Армия: Бронетанковые войска
Иовлев Владимир Александрович

13.01.1920 - 18.10.1944

24.03.1945

Иовлев Владимир Александрович – командир танковой роты 250-го отдельного танкового полка (13-я гвардейская кавалерийская Ровенская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 13 января 1920 года в городе Ташкент*, ныне столица Республики Узбекистан. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил 7 классов школы. Работал токарем на заводе «Серп и Молот» в Казани.

В 1940 году призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. Окончил Сызранское танковое училище в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант В.А. Иовлев - с июля 1942 года. Воевал в должности офицера связи 109-й танковой бригады на Брянском фронте, с августа по декабрь 1942 года – на Сталинградском фронте, с февраля по август 1943 года – на Центральном фронте, с января 1944 – на 1-м Украинском, затем - на 2-м Украинском фронте.

Участвовал в Сталинградской битве, в Курской битве, в Орловской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, в Бухарестско-Арадской наступательных операциях. Сразу же проявил себя отважным офицером. В бою 24 ноября 1942 года за освобождение хутора Вертячий Городищенского района Сталинградской области, когда под огнём противника пехота залегла и отстала от танков, по приказу командира бригады на танкетке выехал к залегшим цепям. Выйдя из танкетки, под миномётным огнём поднял пехотинцев в атаку, во главе их догнал ушедшие вперёд танки и отважно действовал в бою при освобождении хутора. За этот бой награждён своей первой наградой – медалью «За отвагу».

В ходе Курской битвы десятки раз выполнял на поле боя приказы командира бригады: устанавливал связь с передовыми подразделениями бригады, проникал к передовым подразделениям, в том числе и к окруженным врагом, устанавливал расположение соседних частей. Многократно при этом сталкивался с солдатами и целыми подразделениями врага, в этих боях проявлял отвагу. Не возвращался в штаб, не выполнив приказ. За отличия в боях в июле – августе 1943 года награждён двумя орденами. Зимой 1944 года переведён в 250-й отдельный танковый полк на командную должность.

Командир танковой роты 250-го отдельного танкового полка (13-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Иовлев Владимир Александрович отличился в Дебреценской наступательной операции. Преодолев с непрерывными боями 8 и 9 октября 1944 года свыше 20 километров, танковая рота под командованием В.А. Иовлева и кавалеристы дивизии к исходу 9 октября ворвались на южные окраины города Дебрецен. Была пробита брешь в мощной обороне вокруг города. Однако в связи с общим изменением обстановки основные силы корпуса были перенацелены на выполнение других задач, и прорвавшиеся в Дебрецен части оказались в окружении. До подхода основных сил 18 октября бойцы вели неравный уличный бой. Капитан В.А. Иовлев в этих боях уничтожил 4 танка, 2 бронетранспортёра, 2 зенитных орудия и свыше 40 солдат. Танковая рота под его командованием уничтожила 10 танков, 6 полевых орудий, 4 зенитных орудия, 22 повозки, 1 склад боеприпасов и до 200 солдат.

В бою 18 октября его танк был повреждён, а сам капитан Иовлев был тяжело ранен. Не покинул танк и продолжал вести огонь из повреждённого танка до последнего мгновения жизни. Погиб смертью героя**.

Похоронен в городе Дебрецен (Венгрия).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии капитану Иовлеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года.

Награждён орденом Ленина (28.04.1945, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (23.07.1943, 3.10.1943), медалями «За отвагу» (4.12.1942), «За оборону Сталинграда» (вручена в 1943).

В Казани именем Героя названа улица (2005).

*Так указано в первом томе краткого биографического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и во многих публикациях на его основе. Однако в наградном листе на звание Героя указано – родился в городе Казань.
**В документах и публикациях указываются и иные даты гибели В.А. Иовлева – 10 октября и 26 октября 1944 г.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки Республики Татарстан, Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985