Армия: Артиллерия
Ивашко Григорий Лазаревич

14.03.1921 - 25.01.1945

10.04.1945

Ивашко Григорий Лазаревич — наводчик орудия 32-го артиллерийского Кишинёвского полка (31-я стрелковая Сталинградская ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 76-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 14 марта 1921 года в селе Малая Киреевка Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне в составе Бершадского района Винницкой области, Украина. Украинец. Из семьи крестьянина. Окончил сельскую школу, курсы механизаторов. Работал механизатором в колхозе в родном селе.

В апреле 1944 года* призван в Красную Армию Бершадским районным военкоматом Винницкой области Украинской ССР. Член ВЛКСМ с 1944 года. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец Г.Л. Ивашко - с апреля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте, с сентября 1944 - на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Ясско-Кишинёвской (август 1944), в Бухарестско-Арадской (сентябрь 1944) наступательных операциях.

Наводчик орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 76-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Ивашко Григорий Лазаревич отличился в Висло-Одерской наступательной операции. В ночь на 25 января 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём форсировал реку Одер в 1,5 километров юго-восточнее городе Бреслау (провинция Нижняя Силезия в Германии, ныне Вроцлав, Польша) с расчётом своего орудия. Этот расчёт был одним из первых, переправившихся на плацдарм, и сразу вступил в тяжелый бой. За первые 16 часов сражения на плацдарме Г.Л. Ивашко участвовал в отражении 12-ти контратак врага, не отступив ни на шаг и нанося врагу большой урон. Им были уничтожены 3 пулемётных расчета и до 2-х взводов пехоты противника. После гибели остальных бойцов, последнюю атаку отбивал один. Погиб смертью героя у своего орудия, продолжая вести огонь до последней минуты жизни.

Первоначально был похоронен на северо-западной окраине населённого пункта Штейн**. Перезахоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) , Нижнесилезское воеводство, Польша***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ивашко Григорию Лазаревичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945, посмертно).

В родном селе Малая Киреевка установлен обелиск. В соседнем селе Романовка установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

*в первом томе краткого биографического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и во многих публикациях на его основе – призван в Красную Армию в 1940 году. По одной из версий, причина столь значительных несоответствий в том, что в первый период войны Г.Л. Ивашко попал в плен или оказался на оккупированной территории и после освобождения был призван в Красную Армию вторично. По другой версии, в 1940 году он не призывался, а с 1941 года находился на оккупированной территории и после освобождения Винницкой области был призван в РККА.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения. В документах неправильно указано звание — майор.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»