Узу Владимир Михайлович

11.07.1924 - 14.09.1978

24.03.1945

Медаль № 5461

Узу Владимир Михайлович – командир пулемётного расчёта 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, младший сержант.

Родился 11 июля 1924 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при Балтийском заводе. Работал судовым слесарем-водопроводчиком на кораблях. Во время блокады Ленинграда участвовал в обороне города. В августе 1942 года был командирован в Омск, где работал слесарем на заводе.

В августе 1943 года призван Куйбышевским РВК города Омск в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах.

31 июля 1944 года командир пулемётного расчёта 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии младший сержант В.М. Узу особо отличился в бою за железнодорожную станцию Анна Алуксненского района Латвийской ССР, ныне Алуксненский край Латвии.

Во время атаки он поддерживал огнём своего пулемёта продвижение 2-й стрелковой роты. Когда бойцы ворвались в траншеи врага, гитлеровцы внезапно перешли в контратаку и стали наступать на наши боевые порядки. Тогда младший сержант В.М. Узу выдвинулся вперёд и из своего станкового пулемёта открыл огонь по фашистам.

В ходе боя из строя выбыл его пулемётный расчёт, а через несколько минут и пулемёт. Отважный пулемётчик, не растерявшись, бросился ко второму пулемёту. Гитлеровцы наседали, подойдя вплотную к траншеям. Начались ожесточённые рукопашные схватки. В этот момент младший сержант В.М. Узу подполз вплотную к траншеям и стал в упор уничтожать гитлеровцев, но вскоре и второй пулемёт вышел из строя.

Фашисты начали обходить роту кругом, пытаясь отрезать наших бойцов от основных сил. В этот момент младший сержант В.М. Узу, схватив третий пулемёт, поднял бойцов в атаку. Рота заняла второй ряд траншей. Фашисты бросили в контратаку 4 танка и до 300 солдат. Огнём артиллерии танки были отбиты, но вражеская пехота продолжала наступать на позиции наших бойцов.

Тогда младший сержант В.М. Узу выдвинулся вперёд со своим пулемётом и начал уничтожать наседавших фашистов. Шесть раз противник предпринимал яростные контратаки, но отважный пулемётчик, несмотря на превосходящие силы противника, успешно отразил их, уничтожив в этом бою 115 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Узу Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5461).

С 1948 года старшина В.М. Узу – в запасе. Жил в Ленинграде. Работал техником-геофизиком в геологических экспедициях. Умер 14 сентября 1978 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу» (13.04.1944, 31.07.1944).

Из приказа № 025-Н по 1244 стрелковому полку 374 стрелковой Любанской дивизии от 13 апреля 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» пулемётчика 1 пулемётной роты рядового Узу Владимира Михайловича за то, что в районе деревни Ууемыиза Нарвского района Эстонской ССР 6.4.1944 года огнём станкового пулемёта отразил контратаку превосходящих сил противника, проявив при этом мужество и отвагу.
Командир 1244-го стрелкового полка подполковник Мухтаров.
Начальник штаба майор Михновский.

Из приказа № 043-Н по 1244 стрелковому полку 374 стрелковой Любанской дивизии от 31 июля 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира пулемётного расчёта 3 стрелковой роты младшего сержанта Узу Владимира Михайловича за то, что при наступлении в районе деревни Янюсала Латвийской ССР 29.07.1944 года, действуя смело и решительно, огнём своего пулемёта обеспечил продвижение подразделений.
И.о. начальника штаба капитан Никитин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за железнодорожную станцию Анна Латвийской ССР, 31 июля 1944 года командир пулемётного расчёта младший сержант Узу В.М. проявил исключительный героизм, храбрость и самоотверженность.
Во время атаки он поддерживал огнём своего пулемёта продвижение 2 стрелковой роты. Когда бойцы ворвались в траншеи врага, немцы стали контратаковать наши боевые порядки. Тов. Узу выдвинулся вперёд и огнём станкового пулемёта стал расстреливать гитлеровцев. В это время из строя выбыл расчёт Узу, а через несколько минут и пулемёт. Отважный пулемётчик не растерялся, бросился ко второму пулемёту. Наступил критический момент боя. Немцы подходили вплотную к траншеям. Начались ожесточённые рукопашные схватки. В этот момент Узу подполз вплотную к траншеям и стал расстреливать немцев в упор, но вскоре второй пулемёт вышел из строя.
Противник обходил кругом, угрожая отрезать роту. Тов. Узу ринулся к третьему пулемёту и с возгласом «Вперёд! За Родину!» увлёк за собой бойцов. Рота заняла второй ряд траншей. Немцы пришли в ярость. Они бросили в контратаку 4 танка и 300 солдат. Огнём артиллерии танки были отбиты. Пехота продолжала наступать на горсточку наших героев.
Комсомолец Узу вновь призвал своих товарищей и бросился вперёд с пулемётом, расстреливая пьяных гитлеровцев.
Шесть раз противник переходил в яростные контратаки, но Узу из трёх станковых пулемётов успешно отразил их, уничтожив в этом бою 115 вражеских солдат и офицеров.
Героическим подвигом и личным примером тов. Узу обеспечил выполнение боевой задачи батальона, несмотря на превосходящие силы противника.
За исключительный героизм, самоотверженность и мужество, проявленные в бою с немецкими захватчиками, младший сержант Узу достоин высшей Правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
1 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков