04.08.1911 - 12.12.1949

01.06.1949

Медаль № 3778

Орден Ленина № 104913

Козловский Дмитрий Харитонович – председатель колхоза «Путь Ильича» Минусинского района Красноярского края.

Родился 4 августа 1911 года в селе Михалково Кривозерского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1929 году начал работать при Михалковском сельсовете председателем финансовой комиссии и председателем общества неземельных крестьян.

С 1933 года проходил воинскую службу в территориальной армии, после её окончании работал в Херсоне на консервном заводе им. И.В.Сталина.

Позже трудился аппаратчиком сахарного завода в Лиховицком районе, а после прохождения курсов машинистов-компрессорщиков работал в городе Крюкове.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в действующую армию и с 30 июня 1941 года командиром отделения пешей разведки 1-го стрелкового полка на Северо-Западном фронте участвовал в 22 вылазках в расположение врага, в ходе которых было доставлено 7 «языков» - 6 солдат и унтер-офицер финской армии.*

12 сентября 1941 года при отражении вражеской атаки на штаб полка был тяжело ранен в левое предплечье и направлен в глубокий тыл в город Красноярск.

После излечения в госпитале №1515 в апреле 1942 года он был комиссован из армии по инвалидности и остался работать в Сибири в колхозе «Труженик» села Городок Минусинского района, позже трудился председателем местного сельпо.

В марте 1944 года повторно был призван в Красную Армию, службу проходил в 1-й учебно-тренировочной эскадрилье 9-й запасной авиационной бригады ВВС.

После демобилизации в октябре 1945 года старший сержант Н.Х.Козловский вернулся в Минусинский район и обосновался в селе Строганово, вскоре был избран председателем колхоза «Путь Ильича».

Под его руководством труженики колхоза в 1948 году получили урожай пшеницы 29,7 центнера с гектара на площади 153 гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы председатель колхоза Козловский Дмитрий Харитонович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трагически погиб 12 декабря 1949 года и был похоронен в селе Строганово** Минусинского района.

Награждён орденами Ленина (01.6.1949) и Красной Звезды (04.6.1945), медалью.

*по наградным документам значится как Никита Харитонович.

**само село ныне затоплено водами Тубинского залива при строительстве Красноярской ГЭС.

Дополнительный материал и фото любезно предоставлены сыном Героя – Алексеем Дмитриевичем Козловским.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Гордость земли Минусинской. Красноярск, 2001г.