Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Монахова Александра Никитична

Монахова Александра Никитична

24.03.1914 - 23.08.1999

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 18050

Орден Ленина № 405759

Монахова Александра Никитична – директор государственного племенного завода «Коммунарка» Ленинского района Московской области.

Родилась 24 марта 1914 года на территории современной Республики Мордовия.

Окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, получив диплом агронома. Муж погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Вступила в КПСС. Работала секретарем Ленинского райкома КПСС Московской области, где курировала сельское хозяйство района. В 1960 году решением райкома партии была рекомендована на должность директора совхоза.

В 1960-1986 годах – директор совхоза, а с 1961 года государственного племенного завода «Коммунарка» в посёлке Коммунарка Ленинского района Московской области (ныне – в составе Сосенского поселения Новомосковского административного округа города Москвы).

Назначение нового директора хозяйства одобрили, но едва ли кто позавидовал Александре Никитичне. Совхоз был большим, но сильно разбросанным по территории. А главное, земли здесь были тощие суглинки, а местами просто тяжёлая глина.

Благодаря организаторскому таланту, глубоким агрономическим знаниям и при поддержке команды единомышленников сумела вывести рядовой совхоз в передовые и сделала известным на всю страну племзаводом, который не только обеспечивал племенным молодняком разные хозяйства, но производил много молока. Тогда и стали «Коммунарку» называть молочным гигантом. Уже в 1960-е годы началась большая работа по специализации и развитию животноводства – проводилась реконструкция ферм, улучшались племенные качества стада, создавалась система производства и хранения кормов. На фермах появилась механическая дойка. За достигнутые успехи в развитии животноводства по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждена орденом Ленина. В 1970 году госплемзавод сдал государству 8210 тонн молока, что было на 13,3 процента выше к показателям 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Монаховой Александре Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Настоящий переворот в соревновании доярок за надои молока сделало появление доильного комбайна «Маяк». Он был разработан специалистами НПО «Салют» по заказу и при участии специалистов «Коммунарки», в том числе директора А.Н. Монаховой. Комбайн представлял собой 400-литровую ёмкость на колёсах с размещенными на ней четырьмя доильными аппаратами. Передвигая комбайн по проходу фермы, можно доить одновременно четырёх коров. Это позволяло резко увеличить группу животных, закреплённых за каждой дояркой, поднять производительность труда, снизить затраты на молоко. Но не только. Владея такой техникой, доярка становилась настоящим мастером машинного доения, росла её квалификация. Укрупняя группы животных, на фермах внедрили двухсменку, что позволяло женщинам иметь нормальный рабочий день и время заниматься семьей, детьми. Доярки госплемзавода «Коммунарка» А.П. Дюдюкина и М.С. Громова в годы девятой пятилетки (1971-1975) были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Вскоре «Маяки» появились и в других хозяйствах района. 

Когда в 1977 году был построен молочный комплекс «Коммунарка-2000», о хозяйстве вновь заговорили. Это был первый в Подмосковье комплекс с высоким уровнем механизации и автоматизации. Инициатива такого строительства принадлежала А.Н. Монаховой. Именно в годы её руководства госплемзавод «Коммунарка» был удостоен ордена Октябрьской Революции, назван хозяйством вневыставочного показа ВДНХ СССР. С освоением нового комплекса поголовье молочного скота в «Коммунарке» возросло почти до 10 тысяч голов, в том числе было 4500 коров. Каждый день хозяйство производило 55 и более тонн молока, а племенной скот покупали хозяйства различных регионов стран. В госплемзаводе велось широкое жилищное и производственное строительство. Коммунарцы получали благоустроенные квартиры, для них создавались хорошие условия на работе.

К началу 1980-х годов годам поголовье крупного рогатого скота здесь возросло до 9 тысяч, при этом коров было 4250 голов. Менее чем за 20 лет продажа молока государству возросла в 3 раза и составила без малого 20 тысяч тонн в год. Оправдывало хозяйство и высокий статус племзавода. За все 1970-е годы «Коммунарка» продала 5718 голов чистопородного скота, который разошёлся по всем сельхозпредприятиям Союза.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974). Также избиралась делегатом XXIV съезда КПСС (1971), вице-президентом Общества советско-кубинской дружбы, членом Ленинского райкома КПСС.

С 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Москве. Умерла 23 августа 1999 года. Похоронена на Хованском Центральном кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Золотая слава "Коммунарки". МУК "ВДК" Видновские вести. Видное, 2012 г.

Публикации в сети Интернет