Беленко Василий Данилович

1907 - 18.04.1958

22.02.1944

Медаль № 4640

Беленко Василий Данилович – заместитель командира пулемётного отделения 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1907 году в селе Покатиловка, ныне село Екиаша Саркандского района Алматинской области Казахстана, в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В декабре 1941 года призван Саркандским РВК Алма-Атинской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Воронежском, Степном фронтах.

Осенью 1943 года заместитель командира пулемётного отделения 282-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант В.Д. Беленко особо отличился при форсировании Днепра в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

30 сентября 1943 года гвардии младший сержант В.Д. Беленко вместе со своим пулемётным отделением под ожесточённым миномётно-пулемётным огнём противника на рыбачьей лодке в числе первых преодолел реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку.

В бою за удержание захваченного на правом берегу Днепра плацдарма, отражая контратаку противника, гвардии младший сержант В.Д. Беленко, ведя огонь из своего станкового пулемёта, тремя меткими очередями уничтожил 35 гитлеровцев. Контратака противника была успешно отбита. Своими действиями отважный пулемётчик способствовал форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

4 октября 1943 года при штурме батальоном высоты 179.9 в районе села Дериевка продвижение роты, действовавшей на правом фланге, было остановлено яростным огнём двух станковых пулемётов противника. Наши бойцы были вынуждены залечь, не имея возможности даже поднять головы.

В этот критический момент боя гвардии младший сержант В.Д. Беленко, невзирая на сильный огонь со стороны противника, выдвинувшись вперёд, открыл огонь из своего пулемёта, в результате чего подавил две пулемётные точки противника, препятствовавшие продвижению роты, и уничтожил 13 гитлеровцев.

17 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра при штурме высоты 113.7 гвардии младший сержант В.Д. Беленко ворвался во вражескую траншею, ручными гранатами уничтожил 28 гитлеровцев, захватил пулемёт противника и открыл из него огонь, в результате чего уничтожил ещё 60 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Беленко Василию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4640).

В 1945 году гвардии сержант В.Д. Беленко демобилизовался. Жил и работал в родном селе Покатиловка. Умер 18 апреля 1958 года.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями.

Его именем названа улица в селе Екиаша Саркандского района Алматинской области.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии младший сержант Беленко бесстрашный пулемётчик. За период нахождения в боях с немецкими оккупантами проявил себя отважным, храбрым командиром. 30.09.1943 года с отделением пулемётчиков под миномётно-пулемётным огнём противника на рыбачьей лодке форсировал Днепр. В момент высадки противник пытался контратаковать отважных смельчаков, три пулемётных очереди из станкового пулемёта гвардейца Беленко скосили 35 гитлеровцев.
4.10.1943 года в районе села Дериевка при штурме батальоном высоты 179.9 правому флангу препятствовал огонь двух станковых пулемётов противника, товарищ Беленко под сильным миномётно-пулемётным огнём выкатил пулемёт и открыл сильный огонь. Два пулемёта были уничтожены, вместе с ними 13 гитлеровцев.
17.10.1943 года при штурме высоты 113.7, вооружившись гранатами, ворвался в траншеи противника, ручными гранатами уничтожил 28 немцев, захватив пулемёт противника, открыл огонь по отступающим врагам, в результате чего уничтожил 60 немецких солдат и офицеров.
Командир 282-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Студеникин.
19 октября 1943 года.