11.10.1925 - 18.05.2001

23.09.1944

Медаль № 2862

Орден Ленина № 59184

Михин Михаил Николаевич - наводчик миномёта 270-го гвардейского миномётного Черновицкого Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 11 октября 1925 года в хуторе Устье ныне Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в своем хуторе, затем семилетку в селе Никольское. Работал в колхозе.
Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года при приближении германской армии к Дону был направлен на строительство оборонительных сооружений, затем на металлургический завод «Свободный сокол» в город Липецк. В июле 1942 года вернулся в свой хутор. В том же месяце Семилукский район был оккупирован немцами. В феврале 1943 года он был освобожден войсками советской армии, и 20 марта 1943 года М.Н.Михин был призван в армию Ведугским райвоенкоматом. В учебном минометном подразделении прошел обучение на наводчика миномета.

В действующей армии – с сентября 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции при форсировании рек Сан и Висла, а также в боях на Сандомирском плацдарме (Польша).

25 июля 1944 года одним из первых на лодке под огнем противника со своим расчетом и минометом переправился через реку Сан, затем сделал еще 4 рейса на лодке, перевозя другие расчеты и боеприпасы. Минометным огнем отражал контратаки врага, пытавшегося помешать форсированию реки, уничтожил до взвода пехоты.
Переправившись через Вислу, на Сандомирском плацдарме 10 августа 1944 года в районе села Седловице в составе батареи отбил 2 контратаки противника. 19 августа 1944 года под огнем противника вынес с поля боя тело убитого командира полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года гвардии старший сержант М.Н.Михин демобилизован. Работал на родине в колхозе, затем переехал в город Семилуки. С 1961 года на пенсии по состоянию здоровья.

Скончался 18 мая 2001 года.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.04.1945) степени, Красной Звезды (11.02.1945), медалями.
Почетный гражданин города Семилуки (16.11.1979).

На хуторе Устье и в селе Старая Ведуга установлены мемориальные доски.

М.Н.Михин находился в действующей армии с сентября 1943 года.
В составе 270-го минометного полка 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии (временно – в оперативном подчинении 40-й армии) на Воронежском фронте участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины, в том числе города Лохвица Полтавской области.

19 сентября корпус, понесший большие потери, был выведен из боёв в резерв и возвращён в 1-ю танковую армию. 23 октября 1943 года 6-й танковый корпус был преобразован в 11-й гвардейский танковый корпус, 270-я минометная бригада – в 270-ю гвардейскую минометную бригаду. В начале декабря 1943 года корпус был передислоцирован в район Киева на 1-й Украинский фронт.

Здесь М.Н.Михин участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника, пытавшего прорваться к освобожденному советскими войсками Киеву; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года и освобождении Житомирской и Винницкой областей Украины, в том числе города Бердичев; Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года) по окружению и уничтожению крупной группировки противника; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года), в том числе освобождении города Черновицы (Черновцы), за что 270-му гвардейскому минометному полку было присвоено наименование Черновицкого; Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

В последней операции 11-й гвардейский танковый корпус был введён в прорыв 17 июля 1944 года из района города Луцк (Волынская область Украины). Корпус вышел на советско-польскую государственную границу и 17-18 июля форсировал реку Западный Буг. Выйдая на польскую территорию, корпус продолжил наступление на юго-запад, на Рава-Русском направлении, 25 июля форсировал реку Сан в районе города Ярослав, затем повернул на северо-запад, 1 августа вышел к Висле юго-западнее города Сандомир и форсировал ее. До 31 августа корпус вел бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма.
За отличие в этой операции М.Н.Михин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

