Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кузнецов Семён Андриянович

 
Кузнецов Семён Андриянович
1923 - 25.09.1944
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 12.03.1944
2. 12.06.1944
3. 24.03.1945


Кузнецов Семён Андриянович1 - разведчик 77-й отдельной разведывательной роты (15-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1923 в селе Старый Олов Чернышевской волости Забайкальской губернии, ныне Чернышевского района Забайкальского края, в семье крестьянина. Русский. В декабре 1933 году с семьей был выслан спецпоселение в Нарымский край. Жили в посёлке Чернышевка Бакчарского района Нарымского округа в то время Новосибирской (ныне - Томской) области. Рос без отца, который умер в ссылке. Здесь окончил 5 классов, работал в колхозе. В первые месяцы войны, как спецпоселенец, призыву не подлежал.2

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Бакчарским райвоенкоматом Новосибирской области. С августа 1942 году участвовал в боях с захватчиками разведчиком 77-й отдельной разведывательной роты 15-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения прошел весь боевой путь.3

В январе 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции. В этих боях красноармеец Кузнецов заслужил первую боевую награду. В ночь на 30 января в районе станции Касторная (Курская область) действуя в составе группы захвата, в которую был включен по собственному желанию, уничтожил 6 гитлеровцев и взял в плен офицера-инженера. Награжден медалью «За отвагу».

С апреля 1943 года дивизия занимала участок обороны в районе села Ольховатка (Воронежская область) на северном участке Курской дуги. Накануне Курской битвы, в ночь на 26 июня, при захвате контрольного пленного успешно действовал в составе группы прикрытии. Гранатами забросал 2 блиндажа и огнем из автомата отрезал пути отступления вражескому пулеметному расчету. В результате «язык» был захвачен, а красноармеец Кузнецов получил вторую медаль «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении правобережной Украины, в Черниговско-Припятской операции. 21 октября 1943 года в районе села Севки (Гомельская область, Беларусь), действуя старшим группы, при встрече с превосходящим по силе противником грамотно организовал бой. Вызвав огонь на себя, отправил двух других разведчиков в обход. В результате скоротечного боя 12 гитлеровцев были уничтожены, подорвана повозка с радиостанцией. Все трое разведчиков вернулись в сове расположение без потерь и привели двух пленных. За это поиск награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 6 марта 1944 года у села Павловка (северо-западнее города Калинковичи Гомельской области, Беларусь) красноармеец Кузнецов в составе группы захвата участвовал в нападении на колонну противника. Огнем из автомата уничтожил около 10 солдат, а 1 при помощи товарища взял в плен. Группа без потерь вернулась в часть, где пленный дал ценные сведения. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по частям 15-й стрелковой дивизии от 12 марта 1944 года красноармеец Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 22 мая 1944 года северо-восточнее населенного пункта Белый Берег (ныне Калинковичский район Гомельской области) красноармеец Кузнецов, находясь в составе разведгруппы в поиске, напал на вражеского часового, разоружил его и передал напарнику. Сам остался прикрывать огнем его отход. Был ранен, но благополучно вернулся в часть. К этому времени на его счету был 5 лично захваченных «языков», более 100 уничтоженных гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом по войскам 65-й армии от 12 июня 1944 года (№330/н) красноармеец Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1944 года в составе своей дивизии участвовал в Белорусской наступательной операции.

25 июня 1944 года у села Секеричи (южнее города Бобруйск, Белоруссия) сержант Кузнецов, в составе группы разведчиков двигался на левом фланге дивизии. Разведчики обнаружили засаду вражеских автоматчиков и приняла неравный бой. Кузнецов первым сблизился с противником и забросал гранатами вражеский пулемет, уничтожив до 10 солдат, взял в плен унтер-офицера. Гитлеровцы, не ожидавшие такого натиска, отступили. 16 июля при входе в село Беловежа (Подляское воеводство, Польша) подобрался сзади к вражескому автоматчику, который вел огонь из засады, обезоружил его и захватил в плен. 19 июля на подступах к населенному пункту Ганновка (юго-западнее города Белосток, Польша) с группой разведчиков разоружил роту венгерских солдат во главе с их командиром. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Высокую боевую награду получить не успел. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали реку Западный Буг, а в начале сентября вышли на реку Нарев и захватили плацдарм в районе города Сероцк.

В донесении о безвозвратных потерях сержант Кузнецов значится пропавшим без вести 25 сентября 1944 года.4 Согласно журналу боевых действий 15 стрелковой дивизии в ночь на 25 сентября разведывательная рота проводила операцию по захвату контрольного пленного в районе населенного пункта Ольбрахцице (южнее города Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша). Задание было выполнено, но на обратном пути группа попал под сильный минометно-артиллерийский огонь, пленный был убит. Погибли также два разведчика, очевидно, одним из них был Кузнецов.

Был похоронен на кладбище в селении Лубеница (южнее города Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Пултуск.5

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Кузнецов Семён Андриянович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.06.1944) и 3-й (12.03.1944) степеней, двумя медалями «За отвагу» (16.02.1943, 28.06.1943).

Его имя увековечено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы в Лагерном саду города Томска.


Комментарии:
1. - Отчество в разных документах записано как Андриянович, Андреянович, Андрианович, Андреанович, Андреевич.
2. - Сведения о довоенной жизни взяты с сайта Википедия.
3. - Сведении о службе в 77-й отдельной разведывательной роте с 1942 года взяты из наградного листа к ордену Славы 2-й степени.
4. - В биографических справочниках ошибочно указано – «Погиб в бою в 1945 году».
5. - Сведения о захоронении в селении Лубинец взяты из книги памяти Томской области (т. 2, стр. 340). По данным в паспорте воинского захоронения в городе Пултуск , туда были перенесены останки советских воинов с хуторе Лубинец. В списках есть один Кузнецов без инициалов, но в то же время из 16643 военнослужащих известны имена только 3642. Учитывая, что разведчики уходил на поиск без документов, можно предположить, что мог быть похоронен как неизвестный.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Память народа»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
 Публикации в сети Интернет
Подводная археология   Т