Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Терещенко Михаил Кондратьевич

 
Терещенко Михаил Кондратьевич
12.08.1913 - 26.06.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Памятный знак в посёлке Диканька


Терещенко Михаил Кондратьевич – командир роты 617-го стрелкового полка (199-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 30 июля (12 августа) 1913 года в селе Балясное Балясновской волости Полтавского уезда Полтавской губернии (ныне Диканьского района Полтавской области, Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы. В 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Цюрупинск (ныне Херсонской области, Украина). В 1933-1935 годах работал в колхозе в родном селе.

В 1935-1937 годах служил в армии.

Затем жил в посёлке совхоза №93 (ныне в черте станции Титоренко Энгельсского района Саратовской области). Работал в сельхозколонне НКВД №9. Вновь в армии с августа 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре-ноябре 1942 года воевал на Сталинградском фронте*. Участвовал в Сталинградской битве. 11 ноября 1942 года был ранен.

В феврале 1944 года окончил Могилёвское военно-пехотное училище, находящиеся в эвакуации в городе Вольск (Саратовская область).

С февраля 1944 – командир роты 617-го стрелкового полка. Воевал на Западном (февраль-апрель 1944) и 2-м Белорусском (с апреля 1944 года) фронтах. Участвовал в боях на богушевском направлении и Могилёвской операции. 22 марта 1944 года был ранен во второй раз.

Особо отличился в ходе Могилёвской операции. 24 июня 1944 года в бою за деревню Сусловка (Дрибинский район Могилёвской области, Белоруссия) рота под его командованием уничтожила до 15 и взяла в плен 2 вражеских автоматчиков. 25 июня 1944 года вблизи деревни Хоньковичи (Чаусский район Могилёвской области) бойцы роты уничтожили и захватили в плен более взвода гитлеровцев. Погиб 26 июня 1944 года в бою за расширение захваченного на западном берегу реки Бася плацдарме**.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Терещенко Михаилу Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в деревне Киркоры Чаусского района Могилёвской области (Белоруссия)***.

Младший лейтенант (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (1.04.1944).

Его именем названа улица в селе Балясное Диканьского района Полтавской области (Украина). В посёлке Диканька Полтавской области установлен памятный знак.

Примечания:
1) Наименование соединения, в составе которого М.К.Терещенко воевал на Сталинградском фронте, не установлено;
2) В наградном листе к званию Героя Советского Союза ошибочно идёт речь о захваченном плацдарме на Днепре;
3) По документам ОБД «Мемориал» числится похороненным одновременно в двух братских могилах – в деревне Киркоры Чаусского района и Сухари Могилёвского района. Согласно первичному донесению о боевых потерях полка изначально был похоронен в деревне Киркоры. Возможно, в послевоенное время был перезахоронен в деревню Сухари (что маловероятно).

Из книги М.Н.Румянцева «Люди легендарного подвига» (Саратов, 1968 год):

23 июня 1944 года советские войска начали наступление в Белоруссии. 617-й стрелковый полк, в составе которого сражался М.К.Терещенко, в первый день операции взломал вражескую оборону на глубину 4-5 километров. Используя заранее подготовленные рубежи обороны, многочисленные реки и лесисто-болотистую местность, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, нередко предпринимая контратаки против наших наступающих подразделений. Ожесточённые бои не умолкали ни ночью, ни днём.

В ночь на 24 июня 1944 года в районе деревни Сусловка в расположение полка просочилась группа из 17 автоматчиков противника. Роте лейтенанта М.К.Терещенко была поставлена задача обезвредить гитлеровских диверсантов. Устроив засаду, рота уничтожила 15 и захватила в плен 2 фашистских солдат.

На следующий день рота Терещенко в районе деревни Хоньковичи была введена в первый эшелон. Гитлеровцы предприняли сильные контратаки. На роту двинулось более батальона пехоты с танками. Наши воины не дрогнули и смело вступили в бой с превосходящими силами противника. Пулемётным огнём они отсекли от танков пехоту и заставили её залечь. Однако вражеские танки вскоре всё-таки ворвались в расположение роты. В борьбу с ними вступили все бойцы. Противотанковыми гранатами они подорвали танки, а их экипажи, пытавшиеся спастись бегством, истребили автоматным огнём. Рота М.К.Терещенко в этом бою, кроме трёх танков, уничтожила более взвода пехоты и захватила в плен четырёх гитлеровских офицеров.

Продвигаясь на запад, рота М.К.Терещенко первой вышла к реке Бася. На западном берегу реки противник имел хорошо подготовленные позиции, прикрывавшие железнодорожную рокаду Могилёв – Орша. Эти позиции он решил удерживать любой ценой. Вот почему, когда наши бойцы вышли к реке, они буквально были засыпаны снарядами и минами. О форсировании реки днём нечего было и думать.

Вечером канонада утихла, но противник не ослаблял бдительности. При помощи ракет он устроил настоящий фейерверк, освещая свой берег и прибрежный плёс. Однако М.К.Терещенко перехитрил гитлеровцев. Он заранее переправил на противоположный берег трёх бойцов, которые протянули за собой трофейный двухпроводный кабель, прикреплённый к трём плотам с установленными на них чучелами. Замаскировавшись в кустарнике, бойцы по сигналу М.К.Терещенко потянули плоты к западному берегу. Фашисты всполошились и открыли по ложной переправе сильный пулемётный и артиллерийский огонь. Вода бурлила от взрывов. И хотя давно уже был оборван провод, разбиты в щепки наспех сколоченные плоты, гитлеровцы не прекращали огня. А в это время М.К.Терещенко в полукилометре от ложной переправы почти без единого выстрела со стороны гитлеровцев форсировал Басю в самом неудобном месте, где противник этого менее всего ожидал.

Высадившись на западный берег, М.К.Терещенко повёл бойцов в атаку. Удар был внезапным. Гитлеровцы бежали из первых двух траншей, бросив пулемёты и боеприпасы. Наши бойцы повернули эти пулемёты в сторону противника и открыли огонь по мечущимся в панике фашистам.

В бою за захваченный плацдарм 26 июня 1944 года лейтенант М.К.Терещенко погиб смертью храбрых.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 За мужество и отвагу. Харьков, 1984
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.