Армия: Артиллерия
Ефимов Василий Трофимович

11.03.1922 - 19.01.1945

27.02.1945

Ефимов Василий Трофимович – командир орудия батареи 45-мм пушек 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 11 марта 1922 года в селе Вешкайма, ныне посёлок Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса сельской школы. В 1934 года переехал вместе с родителями на Дальний Восток. Жил в селе Новокачалинск Ханкайского района Приморского края. Работал ездовым в подсобном хозяйстве воинской части.

В феврале 1942 года Ханкайским РВК Приморского края в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском (02.1942-04.1943), Центральном (02.1943-10.1943), 1-м Белорусском (с 10.1943) фронтах.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года). В августе – декабре 1944 года участвовал в боях по удержанию и расширению плацдармов на Висле, готовясь к зимнему наступлению.

25 августа 1944 года в бою за деревню Янина в предместье Варшавы (Польша) в момент контратаки противника наводчик орудия батареи 45-мм пушек 1285-го стрелкового полка младший сержант В.Т. Ефимов вёл меткий огонь по вражеской пехоте, в результате чего нанёс противнику большие потери, чем способствовал отражению контратаки противника и удержанию занимаемого рубежа, за что был награжден медалью «За отвагу».

С 14 января 1945 года командир орудия батареи 45-мм пушек 1285-го стрелкового полка старший сержант В.Т. Ефимов участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

16 января 1945 года он вместе с расчётом форсировал реку Висла у города Новы-Двур-Мазовецки Мазовецкого воеводства (Польша). Переправившись по льду на западный берег и прочно закрепившись на достигнутом рубеже, отважный артиллерист под ожесточённым огнём противника вёл меткий огонь по вражеским огневым точкам, поддерживая переправу наших войск.

Когда фашисты предприняли контратаку на наши боевые порядки, старший сержант В.Т. Ефимов вместе со своим расчётом стойко отстаивал занимаемые рубежи, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В завязавшейся рукопашной схватке он лично уничтожил двух гитлеровских солдат. Контратака противника была успешно отбита.

19 января 1945 года старший сержант В.Т. Ефимов погиб в бою и был похоронен в селе Старо-Полесье (Stare Polesie) Новодвурского повята Мазовецкого воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ефимову Василию Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), медалью «За отвагу» (12.09.1944).

Имя Героя выбито на мемориальной стене обелиска Славы в городе Ульяновске. В посёлке Вешкайма Ульяновской области ему установлен бюст.

Из приказа № 64/н 1285 стрелковому полку 60 стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии от 12 сентября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика орудия батареи 45-мм пушек 1285 стрелкового полка младшего сержанта Ефимова Василия Трофимовича за то, что он 25 августа 1944 года в бою на территории Польши в предместье Варшавы за деревню Янина в момент контратаки противника смело вёл огонь по немецкой пехоте, стойко отстаивал занимаемые рубежи, нанёс противнику большие потери, способствовал отражению контратаки противника.
Командир 1285-го стрелкового полка майор Осыко.
Начальник штаба капитан Черняев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Ефимов 16 января 1945 года в бою при форсировании реки Висла в районе местечка Новы Двур на территории Польши проявил мужество, доблесть и решительность. Чётко командуя своим расчётом под сильным артиллерийским огнём противника, рискуя своей жизнью, вёл меткий огонь по огневым точкам противника и, стремительно продвигаясь вперёд. Своевременно форсировал водную преграду, прочно закрепившись на достигнутом рубеже, поддержал переправу наших войск.
А, когда противник предпринял контратаку на наши боевые порядки, и достиг их, тов. Ефимов, презирая опасность, со своим расчётом вместе с нашей пехотой стойко отстаивал занимаемые рубежи, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике и в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил 2-х немецких солдат, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи командования.
Представляю тов. Ефимова к званию «Герой Советского Союза».
Командир 1285-го стрелкового Пражского полка подполковник Осыко.