из боя. Лежа за стволом дерева и истекая кровью, продолжал отбивать атаки противника до тех пор, пока силы не оставили его.
Стойкость горстки храбрецов одержала победу. Высадившийся через 40 минут остальной десант закрепил успех операции.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 248-го отдельного мотоинженерного батальона при 48-м стрелковом корпусе майор Могут.
4 октября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (14.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательном бою по прорыву сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника на плацдарме южнее города Варшава 14 января 1945 года тов. Джумалиев при наступлении на сильный опорный пункт обороны противника на высоте 144.9, который насыщен плотной системой ДЗОТов, мешавших продвижению наших войск, проявил исключительный героизм и бесстрашие. Под сильным перекрестным огнём из ДЗОТов противника, рискуя жизнью, скрытно подполз к центральному ДЗОТу и связкой гранат взорвал его вместе с находившейся в нём прислугой. Затем ворвался в траншею противника, где огнём из своего автомата уничтожил 8 солдат противника и тем самым расчистил путь подхода пехоте, которая стремительным натиском овладела опорным пунктом, а затем высотой.
В бою за высоту 133.8 тов. Джумалиев первым ринулся вперёд, невзирая на сильный пулемётный огонь противника, внезапно забросал гранатами два блиндажа немцев и посеял панику среди солдат противника, уничтожив при этом свыше 12 вражеских солдат. Своими действиями тов. Джумалиев предоставил возможность стрелковому подразделению ворваться в расположение противника и овладеть высотой.
За совершение героического подвига в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника достоин присвоения звания Герой Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 267-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Степаненко.
23 января 1945 года.