Савельев Анатолий Николаевич

25.04.1946 - 20.12.1997

22.12.1997

Медаль № 425

Савельев Анатолий Николаевич – заместитель начальника Управления «А» Департамента по борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник.

Родился 25 апреля 1946 года в Москве в семье рабочих. Русский. Учился в московской средней школе №787. В 1965 году окончил Московский авиационный техникум. Работал в НИИ электронно-вычислительной техники. В 1970 году поступил в Московский государственный заочный педагогический институт (МГГУ имени М. А. Шолохова, ныне МПГУ) по специальности «физика».

В 1971 году по комсомольской путёвке был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 году окончил 401-ю спецшколу Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР и начал свой профессиональный путь в должности младшего разведчика 7-го Управления КГБ СССР. В 1974 году, одним из первых, был зачислен во вновь созданное спецподразделение КГБ – Группу «А» («Альфа») службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР, в котором за 23 года прошёл путь от разведчика до заместителя начальника Управления «А». Параллельно со службой в подразделении окончил педагогический институт (1976) и Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (1983).

За время службы в подразделении принимал активное участие во многих сложных оперативно-боевых операциях. Боевое крещение получил в декабре 1979 года в городе Кабуле, где в составе группы участвовал в захвате штаба Военно-воздушных сил Афганистана. Впоследствии еще дважды, в 1984 и 1985 годах, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

В 1995–1996 годах А. Н. Савельев принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в городе Будённовске и посёлке Первомайский.

10 декабря 1997 года полковник А. Н. Савельев лично обезвредил террориста, захватившего в аэропорту Шереметьево-1 самолёт Ил-62 и угрожавшего взорвать его.

19 декабря 1997 года в 20:02 в управление от начальника штаба Департамента по борьбе с терроризмом поступила первичная информация о том, что в 18:50 на автостоянке около здания посольства Швеции в Москве (Мосфильмовская улица, дом 60) неизвестным лицом в маске под угрозой применения оружия в автомашине «Вольво-340» были захвачены торговый представитель посольства Швеции торговый советник посольства Швеции в России Ян-Улоф Нюстрём с супругой, которая была отпущена террористом для сообщения его требований (3 миллиона долларов США и самолёт для вылета в неизвестном направлении).

Террорист – мужчина 28-30 лет – представился Андреем. В 20:10 в соответствии с указаниями директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России генерала армии Н. Д. Ковалёва управление «А» было поднято по боевой тревоге. В 20:20 находившийся на боевом дежурстве 2-й отдел управления выехал из подразделения и в 20:40 прибыл к месту захвата заложника, где находился заместитель начальника управления А. Н. Савельев. По указанию начальника управления снайперы заняли исходные позиции. Автомашина, в которой находились террорист и заложник, с зажжёнными фарами располагалась во дворе посольства Швеции, слева от входной двери, на расстоянии 10 метров, багажником к стене. У преступника находился телефон мобильной связи, переданный ему сотрудником посольства Швеции. В ходе переговоров с террористом было установлено, что он вооружён гранатой Ф-1 и пистолетом Макарова.

В 22:50 полковник А. Н. Савельев вступил в контакт с террористом, представившись работником министерства иностранных дел, несколько раз подходил к автомашине и непосредственно вёл переговоры с террористом. В 23:00 полковник офицер убедил террориста произвести обмен шведского дипломата на другое лицо и самостоятельное предложил себя в качестве заложника. В 23:10 обмен состоялся.

После обмена террорист вынудил полковника А. Н. Савельева сесть на водительское сиденье, пристегнуться ремнём безопасности, после чего привязал его верёвкой за горло к подголовнику сиденья машины. После этого продолжалась разработка вариантов плана освобождения А. Н. Савельева и обезвреживания преступника на месте либо на вероятных маршрутах движения, а также в двух аэропортах города Москвы. Все возможные действия согласовывались с послом Швеции.

В 24:00 террорист вышел на связь по радиотелефону и потребовал немедленного удовлетворения своих требований. Террористу было сообщено, что ввиду позднего времени подготовить запрашиваемую сумму затруднительно, но всё же возможно. Для этого предпринимаются меры. Террорист согласился ждать.

20 декабря 1997 года в 00:10 автомашина подъехала к воротам посольства. В 00:13 полковник А. Н. Савельев, связанный веревкой, вышел из машины и в течение четырёх минут находился возле передней левой двери. В 00:17 машина вернулась на старое место. В 00:19 террорист набросил на шею А. Н. Савельева верёвочную петлю, между ними возникла борьба, которая продолжилась в течение трёх минут. Через некоторое время после этого А. Н. Савельев почувствовал себя плохо и стал жаловаться на боли в сердце. Об этом он подал знак поддерживающему контакт сотруднику подразделения.

Учитывая возрастающую агрессивность террориста и ухудшение самочувствия сотрудника, оперативный штаб принял решение о возможном силовом завершении операции. Снайперы получили команду в случае отрыва заложника от террориста произвести огонь на поражение преступника, что явилось бы сигналом к началу действий группы захвата. В 00:30 по требованию террориста с целью снижения агрессивности ему была передана бутылка коньяка. После этого террорист согласился подпустить врача для оказания медицинской помощи А. Н. Савельеву.

В 00:38 врач 26-й подстанции неотложной медицинской помощи констатировал сердечный приступ и сделал А. Н. Савельеву инъекцию. В 00:50 в связи со сложившейся ситуацией террорист потребовал обменять полковника Савельева на сотрудника ФСБ и корреспондента. Учитывая критическое состояние А. Н. Савельева, штабом по руководству операцией было принято решение о его эвакуации и проведении операции. В 1:04 во время оказания экстренной помощи по команде снайпер произвёл выстрел по террористу. Террорист упал.

После выстрела снайпера к машине выдвинулась группа, получившая задачу по эвакуации А. Н. Савельева и задержанию террориста. Однако террорист произвёл три выстрела из пистолета по группе захвата, на что был открыт ответный огонь. Одновременно снайпером с позиции №2 был произведён выстрел. В результате огня группы захвата и снайпера террорист был убит, а Анатолий Николаевич Савельев ранен рикошетом в бедро.

Раненый офицер был немедленно доставлен на автомашине «скорой помощи» в городскую больницу №64 в состоянии клинической смерти. В больнице он был ещё жив. Врачи боролись за его жизнь, сколько могли. Несмотря на их усилия, утром 20 декабря 1997 года полковник ФСБ А. Н. Савельев скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1997 года за мужество и героизм, проявленные при пресечении террористического акта и спасении жизни человека, полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 75а).

Почётный сотрудник госбезопасности. Награждён орденом «За военные заслуги» (1996), 2 советскими орденами Красной Звезды (28.04.1980; 21.03.1986), медалями, а также личным именным оружием.

Имя Героя присвоено в 2009 году московской средней общеобразовательной школе №787 (с 2014 года – №2093), в её школьном отделении №1 открыта мемориальная доска (09.12.2014).

Значительную часть биографии предоставил Игорь Сердюков

Болтунов М.Е. Золотые Звёзды «Альфы». – Москва, 2005.