Армия: Пехота
Борисов Леонид Николаевич

1915 - 01.02.1945

27.06.1945

Борисов Леонид Николаевич – командир роты 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1915 году в городе Сестрорецк, ныне в составе Курортного района Санкт-Петербурга, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу, затем – школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем завода имени Карла Маркса, затем на Сестрорецком инструментальном заводе имени С.П. Воскова.

В 1939 году призван Сестрорецким ГВК в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном (06.1941-11.1942), 1-м Украинском (с 10.1944) фронтах.

В одном из боёв на Северо-Западном фронте был ранен, долго лечился в госпитале. После выздоровления работал в военкомате. Неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт. В октябре 1944 года был назначен командиром роты 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. С января 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

1 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Л.Н. Борисов в наступательном бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер у населённого пункта Бризен, в 2 километрах северо-западнее города Бжег (Польша), во главе своей роты ворвался в расположение противника, лично уничтожив при этом огнём автомата и гранатами 40 гитлеровских солдат и офицеров.

Двигаясь впереди своего подразделения, гвардии старший лейтенант Л.Н. Борисов своим личным примером увлекал за собой бойцов, воодушевлял их на боевые подвиги. Внезапно путь к наступлению был прегражден пулемётным огнём, который фашисты вели из дзота, вынудив нашу пехоту залечь.

В этот критический момент боя гвардии старший лейтенант Л.Н. Борисов подполз к пулемёту противника и закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Пулемёт захлебнулся. Бойцы поднялись в атаку, разгромили врага и успешно продвинулись вперёд. Похоронен в населённом пункте Линден (Липки), в 5 километрах северо-западнее города Бжег (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Борисову Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (27.06.1945, посмертно).

В Сестрорецке именем Л. Н. Борисова названа одна из главных улиц, установлены мемориальные доски на доме, в котором жил Герой, и на здании бывшей школы ФЗУ; на улице Борисова установлена стела в честь Героя. ; его имя занесено в список на памятнике рабочим завода имени Воскова, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательном бою 1.2.1945 года при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, т. Борисов смело повёл свою роту в атаку на укреплённый пункт противника, одним из первых ворвался в расположение врага, где лично огнём автомата и гранатами уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Идя впереди подразделения, своим личным примером увлекал за собой подчиненных, воодушевлял их на боевые подвиги.
Когда путь батальону преградила вражеская пулемётная точка, т. Борисов, не щадя своей жизни, пробрался к пулемёту противника и своим телом прикрыл амбразуру вражеской огневой точки, вражеский пулемёт умолк и батальон успешно пошёл вперёд.
За самоотверженный, героический поступок в решительную минуту боя, не щадя своей жизни во имя победы над врагом, представляется к присвоению звания «Героя Советского Союза» (посмертно).
Командир 228-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии подполковник Воронков.
5 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков