Армия: Пехота
Иванилов Иван Григорьевич

1925 - 20.01.1945

24.03.1945

Иванилов Иван Григорьевич – командир отделения 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 75-й стрелковый Белградский корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1925 году в деревне Нижняя Замарайка Ливенского уезда Орловской губернии, ныне в составе Должанского района Орловской области. Русский. Из многодетной (11 детей) семьи крестьянина.

Окончил сельскую школу. Работал в колхозе «1-е Мая» в родном селе.

В 1941-1943 годах пережил немецкую оккупацию в Великой Отечественной войне. Поскольку Нижняя Замарайка была в прифронтовой зоне, её население было насильно выселено оккупантами в село Стаканово Черемисиновского района Курской области. При выселении пешком по заснеженным дорогам без имущества и продовольствия погибли и были расстреляны десятки односельчан. На новом месте Ивану пришлось скрываться от угона в Германию. Сразу после освобождения родных мест в феврале 1943 года, Иван вернулся с матерью и младшими детьми в Нижнюю Замарайку, но успел только выкопать землянку для семьи на месте сожженного дома*.

С марте 1943 года был призван в Красную Армию Должанским районным военкоматом Орловской области. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец И.Г. Иванилов - также с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте, с октября 1943 - на 1-м Украинском фронте, с марта 1944 - на 2-м Украинском фронте, с октября 1944 - на 3-м Украинском фронте. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах Курской битвы (июль 1943), в Орловской наступательной операции (июль-август 1943), в битве за Днепр (август-ноябрь 1943), в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 - январь 1944), Корсунь-Шевченковской (январь-февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944), Белградской (сентябрь-октябрь 1944) наступательных операциях. Был стрелком и командиром отделения комендантского взвода полка, затем переведён командиром отделения в стрелковую роту. За отличия в боях был награждён медалью и несколько раз повышался в званиях.

Командир отделения 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 75-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Иванилов Иван Григорьевич отличился в Апатин- Капошварской фронтовой наступательной операции. 7 ноября 1944 года в дождивую погоду участвовал в форсировании Дуная в районе города Апатин (Югославия, ныне в составе Сербии). Форсирование производилось на участке с сильным течением, под плотным пулемётным огнём врага. На рыбацкой лодке с ручным пулемётом одним из первых добрался до правого берега Дуная, скрытно выбрался к вражеским позициям и внезапным пулемётным огнём уничтожил расчёт немецкого пулемёта, который вёл прицельный огонь по месту переправы. Вместе с подоспевшими стрелками участвовал в бою по очищению двух линий вражеских траншей. В этом бою лично уничтожил 8 немецких солдат, а ещё 8 раненых им в бою солдат врага были захвачены в плен.

На захваченном в этот день Апатинском плацдарме разгорелись непрерывные тяжелые бои за его удержание. В одном из этих боёв в ночь с 19 на 20 ноября 1944 года скрытно перебрался по грудь в ледяной воде через речку, забрался на высокое дерево и замаскировался там. С рассветом обнаружил замаскированную позицию немецкого станкового пулемёта и точным огнём из винтовки уничтожил его расчёт. Немцы обстреляли его позицию из миномётов, при этом И.Г. Иванилов получил два тяжелых ранения. Не оставил позицию, продолжил вести прицельный огонь и не позволил немцам заменить пулемётный расчёт новыми солдатами, уничтожив при этом ещё нескольких пытавшихся пробраться к пулемёту солдат.

Его героические действия позволили подразделению успешно атаковать позиции врага и выбить его с рубежа обороны. Был снят с дерева бойцами и отправлен в госпиталь. За этот подвиг командир полка Д.П. Сухарников 30 ноября 1944 года представил бойца к присвоению звания Героя Советского Союза. Но ранения оказались очень тяжелыми, и через два месяца пребывания в госпитале, 20 января 1945 года И.Г. Иванилов умер от ран. Похоронен в селе Шольт (Венгрия)**.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Иванилову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Член ВЛКСМ с июня 1943 года.

Сержант (1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (1.02.1944).

* Эти события описаны в воспоминаниях брата Героя Вениамина Григорьевича Иванилова, написанных по просьбе Должанского краеведческого музея.
** В первом томе краткого биографического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и во многих публикациях на его основе указано место захоронения - город Апатин.
*** Фотографии Героя не сохранились.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени И.А. Бунина за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертный подвиг. - Орел, "Орелиздат", 1995