Чирков Григорий Григорьевич

31.01.1920 - 18.02.1973

13.09.1944

Медаль № 7786

Чирков Григорий Григорьевич – старшина 2-й роты 1-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 31 января 1920 года в селе Булгаковка Воскресенской волости Вольского уезда Саратовской губернии (ныне – Воскресенского района Саратовской области). Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе «Родина».

В 1943 году призван в Красную Армию Воскресенским райвоенкоматом Саратовской области. С этого же времени участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.

К марту 1944 года старшина Чирков был старшиной 2-й роты 1-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады. Особо отличился во время проведения Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) во время форсирования реки Днестр на южной окраине города Могилёв-Подольский Винницкой области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «20 марта 1944 года для форсирования реки Днестр на южной окраине города Могилёв-Подольск проявил инициативу в розыске подручных средств для переправы. Под сильным пулемётным огнём первым с отделением в 6 человек форсировал Днестр, ворвался лично в окоп и вместе со своим отделением уничтожил гранатами 35 человек, вывел из строя 2 станковых пулемёта, три ручных и одно противотанковое ружьё. Будучи раненным, продолжал вести огонь по противнику и удерживал рубеж, чем обеспечил форсирование реки Днестр другими подразделениями».

Ранение в ногу оказалось тяжелым, врачи приложили много сил, что бы избежать ампутации. После выздоровления был комиссован, демобилизован из армии по ранению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чиркову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вернулся на родину. Внось пришел работать в колхоз, перебрался в село Подлесное (ныне – Марксовского района), позднее – в город Вольск. Работал в шиферном цехе завода «Большевик».

20 августа 1953 года народным судом 1-го участка города Вольск осужден по статье 136 пункт «а» УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное из корысти, ревности (если она не подходит под признаки ст.138) и других низменных побуждений). Обвинялся в том, что выстрелом из охотничьего ружья тяжело ранил человека, который умер от потери крови и шока (помощь пришла поздно). На суде вину признал и, несмотря на то, что в деле были смягчающие обстоятельства (фигурировал нож, который якобы принадлежал пострадавшему; одна из свидетельниц накануне пострадала от рук потерпевшего, была ограблена), был приговорён к 10 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1954 года Чирков Григорий Григорьевич был лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Наказание отбывал в городе Воркуте. В 1956 году уже вышел на свободу (или по амнистии как фронтовик, или после пересмотра дела и изменения статьи).

Вернулся на родину. Работал плотником в строительно-монтажном управлении №13, в управлении механизации №47 города Вольска.

Жил в городе Вольск. Скончался 18 февраля 1973 года. Похоронили на городском кладбище города Вольск.

Был награжден орденом Ленина, медалью.

Биографию дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.