Турчин Василий Фёдорович

05.07.1922 - 03.11.1980

31.05.1945

Медаль № 6837

Турчин Василий Фёдорович – командир пулемётного расчёта 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 5 июля 1922 года в селе Новая Прага, ныне Александровского района Кировоградской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил девять классов средней школы. Работал в колхозе.

В июле 1941 года призван Ново-Пражским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

1 февраля 1945 года в бою под деревней Фледерборн (Flederborn), ныне Подгае (Podgaje) Злотувского повята Великопольского воеводства (Польша) гвардии сержант В.Ф. Турчин, ведя из своего пулемёта огонь по наседавшему на подразделение противнику, уничтожил до 30 гитлеровских солдат.

В бою 2 февраля 1945 года расчёт пулемёта был выведен из строя по ранению, а сам гвардии сержант В.Ф. Турчин контужен. Невзирая на это, отважный пулемётчик, ведя огонь из своего пулемёта, отбивал ожесточённые атаки противника, уничтожив до 40 гитлеровских солдат и офицеров, и вынудив противника отступить с поля боя, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года гвардии сержант В.Ф. Турчин особо отличился во время проведения Берлинской стратегической наступательной операции. 22 апреля 1945 года, соорудив из подручных средств плот и установив на него свой станковый пулемёт, он вместе со своим расчётом под ожесточённым артиллерийским и пулемётным огнём противника форсировал реку Шпре.

Переправившись через реку, наши бойцы заняли огневой рубеж. Фашисты бросили против пулемётного расчёта до двух взводов пехоты. В тяжёлом бою вышли из строя наводчик и его помощник. Гвардии сержант В.Ф. Турчин, лично ведя огонь из пулемёта, отбил две контратаки противника и уничтожил до 50 гитлеровских солдат.

Тогда группа фашистов в количестве до 15 человек предприняла попытку обойти пулемёт с тыла. Гвардии сержант В.Ф. Турчин разгадал этот маневр противника и, когда фашисты подползли к пулемёту на сто метров, отважный пулемётчик уничтожил их меткими пулемётными очередями.

В этом тяжёлом бою им были израсходованы все патроны. Воспользовавшись этим, группа из 8 фашистов бросилась к пулемёту, но гвардии сержант В.Ф. Турчин, не растерявшись, бросил в них ручную гранату, уничтожив ещё 5 гитлеровцев, а остальных ликвидировал из автомата.

К этому времени фашисты бросили в контратаку ещё до взвода пехоты, но подносчик успел доставить на огневую позицию коробки с патронами. Гвардии сержант В.Ф. Турчин снова лёг за пулемёт, своим метким огнём отбил контратаку гитлеровцев и обратил их в бегство, чем дал возможность остальным подразделениям переправиться на южный берег реки Шпре и занять выгодный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Турчину Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6837).

В 1946 году окончил курсы младших лейтенантов и был уволен в запас. Жил в городе Калининград. Работал в транспортной конторе. Умер 3 ноября 1980 года.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), орденом Красной Звезды (08.02.1945), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
1 февраля 1945 года в бою под деревней Фледерборн пулемёт тов. Турчина вёл огонь по противнику, который наседал лавиной на подразделение, где тов. Турчиным было уничтожено до 30 солдат противника.
2 февраля 1945 года, когда эскадрон находился в сложной обстановке, и расчёт был выведен из строя по ранению, тов. Турчин, находясь за пулемётом, отбивал ожесточённые атаки противника и, когда противник, не добившись результата, отступил, на поле боя от огня пулемёта тов. Турчина осталось до 40 немецких солдат и офицеров, сам тов. Турчин, получив лёгкое контузие, с поля боя не ушёл.
Вывод: Тов. Турчин вполне достоин Правительственной награды – ордена "Красной Звезды".
Командир 12-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Алиев.
5 февраля 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Турчин участвует непрерывно в боях против немецких захватчиков с ноября 1942 года. Во всех боях показал себя смелым и решительным защитником нашей Родины, неоднократно проявивший геройские поступки. На его счету насчитывается до 400 убитых немецких солдат и офицеров.
22 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее тов. Турчин, несмотря на сильный артиллерийский, ружейно-пулемётный огонь противника первым соорудил из подручных средств плот, установил на него свой станковый пулемёт и со своим расчётом вплавь переправился через реку Шпрее, занял огневой рубеж, в это время немцы на пулемёт тов. Турчина бросили в контратаку до двух взводов пехоты. Завязался неравный бой, вышли из строя наводчик, его помощник, тогда их заменил сам тов. Турчин. Немцы наседали на пулемёт тов. Турчина, но в критическую минуту тов. Турчин не растерялся, из своего пулемёта выпускал ленту за лентой, косил подползавших немцев, при этом отбил две контратаки противника и уничтожил до 50 немецких солдат. Не успокоившись этим, до 15 немецких солдат обошли пулемёт тов. Турчина с тыла с задачей уничтожить тов. Турчина и его пулемёт, но эта хитрость фашистов тов. Турчиным была разгадана. Фашисты подползли к пулемёту на сто метров, тов. Турчин уничтожил одного за другим, пулемётными очередями, наседавших гитлеровцев. В этом тяжёлом бою тов. Турчиным были израсходованы все патроны, воспользовавшись этим, 8 немцев набросились на бесстрашного героя и в этот критический момент бесстрашный воин не растерялся, он пустил в ход ручные гранаты, уничтожил ещё 5 немцев, а остальных расстрелял из автомата. К этому времени немцы подбросили ещё до взвода пехоты. В это время подносчик доставил тов. Турчину коробки с патронами и герой вновь своим метким огнём отбил контратаку немцев, обратив их в бегство.
Тов. Турчин своим геройским поступком дал возможность переправиться эскадрону на южный берег и занять выгодный плацдарм. Переправившиеся остальные подразделения, наступая обходным маневром, в лесном бою уничтожили полностью немецкий батальон пехоты.
Тов. Турчин в боях при форсировании реки Шпрее проявил себя пламенным патриотом нашей Родины, показал при этом мужество, бесстрашие и геройство.
Тов. Турчин лично дисциплинированный и культурный младший командир, бесконечно преданный делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине.
Вывод: Тов. Турчин вполне заслуживает присвоения звания "Герой Советского Союза".
Командир 12-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка гвардии полковник Алиев.
6 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков