Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Поляков Василий Георгиевич

Поляков Василий Георгиевич

1924 - 11.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

21.02.1945

Поляков Василий Георгиевич – командир орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 178-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1924 году в деревне Борисово, ныне Куркинского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. Работал на заводе в городе Тула. С началом войны вернулся в родную деревню.

В мае 1942 года призван Куркинским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров, где освоил воинскую специальность командира артиллерийского орудия. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Донском фронте. Участвовал в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года после ликвидации окружённой в Сталинграде немецкой группировки был направлен в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, находившуюся в резерве Юго-Западного фронта, где его назначили на должность командира 45-миллиметрового орудия в 175-й гвардейский стрелковый полк.

В том же месяце дивизия была передана 6-й армии Юго-Западного фронта и участвовала в Ворошиловградской наступательной операции, в ходе которой она попала в окружение в районе города Лозовая Харьковской области. После прорыва окружения дивизия в марте 1943 года вошла в состав 3-й танковой армии, которая в апреле 1943 года была переформирована в 57-ю общевойсковую армию.

Весной 1943 года дивизия занимала оборону по левому берегу Северского Донца на участке Волчанск – Чугуев. Летом 1943 года гвардии младший сержант В.Г. Поляков на Степном фронте принимал участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев», как составной части Курской битвы.

После завершения Белгородско-Харьковской операции войска Степного фронта практически без паузы включились в битву за Днепр. Освободив в ходе Полтавско-Кременчугской операции ряд районов Левобережной Украины, подразделения 57-й армии вышли к Днепру в районе устья реки Орель.

26 сентября 1943 года при форсировании реки стрелковые подразделения 175-го гвардейского полка попали под сильный ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь, который немцы вели с острова на середине реки. Выкатив своё орудие к самой кромке воды, гвардии младший сержант В.Г. Поляков точным огнём уничтожил 3 станковых пулемёта с расчётами и до взвода вражеской пехоты, обеспечив форсирование реки подразделениями полка, за что был награжден медалью «За отвагу».

После успешного форсирования Днепра В.Г. Поляков был произведён в сержанты с назначением на должность командира отделения батареи 45-миллиметровых пушек 178-го стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии.

В период с 9 по 21 октября 1943 года во время боёв за расширение плацдарма на правом берегу Днепра гвардии сержант В.Г. Поляков в бою у села Пушкарёвка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, замаскировав своё орудие в 200-300 метрах от позиций противника, уничтожил двух вражеских снайперов, 3 станковых пулемёта и склад с боеприпасами.

17 октября 1943 года при освобождении села Пушкарёвка в момент контратаки противника метким огнём из своей пушки гвардии сержант В. Г. Поляков уничтожил до 35 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Освободив 22 октября 1943 года город Верхнеднепровск, подразделения 57-й армии включились в Пятихатскую операцию, пройдя с боями около 100 километров. 20 ноября 1943 года у села Луганка Петровского района Кировоградской области, когда противник при поддержке танков пошёл в наступление, гвардии сержант В.Г. Полякова при отражении этой контратаки уничтожил до 20 вражеских солдат, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Зимой 1944 года 58-я гвардейская стрелковая дивизия была передана 37-й армии 3-го Украинского фронта. В её составе гвардии сержант В.Г. Поляков участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) операциях.

14 апреля 1944 года передовые части 175-го стрелкового полка форсировали реку Днестр в районе села Варница Новоаненского района Молдавии. До 31 мая 1944 года гвардии сержант В.Г. Поляков участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. Затем 58-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, где с 13 июля 1944 года участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

В конце июля 1944 года передовые части 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили несколько небольших плацдармов, которые в первых числах августа удалось объединить и расширить до 30 километров по фронту и 20 километров в глубину. 2 августа 1944 года немецкое командование попыталось ликвидировать плацдарм.

Для отражения удара противника 5 августа 1944 года на плацдарм была введена 58-я гвардейская стрелковая дивизия. В кровопролитных боях гитлеровцы были отброшены на исходные позиции и 178-й стрелковый полк занял оборону у железнодорожной станции Ратае в районе города Щуцин (Szczucin) Домбровского повята Малопольского воеводства.

10 августа 1944 года в зоне обороны полка противник нанёс удар силами до 800 человек пехоты при поддержке 10 танков и 5 самоходных установок «Фердинанд». Гвардии сержант В.Г. Поляков выдвинул орудие в боевые порядки пехоты, и умело руководя действиями своего расчёта, отразил 4 атаки противника, уничтожив огнём с прямой наводки 3 немецких танка.

11 августа 1944 года фашисты предприняли новую атаку, пустив вперёд «Фердинанды», которым 45-миллиметровые пушки не причиняли вреда. Смяв одно орудие батареи, самоходки двинулись на позиции расчёта гвардии сержанта В.Г. Полякова. Ценой своей жизни отважный артиллерист остановил их продвижение, бросившись с противотанковой гранатой под гусеницы одной из вражеских машин. Похоронен у села Жабец (Żabiec) Буского повята Свентокшиского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Полякову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красной Звезды (06.11.1943), медалями, в т. ч. двумя медалями «За отвагу» (02.10.1943, 06.12.1943).

Имя Героя увековечено на стеле «Тулякам – Героям Советского Союза» в городе Туле. 


Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Командир орудия тов. Поляков в бою 26.9.1943 года во время форсирования реки Днепр под ураганным артминомётным огнём противника прямой наводкой уничтожил: 3 станковых пулемёта с расчётом и до взвода немецкой пехоты. Этим самым дал возможность переправиться батальонам на остров, выбить и уничтожить немцев на острове и овладеть им.
За проявленные отвагу и мужество достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 175-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Былинкин.
30 сентября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (02.10.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях за села Пушкарёвка Днепропетровской области с 9-го по 21-е октября 1943 года, находясь со своим расчётом от противника на 200-300 метров, отлично замаскировавшись, огнём из своего орудия уничтожил два снайпера, три станковых пулемёта, склад с боеприпасами и зажёг два дома, где размещался обоз противника.
В бою за село Пушкарёвка при контратаке противника 17 октября 1943 года огнём своей пушки уничтожил до 35 солдат и офицеров противника.
Тов. Поляков заслуживает награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 178-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Гордеев.
3 ноября 1943 года.

Из приказа № 21/н 178 гвардейскому стрелковому полку от 6 декабря 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» командира расчёта батареи 45-мм пушек гвардии сержанта Полякова Василия Георгиевича за то, что в бою юго-восточнее села Луганка Кировоградской области 20 ноября 1943 года, когда противник при поддержке танков пошёл в наступление, тов. Поляков умело организовал своё расчёт для отражения атаки противника, причём расчётом уничтожено до 20 солдат и офицеров противника.
Командир 178-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Гордеев.
Начальник штаба 178-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Анисьин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла в районе станции Ратае (Польша) 10 августа 1944 года тов. Поляков, выкатив свою пушку в боевые порядки пехоты, смело встретил контратакующего противника.
Противник, намереваясь смять наши боевые порядки, ввёл в бой до 800 человек своей пехоты при поддержке 10 танков и 5 «Фердинандов».
Тов. Поляков, мужественно и стойко отбивая наседавшего противника, умело руководя свои расчётом, отбил четыре контратаки. Противник, видя, что стойкость и мужество артиллеристов не даёт ему положительных результатов, ввёл в действие 10 танков и 5 «Фердинандов». Тов. Поляков, умело командуя, невзирая на шквальный огонь противника, метким огнём и противотанковыми гранатами подбил три танка, а остальные повернули назад. Но в этот момент вышли три «Фердинанда» противника и ринулись прямо на пушку. Тов. Поляков, видя что снарядом «Фердинанда» не пробить, а гранат противотанковых в недостаточном количестве, взяв оставшуюся противотанковую гранату и вместе с ней бросился под «Фердинанд». «Фердинанд», получив повреждение, встал на месте, раздавив своим телом тов. Полякова.
Тов. Поляков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.
Командир 178-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Анисьин.
28 августа 1944 года.

__________________________________________________________________

Из книги С.И. Шингарева «Туляки – Герои Советского Союза»:

…Советская земля очищена от гитлеровских захватчиков. Правда, в Прибалтике еще добивают последнюю группу сопротивляющихся фашистов. Но бои уже окончательно и бесповоротно перенесены на земли сопредельных нам стран, гремят на территории колыбели германской военщины — Восточной Пруссии.

Противотанковая батарея, одним из орудий которой командует гвардии сержант Василий Георгиевич Поляков, только что перешагнула польскую реку Вислу. Висла… Для поляков она — что для русских Волга. Так же любима, так же воспета в песнях и сказаниях. И жители селений по Висле встречают русских приветливо, делятся чем могут, машут вслед платочками…

На левом берегу сосредоточивалась советская пехота. После короткого артналета она начала наступать на близлежащую железнодорожную станцию. Августовский зной искрился золотой пылью. Солдаты Полякова катили свои пушки в первых рядах пехоты. Кое-кто из пехотинцев подхватывал станину, помогал:

— А ну, взяли!..

— Ложись! Окопаться! — раздалась команда.

Солдаты и офицеры начали поспешно окапываться. Рыли «ячейки», затем углубляли их до положения «с колена». Одни отстреливались от показавшегося на подступах к станции противника, другие продолжали окапываться. И так поочередно.

Василий Поляков, припав к биноклю, рассмотрел на окраине станции три немецких танка.

— Приготовиться! — приказал расчету.

Назвал ориентиры, цель, расчеты для стрельбы.

— Огонь! Огонь! Еще огонь!..

Над окраиной станционного поселка взметнулся огненный фонтан. Вскоре — второй.

— Горят, стервы! — радовались артиллеристы.

Пехота противника обтекала наших пехотинцев с флангов.

— В тыл хотят зайти, отрезать, — догадался командир части. Он отдал необходимые распоряжения командирам батальонов.

— А вы, сержант, сосредоточьтесь перед фронтом части, танки бейте!

— Есть, товарищ подполковник!

— Выполняйте…

В тот день, 10 августа 1944 года, на берегу Вислы советские воины отбили несколько атак противника. В последний момент, когда казалось, что все кончено, что путь к станции Ратае открыт, враг получил подкрепление. Он ввел в действие до 10 танков и пять «фердинандов», сопровождаемых батальоном пехоты.

Артиллеристы Василия Полякова отстаивали позиции до последней возможности. Огнем пушек и противотанковыми гранатами они подбили три танка. Остальные вынуждены были отойти. Но на позицию смельчаков все больше напирали «фердинанды». Снаряды сорокапятимиллиметровых пушек не пробивали их броню.

«Фердинанды» наседали. Наступил критический момент. Раздавлено последнее орудие. В руках гвардии сержанта Василия Полякова единственная противотанковая граната. Прижав ее к груди, воин смело шагнул навстречу врагу…

Если правда, что в миг перед смертью в голове мысленно проходит вся жизнь человека, то Василий Поляков непременно в последний раз тогда видел свою родную деревню Борисово, Куркинского района, школу в Туле, где он учился, ФЗО оружейников, где постигал мастерство тульских умельцев, и, конечно, прошел перед ним тот боевой путь от Сталинграда до Вислы, путь борьбы за свободу и счастье Советской Родины.

Славно воевал коммунист Василий Георгиевич. И Родина отметила его ратные подвиги многими наградами. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968

Туляки - Герои Советского Союза. Тула, 1967.