Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тархов Сергей Фёдорович

 
Тархов Сергей Фёдорович
08.10.1909 - 23.11.1936
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.12.1936


Тархов Сергей Фёдорович - командир истребительной группы советских лётчиков-добровольцев в Испании, капитан.

Родился 25 сентября (8 октября) 1909 года в городе Саратове. Русский. С 1918 по 1923 годы жил в городе Нижнем Ломове Пензенской области. Осенью 1923 года вернулся в родной Саратов и поступил в двухгодичную железнодорожную школу ФЗО. После её окончания работал на путях Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги, одновременно учился в кружке Осоавиахима и 4-й школе взрослых повышенного типа.

В Красной Армии с 1927 года. По комсомольской путевке в апреле 1927 года был направлен на учёбу в Ленинградскую Военно-теоретическую школу ВВС. Практический курс обучения проходил в 3-й Военной школе лётчиков в городе Оренбурге. Член ВКП(б) с 1929 года. В июле 1929 года окончил школу и получил звание военного пилота, после чего служил в авиационных частях Киевского и Белорусского военных округов. В 1934 году окончил Высшую лётно-тактическую школу в городе Липецке.

С февраля 1936 года командовал 107-й отдельной истребительной авиационной эскадрильей. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и наград от командования, в том числе Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и именное личное оружие от командующего округом И.П. Уборевича.

Девять дней сражался над крышами Мадрида Сергей Тархов - "капитан Антонио", как называли его бойцы-интернационалисты. За это время он сделал 20 боевых вылетов и уничтожил 5 фашистских самолётов. 13 ноября 1936 года в жестокой схватке с 12 "хейнкелями" самолёт Тархова был подбит, и лётчик выпрыгнул с парашютом. Во время спуска на землю он был тяжело ранен и 23 ноября 1936 года скончался. Похоронен в Мадриде.

Звание Героя Советского Союза Тархову Сергею Фёдоровичу присвоено посмертно 31 декабря 1936 года за беззаветное мужество, проявленное в боях с фашистами при защите свободы и независимости испанского народа.

Именем С.Ф. Тархова в городе Нижнем Ломове названы одна из улиц и 1-я средняя школа, где герой учился. Его имя присвоено также одной из улиц города Харькова.

В ночь на 18 июля 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж. Реакционные генералы, пользуясь щедрой помощью Гитлера и Муссолини, рассчитывали на быструю победу. Но испанский народ грудью встал на защиту республики. Его героическая борьба против фашизма вызывала горячее сочувствие прогрессивного человечества. Во всех странах мира, в том числе и Советском Союзе, проходили массовые выступления в защиту испанских патриотов. Тысячи антифашистов изъявили желание с оружием в руках помочь испанскому народу в борьбе с мятежниками. В одной из первых партий советских летчиков-добровольцев уехал в Испанию и Сергей Тархов.

В последних числах октября 1936 года группа Тархова на пароходе "Курск" прибыла в испанский порт Аликанте. За четверо суток летчики закончили сборку истребителей И-16, закупленных в СССР испанским правительством, и перелетели на аэродром Алькала де Энарес.

В канун Октябрьского праздника Тархов повел эскадрилью в бой. В клину звеньев два отряда устремились к испанской столице. Советские истребители были уже над центром города, когда с северо-запада появилась группа фашистских "юнкерсов". Три девятки бомбардировщиков шли самоуверенно и беспечно. Как и в предыдущие дни, фашисты надеялись отбомбиться безнаказанно. Они знали, что республиканская армия не имеет ни зенитной артиллерии, ни истребительной авиации.

С набором высоты Тархов повернул эскадрилью влево и обрушился на врага со стороны солнца. Сам он спикировал на головной "юнкерс" и с короткого расстояния дал точную пулеметную очередь. Фашистский бомбардировщик задымил и врезался в землю близ королевского парка Ретиро.

В этом первом бою летчики Тархова сбили 9 фашистских самолетов. Мадрид ликовал. Сотни тысяч жителей, покинув убежища и позабыв об опасности, высыпали на улицы города. Всюду раздавались приветствия "Вива, Русия! Вива, авиадорес Русос!"

    Источники
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.