04.08.1915 - 13.07.1984

23.06.1966

Медаль № 11676

Орден Ленина № 381821

Лёнин Александр Васильевич – председатель колхоза «Красный луч» Алатырского района Чувашской АССР.

Родился 4 августа 1915 года в селе Иваньково-Дурасово Алатырского района Чувашии. Чуваш.

После окончания сельской школы работал в местной сельскохозяйственной артели «Красный луч».

С февраля 1937 по ноябрь 1938 год проходил службу в Красной Армии, повторно был мобилизован в январе 1942 года.

На фронте Великой Отечественной войны с 15 июня 1942 года. Командиром стрелковой роты участвовал в боях под Ржевом на Калининском фронте и оборонительных боях на Юго-Западном фронте, был дважды ранен.

После излечения тяжёлого ранения с ампутацией пальцев левой руки в декабре 1943 года лейтенант А.В.Лёнин из армии был комиссован и вернулся на родину. Сначала работал заместителем председателя колхоза и одновременно исполнял обязанности секретаря партийной организации, а с 1945 года - председателем Иваньковского сельсовета.

В 1951 году, когда здешнее хозяйство еле выкарабкивалось из послевоенной разрухи, А.В.Лёнин был избран председателем колхоза «Красный луч» Алатырского района, труженики которого влачили незавидное существование.

С началом правления Александра Васильевича жизнь и дела в колхозе стали поправляться.

В хозяйстве велась последовательная работа по внедрению в производство перспективных сортов злаков, крупяных, кормовых культур, в результате росли урожайность хлебов, картофеля, других продуктов полеводства. В колхозе целенаправленно упрочнялась производственная база: возводились капитальные объекты мастерских, гаражей, складов, животноводческих помещений. Хозяйство имело самый высокий уровень развития всех отраслей животноводства в районе: по мясу, молоку, шерсти, яйцу.

Последовательно решались вопросы комплексной механизации производственных процессов в полеводстве и животноводстве, всех трудоемких процессов: появились первые подвесные дороги - доильные установки на пастбищах, первый зерноочистительный и сушильный комплекс, крытые тока.

В Алатырском районе с Иваньковского села началось возведение крупных социальных объектов: типовые здания участковой больницы, одна из вместительных средних школ, здание Дома культуры, административные здания на центральных усадьбах и бригадах. Колхоз «Красный луч» являлся самым экономически крепким и богатым хозяйством в районе, одним из лучших в республике.

Осенью 1959 года три колхоза объединились в один крупный колхоз «Красный луч», в результате чего, пахотной земли стало более 4 тысяч гектаров, и его председателем был избран А.В. Лёнин. Колхоз «Красный луч» был признан хозяйством «Высокой культуры земледелия» и «Высокой культуры животноводства», считался одним из лучших и крепких в Алатырском районе и Чувашской Республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Лёнин Александр Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов (1966-1974) и заместителем председателя Верховного Совета Чувашской АССР, делегатом XXIII съезда партии (член ВКП(б)/КПСС с 1941 года).

После четверти века руководства колхозом в 1976 году А.В.Лёнин ушёл на пенсию.

Проживал в родном селе Иваньково-Дурасово (ныне Иваньково-Ленино), скончался 13 июля 1984 года.

Награждён орденами Ленина (23.6.1966), Октябрьской Революции (08.4.1971), Красной Звезды (28.12.1944), медалями, а также двумя Малыми золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Наши земляки - Герои Социалистического Труда.Чебоксары, 1971.