Армия: Политработники
Матвеев Николай Степанович

1907 - 24.02.1945

06.04.1945

Матвеев Николай Степанович — начальник политотдела 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился в 1907 году в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал слесарем на пивоваренном заводе в Ленинграде.

В 1929 году призван Московско-Нарвским РВК города Ленинград в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Высшие политкурсы, был военным комиссаром батальона, инструктором политотдела армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

В январе 1945 года начальник политотдела 1-го механизированного корпуса подполковник Н.С. Матвеев особо отличился во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Перед началом операции, в период подготовки частей и соединений корпуса, он провёл большую работу по политическому обеспечению боевой подготовки личного состава. Находясь непосредственно в соединениях и частях, подполковник Н.С. Матвеев нацеливал личный состав на создание высокого наступательного порыва, поднимал их боевой дух, воспитывал высокие политико-моральные качества.

В период с 15 по 19 января 1945 года во время боевых действий корпуса на Варшавско-Познаньском направлении, подполковник Н.С. Матвеев, находясь непосредственно в боевых порядках наступающих частей, личным примером показывал образцы мужества и отваги при прорыве обороны противника, организовывал и руководил переправами частей корпуса при форсировании рек.

За этот период боёв корпусом было освобождено более 15 крупных городов и сотни других населённых пунктов на территории Польши, в том числе её столица – город Варшава. Хорошо владея обстановкой, подполковник Н.С. Матвеев, действуя с передовыми отрядами корпуса, воодушевляя личный состав на героические подвиги, руководя выполнением поставленных боевых задач непосредственно в боевых порядках.

19 января 1945 года, обеспечивая продвижение войск, подполковник Н.С. Матвеев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у него была ампутирована нога, но спасти его не удалось. 24 февраля 1945 года он умер от полученных ранений.

Похоронен в городе Жирардув Мазовецкого воеводства (Польша)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Матвееву Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (06.04.1945), орденом Красного Знамени (03.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.08.1943), орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» (22.05.1942).

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях. Однако в учетной карточки воинского захоронения в не числится.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Матвеев работает в Политотделе армии с начала отечественной войны в должности старшего инструктора и инспектора Политоргана. Много работал в частях по обеспечению приказов командования в борьбе с немецкими оккупантами. В самые тяжёлые моменты лично руководил организацией отпора натискам врага.
Тов. Матвеев самоотверженно работал на организации переправы войск 16 армии через реку Днепр при выходе из окружения. В боях под Волоколамском и Крюково лично принимал участие в приведении частей в порядок и организации активной обороны.
В боях под Куклино и Зимницы лично водил батальон в бой.
Как инспектор Политотдела армии умело передавал опыт партийно-политической работы в боевых условиях.
За проявленный героизм и отвагу в боях достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды».
Заместитель начальника Политотдела 16-й армии полковой комиссар Романов.
25 апреля 1942 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (22.05.1942).

Тов. Матвеев за бытность в бригаде, до момента её вступления в бой много полезного труда вложил по воспитанию личного состава бригады; в области её партийного и комсомольского роста, в области высокого политико-морального состояния и безграничной ненависти к фашизму, в духе исключительно наступательного характера.
В период боёв со стороны личного состава бригады не наблюдалось ни одного случая предательства и попыток к уклонению от боя. В процессе боя партийно-политическая работа по своему характеру не ослабевала, а усиливалась, особенно в тяжёлые моменты.
Личное поведение тов. Матвеева в бою безукоризненное, находился постоянно в пределах боевых порядков и принимал участие в руководстве боем.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 23-й танковой бригады полковник Кузнецов.
«   » июля 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (20.08.1943).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Подполковник Матвеев, будучи заместителем начальника политотдела 9 танкового корпуса, провел большую, плодотворную работу по подготовке личного состава частей и соединений корпуса к наступательным боям лета 1944 года, отдавая этому делу всю свою кипучую энергию и многолетний опыт партийно-политической работы в Красной Армии.
Наступательный порыв, проявленный бойцами, сержантами и офицерами корпуса, и высокие политико-моральные качества – стойкость и мужество, показанные ими в боях с немецко-фашистскими захватчиками явились в большой мере результатом повседневной, кропотливой и настойчивой работы т. Матвеева и его умелого руководства работой партполитаппарата частей и соединений корпуса.
В ходе боёв в июне и июле 1944 года тов. Матвеев проявил мужество и незаурядные способности организовать партийно-политическую работу в боевых условиях, непосредственно на поле боя.
Правильно определив своё место в бою, тов. Матвеев неоднократно в передовых рядах, под огнём противника проверял работу партполитаппарата в боевых условиях и личным примером показывал, учил, что должен делать в бою партполитработник, чтобы добиться выполнения боевого приказа.
Однако, этим деятельность т. Матвеева не ограничивалась. Много времени и труда он затрачивает на организацию бесперебойной работы тыла в боевых условиях, умело используя при этом мощные средства партийно-политического воспитания работников тыла.
За проявленное мужество и за умелое руководство работой по мобилизации личного состава корпуса героическую и успешную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками тов. Матвеев достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.
Начальник Политотдела 9-го танкового корпуса полковник Грищенко.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Красного Знамени (03.08.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Матвеев Н.С. в период подготовки частей и соединений корпуса к наступательным операциям организовал работу политорганов, партийных и комсомольских организаций частей и соединений по политическому обеспечению боевой подготовки. Непосредственно в соединениях и частях т. Матвеев нацеливал личный состав на стремительность действий, на создание высокого наступательного порыва. В период боевых действий корпуса на Варшавско-Познаньском направлении 1-го Белорусского фронта с 15 января 1945 года тов. Матвеев показал образцы мужества и отваги при действии частей корпуса в оперативной глубине обороны противника. При форсировании рек он организовывал и руководил переправами частей корпуса.
В ходе боевых операций много уделял внимания и заботы о личном составе частей. Зная обстановку, он повседневно проводил в жизнь волю командира корпуса, нацеливая политсостав и партийно-комсомольские организации на выполнение поставленной боевой задачи. За этот период боёв корпусом освобождено более 15 городов и сотни населённых пунктов дружественной нам Польши, в том числе столица её город Варшава. Действуя с передовыми отрядами корпуса т. Матвеев, будучи в курсе всей обстановки и задач, которые ставит Военный Совет, находился там, где требовала обстановка, используя все рычаги партийно-политического воздействия, воодушевляя личный состав на героические подвиги. В первые дни наступления начался поток заявлений в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ от наиболее отличившихся в боях бойцов и офицеров, а политорганы обеспечили быстрое оформление приёма вступающих в партию.
19 января 1945 года т. Матвеев, обеспечивая продвижение войск, был тяжело ранен, в результате чего у него ампутирована нога.
За мужество, отвагу и обеспечение выполнения боевых приказов командования тов. Матвеев достоин Правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Начальник политотдела 2-й гвардейской танковой армии гвардии полковник М. Литвяк.
25 января 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков