25.07.1923 - 28.12.2006

24.03.1945

Медаль № 5625

Орден Ленина № 34602

Логинов Александр Николаевич – командир батареи 507-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 июля 1923 года в селе Царевщина Вольского уезда Саратовской губернии, ныне Балтайского района Саратовской области. Русский. Окончил 7 классов, 3 курса сельскохозяйственного техникума в 1941 г.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Балтайским райвоенкоматом. Службу начал в 71-м отдельном железнодорожно-строительном батальоне курсантом, затем сержаном. С сентября 1941 командир отделения связи в 1035-м артиллерийском полку.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года, воевал на Юго-Западном фронте. В апреле 1942 года направлена учебу во 2-е Киевское артиллерийское училище ,эвакуированное в Саратовскую область. По окончании училища с ноября 1942 года лейтенант Логинов продолжил командиром огневого взвода в 30-м запасном артиллерийском полку.

На фронт вернулся в мае 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 507-го армейского истребительно-противотанковго артиллерийского полка.

Первую боевую награду лейтенант Логинов заслужил в боях на подступах к городу Кишинев. Огневой взвод под его командованием поддерживал наступление 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Артиллеристы точным огнем уничтожили две пулеметные точки, чем обеспечили дальнейшее продвижение пехоты. Награжден медалью «За боевые заслуги».

С октября 1944 года - командир 4-й батареи того же полка. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Логинов особо отличился в Висло-Одерской операции в январе-начале февраля 1945 года, и в боях за удержание плацдарма на реке Одер.

14 января 1945 года при прорыве немецкой обороны южнее польского города Варка с Магнушевского плацдарма южнее Варшавы батареи полка двигались в наступающих боевых порядках 301-й стрелковой дивизии. Старший Логинов умело руководил огнем, своевременно обеспечил беспрепятственное продвижение поддерживаемых стрелковых полков. Огнем его батареи было разрушено 3 блиндажа, подавлен огонь минометной батареи, уничтожено пять огневых точек с расчетами. 15 января при форсировании реки Пилица батарея Логинова переправилась в числе первых. Артиллеристы установили орудия на прямую наводку и, открыв огонь, уничтожили 3 станковых пулемета с прислугой, которые мешали продвижению наших частей. Своими действиями обеспечили быстрое продвижение пехоты и успешное форсирование реки нашими войсками. За эти бои старший лейтенант Логинов награжден орденом Красного Знамени.

18 января 1945 г. артиллерийский полк Дмитриева вошел в состав штурмовой подвижной группы 5-й ударной армии под командованием полковника Х.Ф. Есипенко. Группа шла на захват важных стратегических пунктов и узлов дорог на территории Польши и Германии. Во время этого рейда по тылам врага старший лейтенант Логинов показал себя храбрым и волевым офицером, отлично выполняющим боевые задания.

30 января в боях за город Фридеберг (ныне Мирск, Польша), не смотря на огонь противника, выдвинул орудия на прямую наводку и в упор расстрелял огневые точки противника. Было уничтожено 4 пулемета с прислугой и до 60 вражеских солдат. Своими действиями обеспечил продвижение наших частей и занятие города.

1 февраля, преследуя противника, старший лейтенант Логинов со своей батареей одним из первых форсировал реку Одер. В боях за плацдарм, вошедший в историю как Кюстринский, со своей батареей участвовал в отражении 12 контратак и удержал занятые рубежи до подхода пехоты. В этом бою артиллеристами было уничтожено до двух рот гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Логинову Александру Николаевичу присвоен звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны попал в госпиталь с очередным приступом малярии, которую подхватил еще в 1943 году. Службу капитан Логинов в армии закончил в должности заместитель командира полка. В 1946 году уволен в запас.

На постоянное место жительства приехал в город Днепропетровск (Днепр, Украина). Работал начальником инкубаторной станции.

В конце 1947 года был арестован вместе с бухгалтером предприятия. Около двух лет длилось следствие. Позднее А. Логинов писал: «я признаю свое должностное упущение в контроле за финансовой деятельностью предприятия, но лично себе ни денежных средств, ни государственного или общественного имущества я не присваивал».

В январе 1950 года Днепропетровским областным судом осужден за финансовые преступления предусмотренные статьей 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года.Приговорен к 15 годам исправительно-трудовых легерей с поражениям в правах на 5 лет. По ходатайству суда лишен офицерского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1951 года Логинов Александр Николаевич лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Был награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (25.01.1945), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (21.09.1944).

Наказание отбывал в лагере в городе Певек на Чукотке. В марте 1953 года, по амнистии, объвленной в связи со смертю И.В, Сталина, был освобожден. Остался работать там же на Чукотке по вольному найму на участке строительно-монтажных работ, сначала прорабом, затем старшим мастером, механиком участка отдела капитального строительства. Постепенно, меняя тундру на степь, он переместился ближе к центральной части России.

С апреля 1957 года работал Спецуправлении №7 сварочно-монтажного треста на строительстве газопровода Ставрополь-Москва. Начал слесарем-монтажником 6-7 разряда, затем мастером, прорабом, старшим прорабом, старшим мастером. Строил газопроводы Серпухов-Ленинград (1959-1960), Краснодарский край – Серпухов (1960-1961). С января 1961 года трудился в спецуправлении №12 треста «Укрнефтестрой».

Всего участвовал в 41 крупной стройке на территории Советского Союза. Был среди тех, кто прокладывал газопроводы Солоха-Бельск-Сумы (1963), магистральный «Союз» (1978), «Уренгой-Помары-Ужгород» (1983). С мая 1987 года - на пенсии.

Жил в городе Днепропетровск. Скончался 28 декабря 2006 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями СССР и Украины, так же памятной медалью СЭВ «За строительство магистрального газопровода «Союз» (22.03.1978), памятным знаком «Участник строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород» (02.11.1983).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014