Шевченко Николай Андреевич

15.11.1909 - 04.07.1985

13.11.1943

Медаль № 2326

Шевченко Николай Андреевич — командир пулемётного расчёта 1-й пулемётной роты 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 15 ноября 1909 года* в селе Белянка, ныне Шебекинского района Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил три класса начальной школы. Работал в колхозе.

В 1931-1938 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил полковую школу, в 1938 году – курсы младших лейтенантов. Вторично призван Большетроицким РВК Курской области в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Летом 1943 года, во время битвы на Курской дуге 167-я стрелковая дивизия, где красноармеец Н.А. Шевченко служил в должности командира пулемётного расчёта 1-й пулемётной роты 465-го стрелкового полка, находилась в обороне под городом Сумы, в районе сёл Кияницы и Пушкаревки, на юго-западной части Курской дуги.

8 августа 1943 года во время прорыва обороны противника, когда фашисты внезапно перешли в контратаку, он смело выдвинулся вперёд со своим пулемётом и метким огнём рассеял боевые порядки противника, уничтожив при этом до 25 фашистов и подавив пулемётную точку, чем помог отбить контратаку.

12 сентября 1943 года в бою за село Сакуниха Недригайловского района Сумской области, обстреливая из пулемёта контратакующего противника, красноармеец Н.А. Шевченко зашел с фланга и метким огнём уничтожил до 40 гитлеровцев, чем помог подразделениям батальона отбить контратаку и продвинуться вперёд.

В конце сентября – октябре 1943 года красноармеец Н.А. Шевченко особо отличился при форсировании Днепра в районе села Вышгород, ныне город Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

27 сентября 1943 года он вместе со своим расчётом под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника форсировал Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Ведя меткий огонь, красноармеец Н.А. Шевченко уничтожил до 10 гитлеровцев и подавил две огневые точки противника, чем обеспечил форсирование реки Днепр и захват плацдарма передовыми подразделениями полка.

12 октября 1943 года участвуя в боях на плацдарме на правом берегу реки Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района, когда противник численно превосходящими силами перешёл в контратаку, красноармеец Н.А. Шевченко метким огнём своего пулемёта подавил три огневые точки противника и уничтожил до 35 фашистов, чем сорвал контратаку противника и обеспечил продвижение наших стрелковых подразделений вперёд и закрепление их на новом рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шевченко Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2326).

В последующих боях был ранен. После выздоровления служил помощником командира хозяйственного взвода 28-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии.

В 1945 году демобилизовался. Вернулся на родину. Окончил семь классов неполной средней школы, в 1953 году – Рыльское педагогическое училище, в 1956 году – Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Лейтенант в отставке Н.А. Шевченко работал преподавателем физкультуры Белянской средней школы.

Скончался 4 июля 1985 года. Похоронен в селе Белянка.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (04.02.1945).

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 19.12.1909

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время прорыва обороны противника 8.8.1943 года во время контратаки противника смело выдвинулся с пулемётом вперёд и метким огнём рассеял боевые порядки противника, при этом уничтожил до 25 фашистов и подавил пулемётную точку, чем помог отбить контратаку. В бою за село Сакуниха 12.9.1943 года, обстреливая из пулемёта контратакующего противника, зашел с фланга и метким огнём уничтожил до 40 немцев, чем помог отбить контратаку и продвинуться подразделениям батальона вперёд.
При форсировании реки Днепр в районе Вышгорода под сильным артиллерийским и пулемётным обстрелом противника форсировал Старое русло и, закрепившись на правом берегу, открыл меткий огонь по огневым точкам противника, подавил две из них, чем ослабил интенсивность огня противника и обеспечил форсирование водного рубежа другими группами. В этом бою уничтожил до 10 немцев.
12.10.1943 года на правом берегу реки Днепр, когда противник численно превосходящими силами контратаковал, Шевченко метким огнём своего пулемёта подавил три огневые точки противника, уничтожил до 35 немцев, чем преградил путь противнику и обеспечил под прикрытием своего огня продвижение вперёд и закрепление на новом рубеже.
Командир 465-го стрелкового полка подполковник Хоменко.
15 октября 1943 года.

Из приказа № 02/н по 28 отдельному гвардейскому тяжёлому танковому Криворожскому полку 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта от 4 февраля 1945 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» помощника командира хозяйственного взвода Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Шевченко Николая Андреевича за то, что он своевременно и бесперебойно доставлял горячую пищу танкистам на передовую, тем самым помог в обеспечении выполнения боевой задачи.
Командир 28-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Криворожского полка гвардии подполковник Чикин.
Начальник штаба гвардии майор Соколовский.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков