10.09.1944

Орден № 9282

27.06.1945

Орден № 1465

Балабанов (до 1953 года Суфиев) Николай (Рифкат) Михайлович – старший разведчик 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 июля 1924 года в селе Малый Ашап ныне Ординского района Пермского края в крестьянской семье. Татарин. В 1940 году окончил 7 классов Ашапской средней школы. Работал в колхозе «Вторая пятилетка» Ординского района

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. Был направлен в 3-ю отдельную учебную стрелковую бригаду (г. Тюмень). В 22-м учебном полку окончил школу младших командиров, стал младшим сержантом.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. Боевой путь начал командиром отделения в стрелковой части. Участвовал в сражении на Курской дуге и дальнейшем наступлении. Попал в окружение, с группой бойцов вышел к своим. В сентябре 1943 года был ранен, лечился в госпитале в городе Липецк.

В ноябре 1943 года вернулся на фронт. Был зачислен в разведчиком-наблюдателем в 314-й артиллерийский полк 149-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Победы.

8 марта 1944 года в предместье города Кременец (Тернопольская область Укарины) сержант Суфиев в составе группы одним из первых ворвался в населенный пункт. 12 апреля в бою у деревни Старые Броды выстрелами из противотанкового ружья подавил вражеский дзот. За время наступления обнаружил более 20 целей, которые были поражены огнем артиллерийской батареи. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по частям 149-й стрелковой дивизии от 17 мая 1944 года (№20/н) сержант Суфиев Николай Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле-августе 1944 года дивизия вела бои в ходе в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

15 июля 1944 года в бою за село Куты (Локачинский район, Волынская область, Украина) сержант Суфиев из оставленного противником 105-мм орудия произвел около 30 выстрелов по контратакующему противнику, уничтожил более 20 гитлеровцев. В результате контратака была отбита, на поле боя брошены 2 миномета и 3 пулемета, который он доставил в свое расположение.

17 июля в бою за село Порыцк (ныне – Павловка, Локачинский район, Волынская область, Украина) вместе с пехотой участвовал в отражении 2 контратак противника. Из брошенного противником 75-мм орудия вел дуэль с самоходной пушкой «Фердинанд», пока орудие не было разбито.

27 июля в бою у села Алекснадрувка (Яновский повят, Люблинское воеводство, Польша) выдвинулся в боевые порядки пехоты обнаружил место стоянки самоходных орудий, которые после нашего артналета отошли в тыл. В ходе разведки вступил в бой с группой вражеских солдат, лично уничтожил восьмерых и захватил пулемет.

Приказом по войскам 3-й гвардейской армии от 10 сентября 1944 года (№113/н) сержант Суфиев (в приказе – Суфеев) Николай Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В наступательных боях Висло-Одерской операции с 15 января по 7 февраля 1945 года сержант Суфиев, находясь в боевых порядках пехоты лично уничтожил до 50 гитлеровцев и 35 взял в плен. 16 января в бою у деревни северо-восточнее города Кельце (Польша) уничтожил расчет и захватил 75-мм орудие. Развернул его и артиллерийским огнем поддерживал нашу пехоту, атакующую деревню. Затем, выкатив орудие за деревню, расстрелял колонну, выпустив до 140 снарядов. В результате был подбито 7 машин, противник бросив все в панике бежал в лес, оставив на дроге 37 исправных машин и 4 тягача. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Вновь отличился на завершающем этапе войны в ходе берлинской наступательной операции. Во время прорыва обороны противника 16 апреля 1945 года и в наступлении находился в передовых порядках пехоты. Одним из первых с передовым отрядом форсировал реку Нейсе, обнаружил орудие, минометную батарею и 3 пулеметные точки, которые были уничтожены огнем батареи. 14 апреля используя Фауст патроны отразил контратаку немецких автоматчиков на наблюдательный пункт дивизиона, 4 гитлеровцев взял в плен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Прага. За годы войны получил две контузии и пять ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержант Суфиев Николай Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии командиром бронетранспортера роты разведки 150-го тяжелого самоходного артиллерийского полка. В мае 1946 года был демобилизован и вернулся в родной колхоз. В 1948-1950 годах проходил сверхсрочную службу в войсках Министерства внутренних дел. Уволен в связи с привлечение к уголовной ответственности.

С 1953 года жил в городе Лысьва. Почти четверть века, с небольшими перерывами, имея 2-ю группу инвалидности, работал на Лысьвенском металлургическом заводе нагревальщиком в жестепрокатном цехе. В 1974 году вышел на пенсию.

Жил в городе Лысьва. Находясь на заслуженном отдыхе, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Скончался 19 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище города Лысьва.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (02.06.1945) степеней, Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (10.09.1944) и 3-й (17.05.1944) степеней, медалями.

В городе Лысьва на Аллее Героев Мемориала Славы установлен бюст. На доме где он жил (улица Металлистов, д. 21) открыта мемориальная доска.

Работа над ошибками.
География боев на орден Славы 2-й степени уточнена по Журналу боевых действий дивизии на портале «Память народа». В справочниках и очерках – район города Красник (Польша).
Обстоятельства смены фамилии после привлечения к уголовной отвественности не установлены.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006