25.07.1944 года при форсировании реки Сан нашел дырявую лодку. Тов. Михин под пулеметным и артиллерийским огнем переправил свой миномет на левый берег реки Сан. Когда расчет установил свой миномет к бою, тов. Михин сделал еще 4 рейса на лодке, перевозя другие расчеты и боеприпасы.
В этот момент противник при поддержке артиллерии перешел в контратаку. Тов. Михин направил миномет на контратакующего противника и прямой наводкой вел ураганный огонь, выводя живую силу противника из строя. Заставил остальных залечь. Через несколько минут противник пошел снова в контратаку. Тов. Михин вел огонь из миномета до последней мины. С противоположного берега доставить мины было трудно. Тогда тов. Михин организовал свой расчет и с личным оружием продолжал отбивать контратаку. Сам лично прицельным огнем убил 25 немцев, контратака была отбита.
10.08.1944 года в районе Седловице тов. Михин, работая наводчиком, под сильным артиллерийским огнем не прекращал вести огонь из своего миномета. Батареей были отбиты 2 контратаки противника.
19.08.1944 года, когда был убит командир полка и он остался на территории противника, тов. Михин изъявил добровольное желание вынести труп командира полка с территории, занятой врагом. Несмотря на сильный автоматно-минометный огонь, тов. Михин пополз к трупу. По пути тяжело ранило его товарища. Он вынес из-под обстрела своего товарища, оказал ему помощь и снова пополз за трупом. Он достиг своей цели, труп был вынесен и доставлен в расположение части.
Тов. Михин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 270 гвардейского минометного Черновицкого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Горобец

31.08.1944 года

В ноябре 1944 года корпус был выведен с плацдарма и вместе с 1-й гвардейской танковой армией передан в состав 1-го Белорусского фронта. В 1945 году М.Н.Михин на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В Варшавско-Познанской операции 11-й гвардейский танковый корпус был введён в прорыв 15 января 1945 года в полосе 8-й гвардейской армии для удара на Лодзь, Познань. 16 января корпус форсировал реку Пилица; 18 января освободил населённый пункт Рава Мазовецка; 19 января взял город Ленчица. 25 января корпусом форсировал реку Варта. После форсирования Варты по приказу Маршала Советского Союза Г.К.Жукова корпус начал стремительно двигаться на запад, к Одеру.
С 26 по 31 января корпус вел бои по прорыву Мезеритцкого укреплённого района противника за рекой Обра в качестве передового отряда корпуса. К исходу 29 января 11-й гвардейский танковый корпус, преодолев первую полосу Мезеритцкого укреплённого района, вступил на территорию Германии (в границах 1939 года).
За отличие в этой операции командир минометного расчета гвардии младший сержант М.Н.Михин был награжден орденом Красной Звезды.

Тов. Михин 14.01.1945 года во время артподготовки хорошо организовал работу в своем расчете, четко и ясно поставил задачу каждому номеру. В результате этой работы расчет Михина вел огонь точно и своевременно по указанным целям. Подавлено 2 станковых пулемета и уничтожено до 10 немецких солдат.
17.01.1945 года в районе Луговице, когда немцы на бронетранспортерах и автомашинах с десантом ворвались на боевые порядки дивизиона, тов. Михин со своим расчетом из личного оружия подбил 1 автомашину противника и уничтожил 5 гитлеровцев. После этого его миномет стал вести интенсивный огонь по отступающей пехоте противника, в результате чего уничтожено до 20 солдат и офицеров противника.
Тов. Михин достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

С 1 марта 11-й гвардейский танковый корпус участвовал в Восточно-Померанской операции. 3 марта корпус взял город Шифельбайн (ныне Свидвин), 18 марта – Кольберг (ныне – Колобжег). 25 марта после ожесточенных боев корпус вместе с частями и соединениями фронта овладел городом Гдыня на берегу Балтийского моря.

В Берлинской операции 11-й гвардейский танковый корпус 16 апреля 1945 года переправился через Одер на Кюстринский плацдарм и был введён в прорыв в районе оборонительной линии противника на Зееловских высотах.
В этих боях 18 апреля гвардии младший сержант М.Н.Михин был тяжело ранен; за отличие награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

18.04.1945 года во время боев за сильно укрепленный опорный пункт – город Мюнхеберг* при отражении вражеской контратаки тов. Михин выдвинул свой миномет на открытую огневую позицию и метким огнем отразил вражескую контратаку, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев и 2 станковых пулемета. В это время тов. Михин был легко ранен, но не ушел с поля боя и продолжал вести огонь по огневым точкам и живой силе противника. Только после второго тяжелого ранения он был эвакуирован в госпиталь.

Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 270 гвардейского минометного Черновицкого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии майор Бойков

……………………………………..
*западнее города Зеелов, земля Бранденбург.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы, предоставленные директором Межпоселенческой библиотеки Семилукского муниципального района Валентиной Ивановной Богатыревой (региональные издания и очерки из Семилукской районной газеты «За коммунизм» за 1965, 1979, 1980, 1985 годы), которой составитель выражает благодарность от имени сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.