Орден № 278116

06.03.1945

Орден № 10655

15.05.1946

Заика Александр Михайлович - командир расчета 82-мм миномета 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 июня 1917 года в селе Костряковка Кустанайского уезда Тургайской области, ныне Фёдоровского района Костанайской области Республики Казахстан, в семье крестьянина. Украинец. В 1930 году с семьей переехал в поселок Муйнак,ныне город Каракалпакастане (Узбекистан), на берегу Аральского моря. Окончил 7 классов. Работал учетчиком, бухгалтером Госстраха.

В 1942 году был призван в Красную Армию Муйнакским горвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В составе пулеметного батальона 140-й отдельной стрелковой бригады участвовал в обороне Ленинграда, В Синявинской наступательной операции Ленинградского фронта был ранен, в части числился пропавшим без вести. В ноябре вернулся на фронт.

К осени 1943 года воевал командиром расчета 82-мм миномета 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. В составе этого полка прошел до конца войны.

В сентябре 1943 года дивизия в составе Западного фронта вела наступательные бои на Смоленщине, затем принимала участие в освобождении восточных районов Белоруссии. В декабре кавалеристы перерезали железную дорогу Витебск – Полоцк. В этих боях расчет под командование гвардии сержанта Заики уничтожил более 10 гитлеровцев, за что командир получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Особенно успешно дивизия действовала в Белорусской наступательной операции 1944 года в составе конно-механизированной группы под командованием генерала-лейтенанта Н. С. Осликовского.

18 июля 1944 года в бою за город Липск (Подляшское воеводство, Польша) огнем из миномета уничтожил станковый пулемет противника. 28 июля в бою за местечко Чарны Бруд подавил огонь бронетранспортера и уничтожил до 10 солдат противника. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, но командир дивизии понизил статус награды до медали «За отвагу».

В январе 1945 года воины дивизии в составе 2-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской операции.

21 января 1945 года в боях близ населенный пунктов Малгомюле и за переправу через реку и Омулев (юго-восточнее города Алленштайн – ныне Ольштын, Польша) гвардии сержант 3аика командуя бойцами, огнем из миномета дезорганизовал обороняющего переправу противника, и тот, отступая в панике, бросил два исправных бронетранспортера. В этом бою был уничтожен станковый пулемет и истреблено до 15 солдат противника. 27 января в бою за город Вартенбург (ныне Барчево, Польша) при отражении контратаки вывел из строя вражеский пулемет и 8 солдат противника.

За эти бои был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Так как в наградном листе стояла отметка о награждении орденом Славы 3-й степени (ошибочно, видимо по представлению за бои в июле 1944 года) командир дивизии изменил статус награды.

Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 6 марта 1945 года (№222) гвардии сержант Заика Александр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (в нарушение статута ордена).

С середины апреля 1945 года дивизия вела боевые действия на территории Германии, участвовал в Берлинской наступательной операции.

В наступательных боях 27-30 апреля 1945 года в бою под городами Грабов (10 км юго-зап. г. Виттшток, Германия) и Райнсберг (Германия) расчет гвардии сержант Заики огнем из миномета подавил 5 пулеметных точек противника, обеспечив продвижение вперед нашей пехоте. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

1 мая 1945 года в бою за населенный пункт Виллитц (8 км сев.-зап. г. Райнсберг, Германия) гвардии сержант 3аика командуя бойцами, огнем из миномета подавил 3 пулемета, разбил 2 повозки с боеприпасами, истребил свыше 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Завершила свой боевой путь на реке Эльба, где 2 мая в районе северо-западнее города Виттенберг части дивизии встретились с частями союзных американских войск.

Приказом по частям 6-й гвардейской кавалерийской дивизии от 20 мая 1945 года (№20/н) гвардии сержант Заика Александр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1945 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Заика Александр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени (сведений о вручении нет). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Муйнак, затем в городе Фергана (Узбекистан). Работал заведующим складом в одном из подразделений «Узхладторгмонтаж». Скончался 11 августа 1967 года. Похоронен на кладбище города Фергана.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (06.03.1945) и 3-й (20.05.1945) степеней, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу» (10.01.1944, 25.08.1944).