Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Казаков Николай Васильевич

 
Казаков Николай Васильевич
1924 - ?
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 21.07.1944 Медаль № 3740


Казаков Николай Васильевич – командир орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 46-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 21-й армии Ленинградского фронта, сержант.

Родился в 1924 году в городе Дедовск Московской области. Русский.

В 1942 году призван Истринским РВК Московской области в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте.

В июне 1944 года командир орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Казаков особо отличился в ходе наступления войск Ленинградского фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Карельском перешейке.

10 июня 1944 года в бою на окраине деревни Александровка Всеволожского района Ленинградской области путь нашей наступающей пехоте преградила долговременная полоса обороны противника. Она была опоясана несколькими рядами проволочных заграждений, а болотистая, сильно пересеченная местность затрудняла действия танков.

Чтобы расчистить путь пехоте, надо было уничтожить вражеские дзоты, а для танков проделать проходы в надолбах. Эта задача была возложена на артиллерийскую батарею старшего лейтенанта И.И. Соломоненко. Чтобы разрушить ДЗОТы, нужно было подойти к полосе обороны как можно ближе.

Ночью пушки батареи были выдвинуты к вражеским позициям на прямую наводку. Передвижение заметил враг, был открыт сильный миномётный и автоматный огонь, но это не остановило артиллеристов. Когда до переднего края обороны противника осталось не более 100-150 метров, было приказано развернуть пушки и наскоро окопаться.

К орудийным прицелам стали сержанты В.Р. Николаев и Н.В. Казаков. Не обращая внимания на ударявшие по щиту пули, артиллеристы открыли огонь. От разрывов снарядов взлетали в воздух спрятанные в землю мины, проволочные заграждения рвались осколками. Вскоре от артиллерийского огня были сбиты несколько гранитных надолб, в проволочных заграждениях и в минных полях появились два прохода, в которые устремились наши танки и пехота.

В ходе атаки был разрушен один ДЗОТ, мешавший продвижению пехоты и находящееся в нём орудие и две пулемётных точки, подавлен огонь двух пушек. От ответного артиллерийского и минометного огня, стрельбы автоматчиков брошенных в атаку вышли из строя бойцы двух расчётов, а вражеский огонь по артиллеристам не прекращался.

Контуженные уцелевшие артиллеристы занимали места у действующих ещё орудий: подавляли пулемётные точки, уничтожали вражескую пехоту. Сержант Н.В. Казаков, оставшись один у своего орудия из всего взвода, работал один за весь расчёт. Он тоже был ранен во многих местах мелкими осколками, но остался в строю, продолжая вести огонь.

14 июня 1944 года в бою за село Кутерселька, ныне Лебяжье Выборгского района Ленинградской области, невзирая на налёт авиации, интенсивный артиллерийско-минометный огонь и снайперов противника, батарея старшего лейтенанта И.И. Соломоненко с дистанции 100-200 метров проделала четыре прохода в гранитных надолбах и два прохода в проволочных заграждениях.

В этом бою сержант Н.В. Казаков, работая за командира орудия и наводчика, пробил один проход в проволочном заграждении и один – в гранитных надолбах, уничтожал около 30 финских солдат.

Рядом разорвавшимся снарядом его пушка была разбита, а его самого ранило в третий раз. В это же время выбыли из строя командир орудия, наводчик и два номера второго расчёта. Сержант Н.В. Казаков перешел к этому орудию. Других выбивших наводчиков некоторое время заменял старший лейтенант И.И. Соломоненко, сам ставший к орудию, и уничтоживший 4 станковых пулемёта.

Затем старший лейтенант И.И. Соломоненко заменил погибшего командира роты 133-го стрелкового полка и вместе со своими артиллеристами поднял пехотинцев в атаку. Сержант Н.В. Казаков огнём уцелевшего орудия сопровождал эту атаку. Он прочесал опушку леса, где были финские снайпера и «кукушки» и уничтожил один пулемёт. Наши воины сломили сопротивление противника и ворвались в первую траншею укрепленной линии врага Кутерселька — Мустамяки.

Новый ожесточенный бой разгорелся 22 июня 1944 года за железнодорожную станцию Тали, что в 10 километрах северо-восточнее города Выборг. Под ожесточенным огнём тяжёлой артиллерии и бомбежкой с воздуха батарея старшего лейтенанта И.И. Соломоненко огнём прямой наводкой разрушила 4 ДЗОТа, уничтожила 2 противотанковых орудия, 6 станковых пулеметов с расчётами.

Сержант Н.В. Казаков, вновь работая за командира орудия и наводчика, пробил проход в проволочном заграждении, один проход в гранитных надолбах, разбил два орудия прямой наводки и разрушил один ДЗОТ. Когда пехота пошла в атаку, поддерживая своим огнём наступающие подразделения, отважный артиллерист подавил огонь двух пулемётов и огонь автоматчиков на опушке леса, уничтожив при этом до 30 финских солдат. При этом он получил лёгкое ранение в грудь, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Казакову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3740).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1947 года Казаков Николай Васильевич был лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Дальнейшая судьба неизвестна…

Был награжден орденом Ленина (21.07.1944), медалью «За победу над Германией».

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014