09.05.1908 - 15.03.1984

24.03.1945

Медаль № 5780

Орден Ленина № 48798

Рустамян Вардкес Аршакович – командир стрелкового отделения 7-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 9 мая 1908 году в селе Алихамар Сурмалинского уезда Эриванской губернии Российской империи, ныне на территории Турции, в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1921 году, после подписания Московского договора, в соответствии с которым Сурмалинский уезд был передан в состав Турции, вместе с родителями переехал в Советскую Армению. Получил среднее образование. Работал на предприятиях Еревана.

В августе 1942 года призван Кировским РВК города Ереван, в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской Армии (Приморской армии 4-го Украинского фронта), на 1-м Белорусском фронте.

В мае 1944 года командир стрелкового отделения 7-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка старший сержант В.А. Рустамян особо отличился в боях за освобождение Крыма. 7 мая 1944 года особо ожесточенные бои развернулись на подступах к городу Севастополь за высоту «Горная», расположенную между Балаклавой и юго-западной оконечностью Сапун-горы, возвышаясь над окружающей местностью, она являлась одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю и была важным опорным пунктом гитлеровцев при их эвакуации из Севастополя.

В бою за высоту старший сержант В.А. Рустамян со своим отделением блокировал ДЗОТ противника, после чего бросился в атаку, личным примером увлекая за собой своих бойцов, и в рукопашной схватке сам лично уничтожил 15 гитлеровских солдат, обеспечив продвижение наших подразделений к вершине.

9 мая 1944 года на высоте «Горная» фашисты перешли в контратаку. Старший сержант В.А. Рустамян, подпустив их на близкое расстояние, открыл огонь из своего автомата и уничтожил 20 солдат противника. При отступлении гитлеровцев он вместе со своим отделением отрезал им путь отхода, уничтожив при этом 10 вражеских солдат, и ещё 5 взял в плен.

При дальнейшем наступлении путь батальону преградил ДЗОТ противника, из которого фашисты вели сильный пулемётный огонь. Старший сержант В.А. Рустамян первым подполз к ДЗОТу, бросил в него гранату, уничтожил 3 солдат противника и захватил пулемёт из ДЗОТа, чем обеспечил успешное продвижение батальона вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Рустамяну Вардкесу Аршаковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5780).

16 февраля 1945 года в боях на плацдарме западного берега реки Одер, южнее города Франкфурт-на-Одере, старший сержант В.А. Рустамян во время атаки противника, находясь на замаскированной позиции, неожиданно для врага открыл по нему ураганный огонь, в результате чего уничтожил 12 гитлеровцев, а остальных обратил в бегство.

Когда противник предпринял повторную атаку, старший сержант В.А. Рустамян, грамотно расставив своё отделение, открыл по ним фашистам сильный ружейно-автоматный огонь, вынудив их отступить. В этом бою он со своим отделением отразил 4 атаки противника, не подпустив к своим позициям ни одного гитлеровца, за что был награжден орденом Красной Звезды.

6 апреля 1945 года в боях за город Франкфурт-на-Одере старший сержант В.А. Рустамян при отражении контратаки противника вместе со своим отделением уничтожил до 20 гитлеровских солдат, при этом он сам лично огнём из своего автомата и метким броском гранаты уничтожил 9 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в Ереване. Умер 15 марта 1984 года.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (16.04.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (18.05.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Рустамян в наступательные бои в период с 7 по 12 мая 1944 года по ликвидации Севастопольского плацдарма немцев неоднократно проявил геройство.
В районе гора «Горная» со своим отделением блокировал ДЗОТ противника. С лозунгами «За Родину!», «За Сталина!» бросился в атаку и в рукопашной схватке уничтожил сам лично 15 немецких солдат.
На горе «Горная» 9 мая немцы перешли в контратаку. Тов. Рустамян, подпустив их на близкое расстояние, огнём своего автомата уничтожил 20 солдат противника. При отступлении немцев тов. Рустамян со своим отделением отрезал путь их отхода, при этом уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 5 немцев.
На пути наступления батальона находился ДЗОТ противника, из которого немцы вели сильный пулемётный огонь. Тов. Рустамян первым подполз к ДЗОТу, бросил гранату и уничтожил 3-х солдат противника, взял пулемёт из ДЗОТа, тем самым дал возможность продвигаться вперёд батальону.
Тов. Рустамян является дисциплинированным младшим командиром, пользуется большим авторитетом у своих начальников и подчинённых.
Достоин высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
Командир 526-го стрелкового полка майор Вахрамеев.
21 мая 1944 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
В боях на плацдарме западного берега Одер, южнее Франкфурта, проявил мужество и отвагу. Во время атаки противника 16.02.1945 года старший сержант Рустамян, незаметно замаскировавшись, неожиданно открыл ураганный огонь по противнику, расстрелял 12 гитлеровцев и обратил в бегство остальных.
При повторной атаке противника, старший сержант Рустамян, умело расставив своё отделение, не подпустил к своим позициям ни одного фрица, открыв по ним сильный ружейно-автоматный огонь. В этом бою отделение старшего сержанта Рустамяна отразило 4 атаки противника.
Достоин представления к Правительственной награде ордену «Слава» 3-й степени.
Командир 526-го стрелкового полка полковник Улановский.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Славы 3-й степени награжден орденом Красной Звезды (16.04.1945).

Из приказа № 014/н по 526 стрелковому полку 89 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена «Красной Звезды» дивизии от 18 мая 1945 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 7 стрелковой роты старшего сержанта Рустамяна Вардкеса Аршаковича.
В боях за город Франкфурт 6.4.1945 года при отражении контратаки противника со своим отделением уничтожил до 20 немецких солдат, сам лично огнём из автомата и броском гранаты уничтожил 9 немецких солдат.
Начальник штаба полка майор Бошнагян.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков