Космонавты
Трещёв Сергей Евгеньевич

18.08.1958 -

04.02.2004

Трещёв Сергей Евгеньевич - бортинженер космического корабля (КК) «Союз ТМ» и Международной космической станции (МКС), летчик-космонавт Российской Федерации, старший лейтенант запаса.

Родился 18 августа 1958 года в поселке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области в семье рабочих. Русский. В 1975 году окончил среднюю школу № 15 поселка Холмский Абинского района Краснодарского края.

В 1976 году окончил с отличием техническое училище № 78 города-героя Москвы. В 1982 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), куда поступил только со второй попытки в 1976 году.

С мapта 1982 по май 1984 года служил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта в должности техника группы регламентных работ по авиационному оборудованию, в войсковой части близ города Овруч Житомирской области Украины.

С августа 1984 по сентябрь 1986 года работал мастером по энергооборудованию Завода экспериментального машиностроения НПО «Энергия». С сентября 1986 года работал инженером 292 отдела ГКБ НПО «Энергия». Участвовал в подготовке космонавтов и проведении эксперимента «Пилот». Испытывал модуль «Квант-2» в качестве испытателя, занимался технической подготовкой и бортовыми тренировками космонавтов, а также разработкой технической документации по этим вопросам. Отвечал за планирование подготовки космонавтов.

В марте 1992 года решением Государственной межведомственной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия». В мае 1992 года приказом Государственного комитета оборонной промышленности № 280 был зачислен в отряд космонавтов кандидатом в космонавты-испытатели в 291-й отдел.

С октября 1992 по февраль 1994 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в феврале 1994 года решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В июне 1994 года был назначен на должность космонавта-испытателя в 291-й отдел.

В апреле 1994 года решением Государственной межведомственной комиссии был назначен бортинженером первого экипажа (старт в мае 1996 года) и второго (дублирующего) экипажа (старт в августе 1995 года), но к тренировкам в составе экипажа не приступал из-за необходимости досдачи экзаменов по ОКП. В 1994-1997 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир».

С мapта 1997 по январь 1998 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-27» на ОК «Мир», вместе с Виктором Михайловичем Афанасьевым. В августе 1997 году к подготовке присоединился Жан-Пьером Эньере (Франция). В феврале 1998 года решением Государственной межведомственной комиссии назначен бортинженером первого экипажа, вместе с В.М. Афанасьевым.

С марта по август 1998 года готовился в качестве бортинженера первого экипажа, но решением ГМВК от 15 августа 1998 года был выведен из экипажа в связи с изменением программы полетов на ОК «Мир» и необходимостью включения в экипаж французского космонавта.

С октября 1998 по январь 1999 года проходил подготовку в группе по программе полетов на МКС. В феврале 1999 года решением коллегии РКА назначен бортинженером дублирующего экипажа, вместе с Геннадием Ивановичем Падалкой, но уже в июне 1999 года экипаж был расформирован в связи с прекращением пилотируемых полётов на станцию «Мир».

В июне 1999 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа по программе «МКС-1R» («МКС-спасатель»), вместе с Валерием Григорьевичем Корзуном. Предполагалось, в случае срыва автоматической стыковки служебного модуля «Звезда» со связкой ФГБ «Заря»/Node-1, отправить на орбиту один из этих экипажей для проведения стыковки в ручном режиме.

Проходил подготовку до июля 2000 года. Так как 26 июля 2000 года автоматическая стыковка была выполнена успешно, запуск «нештатного» экипажа не понадобился. До августа 2001 года проходил подготовку к космическому полету в качестве бортинженера дублирующего экипажа МКС-3. До мая 2002 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа МКС-5.

С 5 июня по 7 декабря 2002 года совершил космический полет в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС вместе с В.Г. Корзуном и Пегги Уитсон. Стартовал 5 июня 2002 года на шаттле Endeavour STS-111 в качестве специалиста полета. Посадка на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полета. На станции находился с 7 июня по 2 декабря 2002 года. Во время полета выполнил один выход в открытый космос. Продолжительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.

В январе 2004 года решением Международной комисии по формированию экипажей МКС был назначен бортинженером второго (дублирующего) экипажа 14-й экспедиции на МКС (МКС-14д). Однако позднее был выведен из этого экипажа.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2004 года № 140 за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции лётчику-космонавту РФ Сергею Евгеньевичу Трещёву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Приказом руководителя Роскосмоса от 30 ноября 2006 года лётчик-космонавт РФ С.Е. Трещев освобождён от должности космонавта-испытателя 3-го класса по собственному желанию. Покинув отряд космонавтов, отважный покоритель космоса остался работать в РКК «Энергия» в 291-м отделе Лётной службы РКК.

Живёт в Звездном городке Щелковского района Московской области.

Награждён медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения".