Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Личинко Александр Сергеевич

 
Личинко Александр Сергеевич
08.03.1918 - 03.05.1956
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 3564

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в Жирятино


Личинко Александр Сергеевич – командир отделения 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 8 марта 1918 года в селе Кульнево, ныне Жирятинского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал каменщиком Жирятинского спиртзавода.

В 1939 году призван Почепским РВК* Орловской области в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

21 сентября 1943 года командир отделения 239-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант А.С. Личинко в бою за город Чернигов у села Толстолес Черниговского района Черниговской области, действуя в составе своего отделения, отрезал перешедших в контратаку автоматчиков противника от их танков и метким пулемётным огнём уничтожил 15 гитлеровцев, вынудив остальных отступить.

28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка Любеч, ныне Репкинского района Черниговской области, гвардии старший сержант А.С. Личинко под ожесточённым артиллерийским и пулемётным огнём противника первым рейсом отчалил от левого берега.

На середине реки рядом с лодкой разорвался вражеский снаряд и лодка, получив пробоину, стала быстро наполняться водой. В этот критический момент гвардии старший сержант А.С. Личинко, не растерявшись, стал каской быстро вычерпывать воду, что позволило лодке добраться до правого берега.

Высадившись на правом берегу реки Днепр, гвардии старший сержант А.С. Личинко, не теряя ни минуты, бросился в атаку на врага, личным примером воодушевляя других бойцов и увлекая их за собой. Он первым ворвался в окопы противника, где в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев. Это дало возможность твёрдо закрепиться на правом берегу Днепра и обеспечить форсирование реки остальными подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Личинко Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3564).

В конце 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, демобилизовался. Жил в селе Жирятино Брянского района Брянской области. Работал заместителем председателя Жирятинского райисполкома. Умер 3 мая 1956 года. Похоронен в селе Жирятино.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в селе Жирятино и в селе Кульнево. В селе Жирятино установлен бюст Героя.

* В 1939 году село Кульнево, где родился и жил А.С. Личинко, входило в состав Почепского района Орловской области.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Осуществляя прикрытие правого фланга в бою за город Чернигов под деревней Толстолес Черниговского района Черниговской области, 21 сентября 1943 года товарищ Личинко в составе своего отделения отрезал контратакующих автоматчиков противника от их танков и метким пулемётным огнём убил 15 немцев, заставив их отступить.
28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе отметки 103.5 Любечского района Черниговской области товарищ Личинко под ураганным огнём противника, первым рейсом отчалил от левого берега для переправы. На середине реки лодка получила пробоину, вода грозила её утопить, товарищ Личинко каской вычерпывал воду, не теряя присутствия духа.
Высадившись на правом берегу реки, товарищ Личинко, не теряя ни минуты, бросился в атаку на врага, заражая своим порывом остальных и, ворвавшись в немецкие окопы, в рукопашной схватке уничтожил 6 немцев.
Эта операция дала возможность твёрдо закрепиться на правом берегу реки Днепр и переправить туда остальные подразделения.
Достоин высшей Правительственной награды – звания Герой Советского Союза.
Командир 239-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник К.М. Андрусенко.
4 октября 1943 года.

________________________________________________________________

Из очерка, посвященного Герою:

В бою за город Чернигов под деревней Товстолес Черниговской области танки врага вклинились в позиции гвардейцев 239-го полка, когда старший сержант Александр Личинко, отделение которого несколько выдвинулось вперед и заняло возвышенное место, заметил танки противника и автоматчиков. Связи с командиром он не имел. Александр сам принимает решение — отрезать автоматчиков от танков.

Гвардии старший сержант Александр Личинко повел свое отделение в бой. Удар оказался неожиданным для врага. Умелым маневром, метким огнем гвардейцы уничтожили пятнадцать вражеских солдат и офицеров. Оставшиеся в живых гитлеровцы бросились бежать обратно. Контратака врага захлебнулась.

Командир полка гвардии полковник Андрусенко высоко оценил инициативу и решительность Александра Личинко и поблагодарил бойцов отделения перед строем за находчивость и проявленную отвагу.

К вечеру 22 сентября гвардейцы подошли к Днепру в районе Любеча.

— Враг не ждет, — сказал командир полка, — что мы с ходу будем форсировать Днепр. Товарищ гвардии сержант Личинко! Ты отличился в отражении контратаки врага, на тебя возлагается руководство первым рейсом через Днепр. Задача рейса: захватить высоту 103,5 и удержать ее до подхода бойцов второго рейса.

28 сентября 1943 года. Дул слабый западный ветер, моросил мелкий дождик. Темная ночь быстро окутала сумерками прибрежную местность. Немцы иногда запускали осветительные ракеты. Их бледный свет вырвал из темноты свинцовые волны реки, серый силуэт правого берега Днепра.

Александр Личинко проверил все лодки с людьми и боеприпасами. Он предупредил еще раз солдат об осторожности, соблюдении скрытности и оттолкнул свою лодку от берега, за ней последовали вторая, третья.

Сначала враг не замечал переправляющихся. Лодка Личинко уже пересекла середину реки, когда враг открыл огонь. Один из снарядов разорвался недалеко от лодки. Никто не был ранен, но осколок снаряда пробил лодку, и она стала наполняться водой.

— Быстрее, быстрее, — командовал Личинко.

Он сорвал с себя каску и стал быстро вычерпывать воду. Гвардейцы налегли на весла, не обращая внимания на ураганный огонь противника. Каждый понимал: промедление может погубить дело.

Почувствовав под собою землю, солдаты пошли в атаку. Александр Личинко, заражая своим порывом остальных, ворвался в немецкие окопы и в рукопашной схватке уничтожил 6 немцев. Первая линия окопов была захвачена с ходу. Чтобы подняться на верх берега, нужно было преодолеть вторую линию окопов.

Личинко быстро сориентировался. Он решил по второй линии окопов ударить с флангов. В этой схватке Личинко был легко ранен.

Впереди была высота, где сосредоточены пулеметные гнезда и укрепления фашистов. Разгоряченные в бою гвардейцы снова идут на штурм. И снова впереди них командир.

Высота пала. На минуту все кругом стихло. Усталые гвардейцы торжествовали. Они выполнили приказ и стали ждать подкрепления. К правому берегу Днепра начали причаливать лодки одна за другой. Опомнившись, гитлеровцы открыли ураганный огонь по высоте, пошли в контратаку. Десант стал быстро расширять плацдарм, теснить врага.

Разорвавшийся снаряд с ног до головы обдал Личинко землей и гарью. Он ощутил, как вспыхнул огонь, который ослепил его. Александр, теряя ориентировку, стал падать. Сознание оставило его. Один из товарищей потрогал его за руку, но Личинко не подавал признаков жизни. Атака продолжалась…

Эта операция дала возможность твердо закрепиться на правом берегу реки Днепр и переправить туда остальные подразделения. Вечером писарь полка заполнил похоронку и отправил в село Кульнево, на родину А.С. Личинко. Санитары, подбирая убитых, подошли к Личинко. Он был жив. Его доставили в полевой госпиталь, где ему срочно сделали операцию. Командир полка, прибыв в госпиталь, узнал, что Личинко жив. Он пришел к раненому бойцу и сказал:

— Ты по-гвардейски выполнил приказ. Прости, сержант, на тебя похоронку послали. Значит, жить будешь долго.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Днепр - река героев. Киев, 1983.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985