Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Федосеев Анатолий Павлович

 
Федосеев Анатолий Павлович
14.06.1910 - 2001
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 26.04.1971 Медаль № 16967
Орден Ленина № 395774


Федосеев Анатолий Павлович - начальник лаборатории НИИ электронных приборов Министерства электронной промышленности СССР, город Москва.

Родился 14 июня 1910 года в городе Санкт-Петербург. Русский. В 1927 году окончил среднюю школу.

Трудовую деятельность через биржу труда начал чернорабочим на стройках, затем был кухонным мужиком, работал в ресторане Таврического сада. Позднее получил квалификацию каменщика, работал по специальности на стройках города. Позднее был направлен на Трубочный завод имени Калинина.

В 1936 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Еще в 1935 году, будучи студентом, поступил техником на ламповый завод «Светлана», а по окончании учёбы стал инженером. Был направлен в лабораторию, которая занималась мощными генераторными лампами. В 1938-1941 годах находился в командировке в США.

В начале Великой Отечественной войны вместе с кадрами завода «Светлана» эвакуирован на восток в город Новосибирск. Был назначен начальником цеха мощных генераторных ламп, монтировал этот цех, начинал выпуск этих ламп. В 1943 году с группой инженеров была переведена в город Фрязино (Московская область), где был организован институт, который впоследствии назывался НИИ-160 (ныне АО НПП «Исток»). Со временем стал руководителем по науке института.

Был руководителем научного направления «Магнетроны импульсные и модуляторные лампы», под его руководством был разработан первый в СССР магнетрон в 10-см диапазоне мощностью 100 кВт, который выпускался в большом количестве под маркой МИ-27 для комплектации радиолокационной станции СОН-3К. Руководил самой крупной в СССР лабораторией, которая разрабатывала магнетроны, использовавшиеся для радиолокации. Параметры магнетронов, на базе которых были созданы первые в СССР РЛС систем ПРО, не имеют равных до настоящего времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Федосееву Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре был включен в советскую делегацию для участия в выставке в Ле-Бурже во Франции. Будучи в заграничной командировке, ушёл от наблюдения сопровождающих делегацию сотрудников КГБ и остался на Западе. В ряде публикаций говорится, что он подозревался в работе на американскую разведку (не менее 5 лет) и не должен был ехать с делегацией за границу, но воспользовался так называемым «телефонным правом». Сам Федосеев в интервью радио «Свобода» рассказывал, что обратился лично к министру электронной промышленности А.И. Шокину и по его распоряжению был включён в состав делегации.

Считается, что ущерб, нанесённый советской экономике и обороноспособности в результате его побега, составил миллиарды рублей, а систему управления атомным подводным флотом пришлось создавать заново.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1972 года (с грифом «не подлежит опубликованию») за совершение особо опасного государственного преступления Федосеев Анатолий Павлович лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награждён 2 орденами Ленина (20.04.1956; 26.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (06.12.1949), медалями. Был лауреатом Ленинской премии.

Жил в городе Лондон (Великобритания) и работал в Кембриджском университете. Умер в 2001 году.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.
 Публикации в сети Интернет
 Публикации в СМИ
Подводная археология   Т