13.03.1914 - 13.03.1977

30.04.1966

Медаль № 11165

Орден Ленина № 358596

Лях Яков Иванович — бригадир совхоза «Золотая балка», город Севастополь Крымской области Украинской ССР.

Родился 13 марта 1914 года в деревне Дубина Кобелякского уезда Полтавской губернии (ныне село в Новосанжарском районе Полтавской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. Трудовую деятельность начал в 16 лет после окончания 6 классов семилетней школы: с 1930 года работал в колхозах на территории будущей (с 1937 года) Полтавской области Украинской ССР. Прошёл срочную службу в Красной Армии. В 1937—1942 годах был бригадиром в одном из колхозов в Воронежской области.

В 1942 году призван Абрамовским РВК Воронежской области в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1942—1944 годах воевал в 173-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, трижды был ранен. В декабре 1944 года демобилизовался по ранению.

В 1945 году прибыл в Крымскую АССР (ныне Республика Крым). Первоначально работал в селе Календо (ныне Подгорное) Балаклавского района, в колхозе имени Чкалова, который позже вошёл в состав колхоза (совхоза) «Красный Октябрь». В колхозе имени Чкалова Яков Иванович стал бригадиром табаководов и принял активное участие в восстановлении плантаций табаков. Добиваясь высоких результатов в табаководстве, был в хозяйстве на хорошем счету.

В 1952 году он перешёл на работу в совхоз «Профинтерн» (с 1957 года — «Золотая балка»). В 1954 году стал бригадиром виноградарей совхоза. Виноградной лозе Яков Иванович посвятил 17 лет. На этом поприще раскрылся его талант новатора и передовика производства. В Севастополе он прославился как мастер высоких урожаев винограда. Первым в хозяйствах пригородной зоны Севастополя он стал применять механизированные приспособления при обработке междурядий, что в два раза повысило производительность труда. Также он добился высокой приживаемости молодых виноградников. Так, посаженные в 1958 году его бригадой виноградники уже через 3 года стали плодоносить, а в 1960-х годах давали урожайность по 100 центнеров винограда с гектара. В 1959 году вступил в КПСС.

Бригада Ляха неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, одним из первых коллективов в совхозе получивших звание «Коллектива коммунистического труда». Сам бригадир являлся также одним из зачинателей движения за коммунистическое отношение к труду, участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и ВДНХ СССР. Не имевший специального образования, он постоянно стремился к повышению своих агротехнических и политических знаний. Так, в 1962 году он окончил двухгодичную Коммунистическую школу мастеров и бригадиров при Севастопольском горкоме Компартии Украины (КПУ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок винограда, Ляху Якову Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Результатом его труда стал не один гектар высококачественных высокоурожайных виноградников. Яков Иванович содействовал укреплению мощности совхоза «Золотая балка» и был одним из тех, кто внёс значительный вклад в процветание Севастополя.

В 1957—1974 годах избирался депутатом Балаклавского районного Совета депутатов трудящихся, был членом Бюро Балаклавского райкома КПУ. Являлся внештатным корреспондентом газеты «Слава Севастополя».

В 1969 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в Балаклаве, город Севастополь, на территории Украинской ССР (с 2014 года — в России).

Умер 13 марта 1977 года. Похоронен в Севастополе на кладбище «Кальфа».

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1958; 30.04.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1948).

Отмечен званиями «Знатный садовод и виноградарь Украины» (1961), «Мастер виноградарства и садоводства» (1950-е), «Отличник социалистического соревнования УССР».

При составлении биографии Героя использованы материалы севастопольского сайта «Графская пристань».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет