27.03.1945

Орден № 13563

29.06.1945

Орден № 319

Яковлев Григорий Васильевич — помощник командира минометного взвода 23-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 17 апреля 1913 года* в селе Матвеевка (по другим данным – в селе Князевка, ныне не существует), ныне Балаковского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса, курсы трактористов. Работал в колхозе комбайнером. В 1934-1937 годах проходил службу в Красной Армии.

В июле 1941 года был вновь призван в армию Балаковским райвоенкоматом. С того де времени на фронте. В первых боях в августе 1941 года был ранен, на фронт вернулся через полтора месяца. Участвовал в обороне Сталинграда.

К началу 1943 года гвардии сержант Яковлев командовал расчетом минометной батареи 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. В составе этой части прошел до конца войны, со временем стал командиром минометного взвода. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Зимой 1942-1943 годов дивизия участвовала в Ростовской наступательной операции Южного фронта. В этих боях минометчик Яковлев заслужил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Награжден за то, что 5 января в бою за хутор Заозерский (Тацинский район Ростовской области) его расчет подавил три пулеметные точки противника с их расчетами.

В апреле 1943 года вместе с другими дивизиями З-го гвардейского кавалерийского корпуса была выведена в резерв, включена в состав Степного военного округа. В сентябре в составе Западного фронта вела наступательные бои на Смоленщине, затем принимала участие в освобождении восточных районов Белоруссии. В этих боях гвардии старший сержант Яковлев уже командовал минометным взводом.

В наступательных боях 14 и 15 декабря 1943 года в боях за железнодорожную и шоссейную дорогу в районе станции Блохи минометчика успешно вели огонь из минометов, сохранив материальную часть, поддерживая продвижении вперед эскадронов. Отбили несколько контратак противника.

Приказом по частям 6-й гвардейской кавалерийской дивизии от 11 января 1944 года (№ 1/н) гвардии старший сержант Яковлев Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (очевидно, награда по какой-то причине осталась не врученной, т.к. не упоминается ни в одном из последующих наградных листов).

Летом 1944 года дивизия успешно действовала в Белорусской наступательной операции в составе конно-механизированной группы под командованием генерала-лейтенанта Н.С. Осликовского. За 36 дней гвардейцы-кавалеристы прошли с боями 770 км и вместе с другими соединениями и частями освободили 268 населенных пунктов (в том числе города Молодечно, Лида, Гродно). В этих боях гвардии старшина Яковлев исполнял обязанности командира минометного взвода.

25 июня 1944 года в бою под село Курейша (юго-западнее города Богушевск, Белоруссия) гвардии старшина Яковлев личным примером увлек за собой взвод, с открытой позиции огнем из минометов отразил контратаку вражеских автоматчиков, уничтожив пулемет и свыше 10 пехотинцев. В последующих боях снова отличился. 28 июня подавил пулемет, мешавший продвижению подразделений полка. 21 июля, отражая вражескую контратаку, минометчики с открытой позиции уничтожили более 20 солдат и офицеров и 2 гранатомета.

Приказом по частям 6-й гвардейской кавалерийской дивизии от 1 августа 1944 года (№ 11/н) гвардии старшина Яковлев Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Отважно сражались воины дивизии в составе 2-го Белорусского фронта при освобождении Польши при разгроме группировки противника в Восточной Пруссии.

20 января 1945 года в бою близ населенного пункта Рогген (ныне Руг, восточнее города Нидзица, Польша) гвардии старшина Яковлев при отражении контратаки противника подавил со своим взводом 2 миномета, уничтожил пулемет. Огнес открытой позиции рассеял свыше взвода вражеской пехоты, пытавшейя обойти позиции минометчиков с фланга. 1 февраля в бою в районе населенного пункта Розенау (ныне Ружново, Польша), выдвинувшись со своим взводом на передовые позиции, подавил пулемет и сразил более 10 гитлеровцев. Был ранен в руку, но поле боя не покинул.

Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 27 марта 1945 года (№ 296) гвардии старшина Яковлев Григорий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После выздоровления вернулся в свой полк. С середины апреля 1945 года дивизия вела боевые действия на территории Германии и завершила свой боевой путь в на реке Эльба, где 2 мая в районе северо-западнее города Виттенберг встретилась с частями союзных американских войск. В этих завершающих боях минометчик Яковлев заслужил еще одну боевую награду.

1 мая 1945 года в бою за город Виттенберг (Германия) гвардии старшина Яковлев со своим взводом выдвинулся вперед, поддерживая наступление эскадрона. Минометчики подавили огонь вражеского орудия, уничтожили крупнокалиберный пулемет и рассеял группу автоматчиков, зашедших во фланг эскадрона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшина Яковлев Григорий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родное село, работал механизатором в колхозе.

Скончался 27 марта 1960 года. Похоронен на кладбище села Андреевка Балаковского района Саратовской области.

Награжден орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (27.03.1945) и 3-й (01.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (20.02.1943).

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 17.04.1915

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев