Мясоедов Евгений Иванович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 16926
Орден Ленина № 403793
Мясоедов Евгений Иванович - токарь завода «Дагдизель» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Каспийск Дагестанской АССР. 
Родился 27 декабря (по другим данным, 25 июля) 1915 года в городе Токмак Бердянского уезда Таврической губернии, ныне Токмакского района Запорожской области. Украинец.
После обучения в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работал на местном оборонном заводе токарем. Он быстро овладел специальностью и стал высококлассным специалистом (6-й разряд), которому поручали самые сложные на заводе токарные работы. 
 
Делегат 1-го Всесоюзного совещания стахановцев в Москве в ноябре 1935 года. 
С началом Великой Отечественной войны завод был перебазирован в поселок Двигательстрой (с 1947 года город Каспийск, Дагестанская АССР) и объединен с заводом «Дагдизель»* (завод №182). Е.И.Мясоедов сначала работал токарем, а затем возглавил бригаду токарей по изготовлению корпусов артиллерийских снарядов и глубинных бомб, выполняя план на 300–400 процентов. 
 
После  войны, возглавляемая им бригада, освоила выпуск крылатых ракет класса «вода - вода», предназначенных для поражения надводных кораблей и береговых укреплений противника, это была первая в мире крылатая ракета морского базирования. 
 
В течение многих лет удостаивался звания лучшего токаря завода и отрасли, руководил школой передового опыта, сформированной на базе его бригады. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР  («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Мясоедов Евгений Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых, проживал в городе Каспийске. Умер 25 мая 1990 года. Похоронен в Каспийске на Военном кладбище. 
Почётный гражданин города Каспийска. 
Награждён 2 орденами Ленина (27.11.1965; 26.4.1971), медалями. 
______
* Завод «Дагдизель» в советское время являлся одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР, в 1971 году за высокие показатели, достигнутые при выполнении производственных заданий и организацию выпуска специальной техники, был награждён орденом Ленина.  
Биографию подготовил: