Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Шишкин Виталий Евгеньевич

Шишкин Виталий Евгеньевич

07.01.1923 - 15.06.1997

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11620

Орден Ленина № 359077

Шишкин Виталий Евгеньевич — бывший директор совхоза «Сыктывкарский» Сыктывдинского района Коми АССР.

Родился 7 января 1923 года в селе Пыёлдино Усть-Сысольского уезда Автономной области Коми (зырян), ныне Сысольского района Республики Коми, в крестьянской семье. Коми по национальности. Его отец, Евгений Арсентьевич, в начале 1930-х годов стал одним из организаторов колхоза «Заря», где был бригадиром-ударником.

В 1941 году окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Сыктывкарский медицинский колледж) и непродолжительное время работал фельдшером в Сысольской районной больнице. Война изменила его дальнейшие планы. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Попал на Ленинградский фронт в разгар тяжёлых боев. В 941-м стрелковом полку 265-й стрелковой дивизии молодой фельдшер прошёл боевую практику. Под огнём противника с поля боя он выносил раненых, оказывал им первую медицинскую помощь. Был сам тяжело ранен, но после излечения в госпитале продолжил военную службу на Забайкальском фронте. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Закончил службу в звании майора.

В декабре 1945 года после демобилизации В. Е. Шишкин возвратился в родной Сысольский район, где в 1946 году был назначен заведующим Сысольским районным отделом здравоохранения. В 1947—1951 годах возглавлял Коми обком профсоюза медицинских работников.

В марте 1951 года его направили в Сыктывдинский район заместителем председателя райисполкома. С 1953 по 1955 год учился в областной партийной школе. В 1955 году избран председателем исполкома Сыктывдинского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1959 году его назначили директором молочно-овощного совхоза «Сыктывкарский», созданного в январе 1957 года на базе колхозов зоны Сыктывкарской машинно-тракторной станции. Виталию Евгеньевичу впервые пришлось руководить сельскохозяйственным производством. Он провёл большую работу по укреплению хозяйства кадрами, решал коренные вопросы производства на научной основе, используя опыт передовиков. В результате хозяйство уверенно пошло в гору. Был сделан резкий рывок вперёд в росте урожайности полей и продуктивности скота. Совхоз «Сыктывкарский» стал первым рентабельным хозяйством в республике. Своими силами здесь стали вести большое капитальное строительство. Совхоз ежегодно значительно перевыполнял планы продажи сельхозпродукции государству. Самоотверженный труд коллектива получил высокую оценку: совхоз награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шишкину Виталию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1966 году В. Е. Шишкин был избран первым секретарём Сыктывдинского райкома КПСС. В последние годы перед выходом на пенсию работал председателем партийной комиссии Коми обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Проживал в городе Сыктывкар. Умер 15 июня 1997 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 11.12.1973), орденом «Знак Почёта» (05.10.1957), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1963). Почётный гражданин Сыктывдинского района и села Выльгорт.

Именем В. Е. Шишкина в 1999 году названа вновь проложенная улица в деревне Дав Сысольского района. На здании музыкальной школы села Выльгорт Сыктывдинского района установлена мемориальная доска в его честь.


Из Книги Памяти Республики Коми, т. 5, стр. 881.

В сентябре 1959 года Виталия Евгеньевича пригласили в партийные органы и предложили должность директора совхоза. Пытался отказаться. Приводил аргументы:
— У меня нет сельскохозяйственного образования.
— Мы уверены, что вы справитесь.
— Я никогда не работал на земле...
— У вас есть организаторские способности. Умеете работать с людьми, а это главное.

Самоотвод не был принят. Появился приказ о назначении В. Е. Шишкина директором. В те времена совхоз «Сыктывкарский» был хозяйством молодым, он только-только, как говорят, становился на ноги. Вначале в совхозе было четыре отделения. Потом к нему присоединили еще четыре села. На второй год было 13 отделений — большая часть Сыктывдинского района, от Ибских гор до зеленецких деревень, 2500 работающих. Непросто было управлять вновь созданным крупным, многоотраслевым хозяйством. Это были годы испытаний, поисков, годы трудного экзамена на зрелость.

В. Е. Шишкин имел боевую фронтовую закалку, достаточный опыт советской работы. С детства знал жизнь села. Но конкретно руководить сельскохозяйственным производством пришлось впервые. Сразу же встретился с большими трудностями, тем более, что помощи было ждать не от кого, ибо совхоз подчинялся тресту совхозов Северо-Запада, а он находился в Ленинграде. Даже дозвониться до треста было не просто. Возникали проблемы, которые нужно было решать в первую очередь. От них не уйдешь. Октябрь, а не завершена уборка урожая. Мало запасено кормов. Не готовы к зиме фермы. В новых отделениях вчерашние колхозники не признают дисциплину, совхозные порядки. В банке не выдают денег: перерасходован фонд зарплаты. Директор по мере возможности решает текущие вопросы. Вывезли с полей продукцию, пополнили запасы кормов. А что дальше? Какую вести линию?

Виталий Евгеньевич осваивал новое для себя дело. Он не стеснялся обратиться по специальным вопросам к агроному, зоотехнику, бухгалтеру, экономисту. Приобретает и читает книги, брошюры, журналы по полеводству, животноводству, механизации, экономике. Особенно интересуется новыми формами организации производства и труда. Не всегда все получалось гладко. Находились противники применения достижений науки. Отдельные специалисты встретили нового директора недоброжелательно. Требовались не только знания и убежденность директора, но и большие организаторские способности, требовательность и настойчивость.

Посмотрит Виталий Евгеньевич на карту совхоза — голова кругом идет. Что ни село, своя проблема. В ряде отделений не хватает рабочих рук, в других — нет настоящих руководителей.

«Кадры — вот за что надо взяться первым делом, подсказывали интуиция, опыт. Один в таком хозяйстве ничего не сделаешь. Нужны хорошие, инициативные специалисты в центральном аппарате и на местах».

Виталий Евгеньевич ездит по селам, присматривается к людям, беседует с ними. В совхозе он приметил молодого зоотехника. Звали ее Лидия Пийр. Она подкупала своей работоспособностью, беспокойством за дело, знаниями и принципиальностью. Директор назначил ее зоотехником по племенному делу, а затем выдвинул на должность главного зоотехника совхоза. Выбор оказался удачным. Л. Пийр работала на этой должности до выхода на пенсию, пользовалась авторитетом.

Директор стал проводить линию на то, чтобы во главе бригад и ферм поставить специалистов. Вначале это предложение многие встретили в штыки:
— Не для того мы учились, чтобы разводить людей на работу.
— Не дело специалистов заполнять наряды.
Виталий Евгеньевич терпеливо убеждал специалистов, что они неправильно представляют роль бригадира. В новых условиях бригада стала крупной производственной единицей, полноправным хозяином земли.

Зоотехник Любименко возглавляла животноводческую ферму в Кочпоне. Дела пошли на лад. Инженера Полякова директор назначил руководителем тракторной бригады. Управляющими большинства отделений стали агрономы, зоотехники или механики. Директору было на кого опереться. Специалисты получили самостоятельность. В кабинете директора часто собирались специалисты, управляющие отделениями. Не на совещание, просто так, поговорить, поспорить. Без официальной повестки дня. Фактически же обсуждались коренные вопросы. Искали пути движения вперед. Спорили о специализации хозяйства. Одобряли или отвергали те или иные культуры.

Директор больше слушал, чем говорил. Он сравнивал, сопоставлял мнения специалистов. Иногда возникали горячие споры. Директор находил убедительные аргументы, чтобы правильно решить проблему.

Виталий Евгеньевич работал директором совхоза как раз в тот период, когда руководителям хозяйств навязывали все: что, сколько и когда посеять, сколько содержать различных видов скота. Как говорят, директор был связан по рукам и ногам. С особой настойчивостью внедряли так называемых «кормовых китов». То и дело строго требовали:
— Сейте кукурузу, да побольше!
— Мальва — превосходная культура. Выращивайте мальву!
— Борщевик — это даровой корм.

Что ни культура — новый лозунг. В потоке этих рекомендаций трудно было разобраться специалистам и руководителям хозяйств. Многие, чтобы слыть новаторами, а иные и искренне, желая выйти из трудного положения, хватались за все. Их имена тогда называли с высоких трибун, о них писали в газетах.

Виталий Евгеньевич не спешил в «новаторы». Ему чаще доставались тумаки. На одном из республиканских совещаний один из «авторитетных» ораторов с пафосом говорил:

— Возьмите совхоз «Сыктывкарский», его директора тов. Шишкина. Упорно не желает внедрять новые культуры. На территории совхоза находится экспериментальное хозяйство Коми филиала Академии наук СССР. Там есть изумительный опыт выращивания кукурузы. А Шишкин не хочет признавать. Надо дать принципиальную оценку действиям директора.

Вскоре подвернулся случай, чтобы действительно «принципиально» оценить действия директора совхоза.

Чтобы еще раз проверить возможность южной культуры, сыктывкарцы на одном из лучших массивов посеяли кукурузу. Весна выдалась затяжная, холодная. Всходы были редкие, пожелтели. Почти ежедневно директор приходил на поле. И всегда уходил мрачный: «Зря пустует земля», — тревожился он. Не раз советовался со специалистами. Наконец, решил: участок перепахать и посеять другие культуры на корм скоту. Это стало известно Министерству сельского хозяйства, Виталия Евгеньевича пригласили на заседание. Каких только обвинений ему не предъявили. Дело кончилось тем, что Шишкину объявили выговор.

С тяжелыми мыслями Виталий Евгеньевич ушел с этого заседания. Он не хотел мириться с формальным отношением к делу. Он понял, что кукуруза, это замечательная для юга культура, на севере не дает желаемого результата. У нас надо искать свои пути создания кормовой базы, выращивать свои культуры. И сыктывкарцы искали.

Виталий Евгеньевич давно поглядывал на выльгортское болото, что раскинулось под селом — около 900 гектаров. Он понимал, какое богатство здесь таится: корма, удобрения. И все это под боком, рядом с фермами.

Мечта директора сбылась. На помощь пришли проектировщики, пажгинские мелиораторы. Болота не стало. На сотнях гектаров раскинулись плодородные пашни, луга, пастбища. Начали осваивать болота в Пажге, Шошке, Ибу, Лозыме.

Директор хорошо понимал, что без удобрений нечего и думать о высоких урожаях. Но где взять их? За счет навоза потребность в органических удобрениях удовлетворялась всего на 10—15%. А чем заменить остальное? Торфом. И только торфом. Директор прилагает много усилий, чтобы во всех отделениях организовать его добычу. Торф вносили на поля только в виде компостов. Приказом директора внесение сырого торфа на поля было категорически запрещено. Это рассматривалось как бракодельство и наказывалось. Прежде чем осуществить новое мероприятие, директор советовался со специалистами, производственниками, подсчитывал экономическую эффективность и, убедившись, что это мероприятие дает выгоду хозяйству, испытывал сначала в одной бригаде, отделении, а затем внедрял повсеместно. Так, например, было с организацией механизированных звеньев. Возникло множество трудностей. Не было нужных машин. Мало было минеральных удобрений. Многие, даже специалисты, не верили, что возможно за тремя-четырьмя работниками закрепить 50—60 гектаров картофеля, вызывала сомнение и система оплаты труда. Приходилось убеждать людей.

По приказу директора первое звено создали в Кочпоне. Вооружили его техникой. Свели 17 небольших участков в одно поле — почти сто гектаров. Во главе звена поставили молодого механизатора В. Игнатова.

Виталий Евгеньевич часто заглядывал на участки звена. Он изучал их работу, тут же поправлял, давал советы. Первый же год работы убедил, что механизированное звено — именно та форма организации труда, которая позволяет повысить урожайность картофеля и снизить его себестоимость. Механизированные звенья организовали во всех отделениях, занимающихся выращиванием картофеля. Они собирали по 170—180 центнеров клубней с гектара. Специалисты совхоза стали вносить изменения и в производство овощей. Раньше было так: в каждой бригаде небольшое звено овощеводов. И каждое выращивает несколько видов культур, организация труда самая примитивная. Стали ломать кустарщину. Создали крупные овощеводческие бригады, специализировали их, многие процессы механизировали.

Создали свое тепличное хозяйство. И снова удача. Совхоз стал сдавать овощей в два-три раза больше, чем в первые годы существования.

Так шаг за шагом решались коренные вопросы производства на научной основе, опыте передовиков. Хозяйство уверенно шло в гору. Был сделан резкий рывок вперед в росте урожайности полей и продуктивности скота. Совхоз «Сыктывкарский» стал первым рентабельным хозяйством в республике. Своими силами стали вести большое капитальное строительство. Совхоз ежегодно значительно перевыполнял планы продажи сельхозпродукции государству.

Самоотверженный труд коллектива получил высокую оценку: совхоз наградили орденом Ленина. Достойную, заслуженную оценку получила творческая, неутомимая работа директора: Виталию Евгеньевичу Шишкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А. Ануфриев.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Книга Памяти Республики Коми. - 2005.

Публикации в сети Интернет