Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Литвиненко Пётр Степанович

 
Литвиненко Пётр Степанович
01.06.1904 - 27.11.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 6706
Орден Ленина № 44533

    Памятники
  Надгробный памятник


Литвиненко Пётр Степанович — командир огневого взвода 132-го гвардейского артиллерийского Кишиневского полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 1 июня 1904 года в станице Выселки ныне Выселковского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование 10 классов. Трудовую деятельность начал в 1923 году, работал кочегаром на паровозе.

В 1926 году стал членом первой Выселковской сельскохозяйственной коммуны, затем переехал в Краснодар, где учился в рабоче-крестьянском университете. После окончания университета вернулся в станицу. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Работал председателем сельхозартели. С 1938 года жил и работал в Орджоникидзевском (ныне Ставропольском) крае председателем колхоза в селе Новоблагодарное Суворовского района, директором Суворовской МТС, председателем Суворовского исполкома райсовета; первым секретарем Суворовского райкома ВКП(б).

Призван в армию в августе 1942 года Суворовским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Окончил учебный офицерский артиллерийский полк в 1944 году.

Особо отличился в 1945 году в Варшавско-Познанской наступательной операции при форсировании реки Одер, а затем в последующих боях в феврале – марте за удержание и расширение Одерского плацдарма.

В первых числах февраля 1945 года во главе своего огневого взвода, следуя в боевых порядках наступающих подразделений, с хода форсировал по льду Одер севернее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) и закрепился на захваченном плацдарме. 27 – 28 марта 1945 года принял участие в отражении в течение 36 часов 13 контратак пехоты врага, поддерживаемой танками. Своим взводом уничтожил 2 и подбил 7 танков, истребил до 70 солдат и офицеров противника, взял 6 пленных. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Литвиненко Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1945 года старший лейтенант П.С.Литвиненко – в запасе. Работал секретарём городских комитетов ВКП(б)/КПСС Кисловодска, Железноводска, Ставрополя, Элисты.

Скончался 27 ноября 1971 года. Похоронен в Ставрополе.

еНагражден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (28.05.1945), Красной Звезды (12.03.1945).

Во время Великой Отечественной войны П.С.Литвиненко в августе 1942 года при приближении германских войск к Орджоникидзевскому краю добровольно был зачислен в ряды Красной Армии. Служил комиссаром (с октября 1942 года – заместителем по политической части) батареи 4-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка. Участвовал на Закавказском (Северная группа войск), а с января 1943 года – Северо-Кавказском фронтах в обороне и освобождении Северного Кавказа.

После окончания учебного офицерского артиллерийского полка в 1944 году назначен командиром взвода 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

В составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции в боях по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе штурме Берлина.

В ходе Варшавско-Познанской операции операции 60-я гвардейская стрелковая дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы на северо-запад, в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла около 600 километров и вышла к старой польско-германской границе (до 1939 года). 29 января она взяла город Дризен (ныне Дрезденко, Польша) и форсировала реку Нетце (Нотець); 31 января взяла город Ландсберг (ныне Гожув Великопольски, Польша). 1 февраля 1945 года дивизия подошла к Одеру. 2 февраля полки дивизии по подтаявшему льду преодолели Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение.
За отличие в Варшавско-Познанской операции П.С.Литвиненко был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир огневого взвода 8-й батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Литвиненко в наступательных боях показал себя смелым и инициативным офицером.
В боях за город Дризен 8-я батарея стояла на прямой наводке. Ночью противник пошел в контратаку при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня. Тов. Литвиненко, пренебрегая опасностью, открыл огонь по наступающему противнику, в результате чего контратака была сорвана.
Находясь на плацдарме на западном берегу реки Одер, тов. Литвиненко прямой наводкой отбил 3 танковых контратаки противника.
Дисциплинирован. Исполнителен.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 132 гвардейского артиллерийского Кишиневского полка гвардии майор Землянский


За отличие в боях на Одерском плацдарме П.С.Литвиненко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Огневой взвод гвардии старшего лейтенанта Литвиненко, следуя в боевых порядках пехоты, с хода форсировал реку Одер. Противник яростно пытался сбросить наши части с плацдарма, но все попытки были отражены, где орудия гвардии старшего лейтенанта Литвиненко нанесли большие потери противнику в живой силе и технике.
27.03.1945 года противник после мощной артиллерийской подготовки пошел в наступление при поддержке 38 танков и авиации. Прорвавшиеся танки стали подходить к огневым позициям. Гвардии старший лейтенант Литвиненко дал приказ не стрелять до подхода на расстояние 200 – 300 метров. Когда танки подошли, он открыл огонь и с первых же выстрелов подбил 2 танка типа «Тигр». Пехота противника стала окружать огневые позиции. Тогда тов. Литвиненко поднял людей и, увлекая их за собой, повел в атаку. В результате было убито до 70 немецких солдат, и сам лично взял в плен 6 человек.
В течение 36 часов противник 13 раз предпринимал контратаки, поддержанные танками, которые отбивались с успехом. В этих боях взвод гвардии старшего лейтенанта Литвиненко уничтожил 2 танка и подбил 7 танков.
За проявленное личное мужество и отвагу тов. Литвиненко достоин высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 132 гвардейского артиллерийского Кишиневского полка гвардии майор Землянский
31 марта 1945 года


С 14 апреля 1945 года П.С.Литвиненко участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции.

Начав наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия, двигаясь с боями к Берлину, 17 апреля форсировала реку Альте-Одер, затем реку Штобберов. На захваченном плацдарме полки дивизии отбили контратаки вражеской пехоты, танков и самоходных орудий, а затем начали продвижение к населённому пункту Райхенберг, преодолевая завалы в лесном массиве и плотный заградительный миномётный огонь противника.
С упорными боями дивизия пробивалась к Берлину. 21 апреля она ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина, затем в район Вульгартен и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к его центру. Форсировав реку Шпрее, дивизия захватила плацдарм в районе Силезского вокзала, который был использован войсками 5-й ударной армии при наступлении к рейхстагу. 2 мая 1945 года штурм Берлина был победоносно завершён.
За отличие в Берлинской операции П.С.Литвиненко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

В боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер, на подступах к Берлину и в уличных боях в городе тов. Литвиненко со своим огневым взводом все время находился на прямой наводке и метким огнем своих орудий уничтожил 8 станковых пулеметов, одно орудие, стоявшее на прямой наводке, и до 30 немецких солдат и офицеров.
В уличных боях Берлина и его взвод поддерживал штурмовую группу и с прямой наводки уничтожил 2 станковых пулемета, отделение «фаустников» и до 15 немецких солдат, что обеспечило разгром вражеского узла сопротивления и очищение улицы от противника.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.

Командир 132 гвардейского артиллерийского Кишиневского полка гвардии майор Землянский


При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы данные о трудовой и партийной деятельности Героя с сайта ВИКИПЕДИЯ.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»