Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Локтионов Николай Иванович

 
Локтионов Николай Иванович
1926 - ?
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 7851


Локтионов Николай Иванович – минер-подрывник инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1926 году в станице Мышастовка, ныне Динского района Краснодарского края. Русский.

В апреле 1943 года призван Ново-Титаровским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

Ко времени выхода советских войск к Одеру гитлеровское командование сосредоточило здесь крупные силы. На его западном берегу они заранее построили мощный оборонительный рубеж с наличием железобетонных дотов, многорядных минных полей и проволочных заграждений.

Противник оказывал ожесточённое сопротивление на рубеже реки Малапане, препятствуя выходу 22-й гвардейской мотострелковой бригады на реку Одер. Все мосты противником были взорваны, что задерживало выполнение задач бригады. Подходы к реке противник держал под перекрестным огнём артиллерии и миномётов. В этих исключительно трудных условиях гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов, находясь в группе гвардии старшего сержанта А.С. Лапушкина, производил разведку реки Малапане.

Встретив группу солдат противника, гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов забросал их гранатами и уничтожил 4 из них. После этого, несмотря на сильный огонь противника, находился на постройке моста. Работая в холодной ледяной воде, он своим примером, самоотверженной работой воодушевлял остальных бойцов. Мост был построен вовремя. Бригада переправилась через этот водный рубеж и устремилась к городу Оппельн и реке Одер.

Гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов шёл впереди в группе разведки, обезвреживая минные поля противника. В ночь с 24 на 25 января 1945 года он первым вышел к реке Одер. Накануне противник взорвал мост через Одер и лёд на середине реки. Это осложняло форсирование.

Нужно было немедленно, не теряя ни одной минуты, провести разведку, узнать в каком состоянии находится подорванный мост, найти наиболее удобный участок для переправы подразделения. Эта задача была возложена на небольшую группу саперов и разведчиков старшего сержанта А.С. Лапушкина.

В составе этой группы гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов немедленно приступил к разведке наличия мостов и состояния льда. Под покровом темноты, прижимаясь к кирпичным зданиям, они продвигались вдоль реки Одер. Метр за метром они проверяли прочность и толщину льда. Несколько раз проваливались в студеную воду.

Противник держал правый берег под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём, но это не остановило наших бойцов. Через полтора часа удалось найти перемычку во взорванной противником полосе льда: не сработал заложенный здесь заряд. Гвардии старший сержант А.С. Лапушкин его обезвредил и с группой пробрался к занятому врагом берегу, обследовал взорванный мост, а на обратном пути разведчики засекли вражеские огневые точки.

Вернувшись в штаб и, доложив командиру результаты разведки, минеры отказались от отдыха. Гвардии старший сержант А.С. Лапушкин лично повел десантные подразделения через узкий ледяной проход. До рассвета вся бригада переправилась на противоположный берег.

Для переправы по тонкому льду техники нужно было построить лыжи, на которых на руках перетаскивались орудия на западный берег реки Одер. Гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов, несмотря на сильный миномётный огонь противника, быстро нашёл и доставил нужный материал для постройки лыж, сам руководил их постройкой и организацией переправы.

Части бригады были переправлены и заняли прочный плацдарм на западном берегу реки Одер. Удар гвардейцев был неотразим. Бригада на широком фронте прорвала оборону противника и южнее взорванного моста захватила исправную переправу гитлеровцев. Эта переправа позднее была использована главными силами 3-й гвардейской танковой армии.

После боев на Одере, в апреле 1945 года гвардии ефрейтор Н.И. Локтионов участвовал в штурме Берлина. Особенно отважный минер-подрывник отличился при форсировании Тельтов-канала. В составе взвода гвардии младшего лейтенанта Н.Г. Антонова он первым переправился через водный рубеж и до подхода основных сил бригады в течение нескольких часов вместе с товарищами отбивал ожесточенные атаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Локтионову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7851).

После окончания Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Н.И. Локтионов продолжил службу старшиной инженерной роты 22-го гвардейского кадрового механизированного батальона 3-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии.

В 1946 году был арестован за совершение ряда преступлений против мирного немецкого населения. Как установило следствие, командир взвода инженерной роты 22-го гвардейского кадрового механизированного батальона Герой Советского Союза лейтенант Н.Г. Антонов организовал банду грабителей из своих подчинённых, в числе которых был и гвардии младший сержант Н.И. Локтионов.

На суде он, как и все члены банды, признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений. 17 декабря 1946 года военный трибунал 3-й гвардейской кадровой танковой дивизии признал Н.И. Локтионова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 167 ч. 3 (разбой), 193-7 п. «в» (самовольная отлучка), 153 ч. 2 (изнасилование), 182 ч. 1 (незаконное хранение оружия или взрывчатых веществ) и приговорил его к 6 годам лишения свободы. Трибунал подал ходатайство о лишении Н.И. Локтионова званий и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года Локтионов Николай Иванович был лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Дальнейшая судьба неизвестна…

Был награжден орденом Ленина (27.06.1945), медалями. 

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014